21.09.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 3 : 0 Трансгаз-Ставрополь
Игра
13 тур
Ярославль
Ярославич 3 : 0
Трансгаз-Ставрополь
(25:21, 25:20, 25:16)
22.01.2017 17:00

Южане приехали в Ярославль вдевятером, что предопределило всю их тактику: стараться выбивать хозяев из приема и «пахать» в защите, организуя все атаки на максимальной скорости. И, естественно, держать агрессивную подачу, поскольку против комбинационной игры «Ярославича» аргументы найти тяжело. Это позволило подопечным Юрия Лисицкого взять второй сет и иметь неплохие шансы в четвертом.  
В первой партии равная игра продолжалась до счета 18:16, после чего гости начали ошибаться, что называется, «на ровном месте». К примеру, следующее, девятнадцатое, очко «Ярославич» набрал после атаки Леонида Щадилова из зоны шестого номера — мяч угодил в трос, довольно медленно падал между двумя доигровщиками южан, которые так и не смогли разобраться, кому его играть. Через некоторое время Кирилл Савоста уступил место Владимиру Откидычеву, но при счете 21:16 гостей уже не могло спасти даже чудо. Именно Владимира закрыл блоком Николай Евтюхин (кстати, тоже появившийся в ходе сета со скамейки запасных вместо Михаила Морова) — 25:18
Второй сет начался с того, что «газпромовцы» повели 1:3. Андрей Асташенков дважды атаковал из зоны третьего номера — причем Валентин Иванов доверял своему нападающему атаки первым темпом и в доигровках. На первый технический перерыв команды ушли при счете 5:8, причем гости умудрились на этом отрезке четырежды ошибиться при вводе мяча в игру. И в дальнейшем они так рисковали на подаче, что теряли чуть ли не тридцать процентов вводимых в игру мячей. Но то, что долетало до ярославских принимающих, ставило перед ними серьезные задачи. Ярославцы, подавая, предпочитали не рисковать, за что тут же получали атаки первым темпом. Впрочем, гости и с краев сетки атаковали на сумасшедших скоростях. На второй перерыв команды отправил Виталий Фетцов атакой из первой зоны: 12:16. После неудачной атаки Леонида Щадилова из зоны четвертого номера Виктор Сидельников был вынужден брать перерыв (13:19) и менять свою основную диагональ. Усилиями Виктора Никоненко (после его эйса гости были вынуждены взять второй тайм-аут — 15:19) и Виталия Мельникова ярославцы все-таки сумели подобраться к лидерам — 20:22, но этого запаса южанам хватило, чтобы удержать преимущество. Победу в сете им принесла атака все того же Андрея Асташенкова в зоне третьего номера. 
Перед третьей партией Виктор Сидельников обратился к своим подопечным с горячей речью, суть которой сводилось к тому, что побеждает тот, кто больше этого хочет. Слова нашли адресатов: у хозяев стала получаться плотная силовая подача, заработал блок и, наконец-то поднятые в защите мячи удавалось добить до пола. Уже в дебюте Дмитрию Красильникову удалось поставить одиночный блок Владимиру Откидычеву — 4:2. На сей раз при исполнении подачи немало ошибались уже хозяева, но им удалось добиться того, что волейболисты «Трансгаза» слегка утратили возможности для организации быстрой игры. На силовую подачу в прыжке перешли даже Леонид Щадилов и Николай Евтюхин. В середине сета площадку покинул капитан «Трансгаз-Ставрополя» Валентин Иванов, но появление запасного связующего Владимира Шумкина игры не изменило. На подачах Евгения Тюрина «Ярославич» сделал решающее ускорение (со счета 9:7 до счета 14:8) — остальное было вопросом уверенности, которой ярославцам было не занимать.
Четвертый сет стал самым «валидольным» в игре. После того, как Иван Пискарев поставил одиночный блок Виталию Фетцову, атакующему из первой зоны, стало казаться, что перелом достигнут — 10:8. Однако диагональный гостей уверенно нес нагрузку в атаке. Он, конечно, ошибался, но духом не падал. Благодаря усилиям Виталия Фетцова на второй технический перерыв команды ушли при номинальном преимуществе южан — 15:16. Еще раз хозяевам удалось сделать хоть сколько-нибудь серьезный задел в надвигающейся концовке: 20:18, после атаки Леонида Щадилова, венчавшей собой длинный розыгрыш и ошибки диагонального гостей. Впрочем, спустя несколько минут «ярославичи» уже «горели» 22:23 (атакуя первым темпом, Николай Евтюхин угодил мячом в аут). В этой ситуации Евгений Тюрин не убоялся тройного блока, атакуя из четвертой зоны, Леонид Щадилов подал навылет, а затем, атакуя из второй зоны с отведенного мяча, не попал в площадку Вадим Золотухин.

Виктор Никоненко, капитан команды «Ярославич»:

- Мы тяжело входим во второй круг — даже трудно навскидку найти этому причину. Сегодня мы умудрились ошибиться практически в каждом компоненте волейбола. Хорошо, что одержали чистую победу, но эта игра «Ярославича» очень далека не только от идеальной, но и от номинальной.


Во второй игре команды шли вровень до счета 9:9 — Дмитрий Красильников закрыл одиночным блоком Владимира Откидычева. Следом Виктор Никоненко смягчил атаку гостей первым темпом, Александр Соколов оставил мяч в игре, а Иван Пискарев добыл еще один брейк. Гости сумели еще раз уйти вперед — две атаки Андрея Асташенкова (переходящий мяч и доигровка в зоне третьего номера) — 10:12. Затем на линию подачи вышел Иван Пискарев и шесть раз подряд исполнил этот элемент — при счете 13:12 Юрий Лисицкий взял перерыв, но ушел молодой доигровщик с линии подачи только при счете 16:12, записав на свой счет два чистых эйса. Залогом победы это не стало: после неудачной атаки из четвертой зоны по четвертой все того же Ивана Пискарева разница в счете сократилась до минимальной — 19:18, и уже Виктор Сидельников был вынужден брать тайм-аут. Героем сета стал все—таки Пискарев: его защита и атака в зоне четвертого номера позволили хозяевам перевести дух — 22:19, атака после блестящей защиты Евгения Тюрина не оставила гостям шансов — 24:19. 
Начало второго сета прошло под диктовку южан: эйс Филиппа Мокиевского обозначил их двукратное преимущество — 3:6. Но на перерыв лидерами ушли уже хозяева: разошелся Николай Евтюхин, наградивший блоком Виталия Фетцова, забивший в доигровке каким-то немыслимым крюком и еще раз поставивший блок Вадиму Золотухину уже на пару с Евгением Тюриным — 8:7. Перерыв ничуть не охладил порыва блокирующего «Ярославича» — 9:7 после блока Владимиру Откидычеву, атаковавшему пайп. Вскоре Откидычева сменил Кирилл Савоста, но изменений в ход игры это не внесло: Тюрин продолжал блистать на блоке и в защите, Пискарев забивал, а эйс Леонида Щадилова заставил гостей брать тайм-аут: 14:8. Защита Николая Евтюхина с последующей результативной атакой Ивана Пискарева обозначило двукратное преимущество хозяев  - 18:9. К чести гостей, на милость победителей они не сдались: два эйса Кирилла Савосты и атака Виталия Фетцова заставили ярославцев воспользоваться правом на паузу — 19:14. Однако, пять очков — весьма неплохая фора при таком счете. Усилиями Леонида Щадилова и Виталия Мельникова «Ярославич» сохранил ее до конца партии. 
В третьем сете равная борьба шла только до первого технического перерыва — 8:6, причем ярославцы не исполнили на этом отрезке три подачи. Атака Ивана Пискарева в четвертой зоне заставила гостей воспользоваться тайм-аутом, но после него ярославский диагональный одиночным блоком закрыл георгиевского — 10:6. Последним всплеском активности гостей был эпизод, когда Филипп Мокиевский остановил одиночным блоком Виктора Никоненко — 11:9. Затем на подачу вышел Евгений Тюрин, положил эйс — 13:9, а следом несколько раз подряд ошибся в атаке диагональный гостей Виталий Фетцов. При этом Валентин Иванов продолжал упорно грузить своего лидера мячами — даже в той ситуации, когда другие нападающие имели куда больше шансов, чтобы все-таки сдвинуть счет с числе 10. При счете 18:10 на площадке появился Владимир Шумкин — и Вадим Золотухин сумел забить красивый мяч с прострельной передачи в четвертую зону, но… На таком счете ярославцы играли уже настолько раскрепощенно, что могли позволить себе несколько раз ошибиться без ущерба для результата. Матч-бол атакой из зоны первого номера добыл Евгений Тюрин, а в следующей доигровке вновь ошибся Виталий Фетцов.


Юрий Лисицкий, главный тренер команды «Трансгаз-Ставрополь»:

- Нашей команде не хватает двух компонентов: лидера и спортивной злости. В первой встрече игра шла у Виталия Фетцова, нам удавалось поддерживать некий паритет — могли бы зацепиться за четвертый сет. Во втором наш диагональный начал ошибаться, а игрока, который бы взял на себя функции лидера, не нашлось. - Может быть, имело бы смысл выезжать большим количеством волейболистов? - На выездных турах мы всегда стараемся обходиться тем составом, который будет играть. Зачем привлекать ту часть состава, которая нам помочь не способна? - Может быть, увеличение количества ошибок во второй игре и стало следствием усталости игроков? О какой усталости можно говорить, если всем волейболистам, кроме двоих, чуть больше двадцати лет? Тут нет смысла говорить ни об усталости, ни о тактике. Дело — в психологии…


Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:

- После проигранной второй партии субботней игры я попросил игроков подавать по возможности, плотнее. Может быть, даже на грани риска. Потому что без агрессивной подачи георгиевскую команду — с ее чрезвычайно быстрым волейболом — переиграть сложно. В третьей партии это удалось, в четвертой соперники наладили прием — и нам снова стало тяжело. В целом же установку мы выполнили — поставив в первой игре 17 блоков. Что же касается второй встречи, то здесь мы лучше, чем накануне, сыграли в защите. А главное — максимум оставленных в игре мячей забили в контратаках.