20.09.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Прикамье 3 : 1 Ярославич
Игра
12 тур
Пермь
Прикамье 3 : 1
Ярославич
(25:23, 25:19, 23:25, 25:23)
15.01.2017 15:00

Чуть лучше начинают гости (5:7), но хозяева быстро «подравниваются», завязывается борьба «очко в очко» (8:8, 11:11). Однако затем пермяки перехватывают преимущество. Кухно выбивает ярославский прием (15:12) и Виктор Сидельников вынужден взять тайм-аут не дожидаясь технического. Но коррективы не проходят. При счете 17:15 на подачу заступает Осипов и в этой расстановке «Прикамье» совершает рывок (22:15), по сути, делая результат в партии. Стоит отметить хозяйский блок, который «цепляет» практически все, что можно. Ярославцы деморализованы - 25:19.
Сценарий второй партии весьма схож, с той лишь разницей, что «Прикамье» свое преимущество обозначает раньше (8:6).Ярославцы пытаются не отставать, но пермяки лучше во всех компонентах. Выигрывают переходящие (11:8), ставят мощные «чехлы» (12:8, 14:8, 16:9) и, наконец, подают навылет как, например, Буланов дважды подряд (19:12, 20:12). Наставник «Ярославича» «расстреливает» тайм-ауты, варьирует состав. Однако мало что помогает. Лишь в концовке на подаче Тюрина гости несколько сокращают отставание (24:19). После чего Жук заканчивает партию с таким же счетом, что и первую  - 25:19.
Переведя дух, «Ярославич» бросается в атаку (0:3). «Прикамье удар держит (8:8). В середине партии хорош Панов, забивающий буквально все, что оказывается в поле его зрения (9:10, 12:10). Буланов доводит преимущество до +3 (13:10). «Ярославич» берет паузу, сбивая порыв хозяев, и добивается своего (13:13). Теперь уже черед «Прикамья» вносить коррективы. И ко второму обязательному перерыву команды подходят вровень (15:15, 16:16). Напряженный паритет сохраняется и после (17:17, 18:18, 19:19). Но тут «Прикамье» начинают мучить неподачи (четыре попытки мимо) и уверенности в действиях как не бывало. Главные «застрельщики»  - Буланов и Панов - попадают в «чехлы». «Ярославич» получает три сетбола (21:24). Один хозяева отыгрывают. Но в следующем розыгрыше гости берут свое  - 22:25.
В четвертом сете сперва лидируют хозяева (8:6), затем гости догоняют (10:10) и выходят вперед (10:12). «Прикамье» берет тайм-аут, после чего счет снова равный - очередной красавец-эйс выдает Буланов (13:13). Затем он же попадает сложнейший переходящий, два очка со своего фланга набирает Панов и на второй технический команды уходят при счете (16:14). Складывается ощущение, что инициативу окончательно перехватили пермяки (20:17). Но всего через минуту на табло 20:20 и концовка обещает быть очень напряженной. Таковой она и становится. Более того, получив досадную травму, при счете 23:23 выбывает один из лучших игроков матча – Панов. Игра переходит на «больше-меньше» (24:24). И неожиданно быстро заканчивается. Андреев приносит матчбол (25:24). Затем следует длительный розыгрыш, в ходе которого пермяки дважды отбивают мяч на сторону противника после мощнейших ударов Никоненко, но с третьей попытки ярославцы бьют в аут и хозяева начинают праздновать – 26:24. «Прикамье» сравнялось по количеству побед с «Ярославичем».
Второй матч
Начало матча обнадеживает. Осипов на подаче «заряжает» мощно и точно, выбивая соперника с приема (5:0), и вынуждает гостей брать ранний тайм-аут. Ярославцы с трудом приходят в себя, ближе к середине сета подтягиваются по счету (11:10). Но добиться большего пермяки не дают. Осипов выдает очередную серию острых подач и ко второму техническому на табло 16:10. Сразу после отрыв достигает максимальных величин в партии (18:11). Хозяева, посчитав, что дело уже сделано, слегка ослабляют хватку, чем гости тут же пользуются. Отставание тает на глазах (21:19). Владимир Викулов берет тайм-аут, после чего «Прикамье» снова «на коне» (24:20). Но вот закончить сет никак не удается. Гости отыгрывают три сетбола, однако перевести игру на «больше-меньше» не дает Буланов. Капитан «Прикамья» отыгрывает от блока и команды отправляются отдыхать – 25:23.
Во второй партии преимущество по-прежнему на стороне хозяев (8:5). «Прикамье» вновь вынуждает «Ярославич» брать довольно рано тайм-аут (11:6). Пермяки переигрывают ярославцев у сетки и сохраняют перевес, несмотря на все усилия Никоненко и компании (17:12). На сей раз, перепадов в игре удается избежать и в концовке. В которой удачно подает Андреев (22:15, 23:15). Некоторые проблемы, опять-таки, возникают с завершением. Но тут на помощь вновь приходит Осипов. Связующий «Прикамья» сначала расторопен у сетки (24:19). А затем выбивает оппонентов мощной подачей – 25:19.
В третьей партии начинают сказываться кадровые проблемы «Прикамья». А именно, потеря в концовке первого матча Панова  и слабые возможности для варьирования состава. Пермяки уже не имеют былого преимущества, очки даются трудней. Большую часть времени команды идут вровень (4:4, 10:10, 14:14, 16:16, 19:19). Накал борьбы возрастает и подуставшие лидеры «Прикамья» его не выдерживают. Буланов дважды попадает под «чехлы», Кухно бьет в аут (22:24). Один сетбол хозяева отыгрывают, но в следующем розыгрыше удача на стороне «Ярославича» и матч продолжается  - 23:25.
Начало четвертого сета ничего хорошего пермякам не сулит. Теперь уже Владимир Викулов берет ранний тайм-аут (4:7). Наставник «Прикамья» решает дать отдохнуть главным ударным силам  - Буланову и Осипову. В бой брошены все, кто можно, даже либеро Фотин, на эту игру заявленный как доигровщик. Пермяки стараются, «цепляются» за каждый мяч. Получается далеко не все, но ко второму техническому тайм-ауту удается хорошая серия с Таюрским на подаче, когда 12:15 трансформируется в 16:15. Радоваться, впрочем, преждевременно. «Прикамье» снова лихорадит (17:19, 19:22).  Тренерский штаб Перми берет второй тайм-аут. Хозяева, призвав на помощь удачу, сокращают отрыв до минимума  - 22:23. И тут Владимир Викулов делает решающий ход, возвращая на площадку отдохнувших Буланова и Осипова. Последний отправляется подавать и делает эйс, сравнивая счет (23:23). «Ярославич» обескуражен, а пермяки «берут быка за рога». Осипов продолжает безошибочно подавать, соперник принимает, но блок «Прикамья» гасит атаку, мяч доводят Таюрскому, а тот не промахивается – 24:23. Следующий розыгрыш аналогичен предыдущему и становится последним в матче. После удара Таюрского игроки «Прикамья» скачут по площадке в обнимку вместе с тренерским штабом. 3:1  - пермяки отдают должок «Ярославичу» за два поражения (1:3, 1:3) на старте чемпионата и на экваторе турнира выходят в единоличные лидеры.

Виктор Сидельников, главный тренер ВК «Ярославич»:

- Практически одинаковыми получились матчи. Две партии мы проигрывали. Потом цеплялись. И в четвертых партиях проигрывали концовки.  «Прикамье» хорошо играло. Вчера у них травмировался игрок,  и было видно, что ребята сегодня и за него тоже, скажем так, играли. Ну и видимо мы попали в физиологическую яму после Нового Года. Старались, боролись, вчера и сегодня. Но концовки психологически не выдержали, не смогли себя перебороть, «включить» волю. Некоторые игроки позиционируют себя как игроки хорошего класса, но на самом деле им еще до хорошего класса расти и расти. Хочу поздравить «Прикамье». Молодцы, заслуженно победили.

Владимир Викулов, старший тренер ВК «Прикамье»:

-  Две игры очень тяжелые. Ребята, действительно, молодцы. Выжали из себя максимум. Сегодня особенно тяжело пришлось. Были проблемы с приемом, особенно с приемом планера. Вчера потеряли одного из основных доигровщиков, который цементировал прием. Ротация состава вообще минимальная. Приходилось выпускать даже либеро на подачу, на прием, первого темпа -  в диагональ, чтобы где-то дать ребятам передышку. Конечно, благодарен команде за проявленный характер, когда вытащили игру в четвертой партии. Но работы еще очень много для идеальной игры. И первым местом мы не обольщаемся. В турнирной таблице все очень плотно. Примерно семь-восемь равных команд, каждая из которых способна обыграть каждую. А сейчас нам будет еще тяжелей, потому что на лидера всегда настраиваются с двойной энергией. Поэтому будем анализировать следующих соперников и стараться восстановить тех игроков, кто у нас с большой нагрузкой играет.