30.03.2020

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующие матчи

Решением Исполкома ВФВ

Чемпионат России 2020

Высшей лиги "А" завершен

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Кристалл 3 : 1 Ярославич
Игра
14 тур
Воронеж
Кристалл 3 : 1
Ярославич
(25:20, 25:19, 20:25, 25:23)
29.01.2017 17:00

«Ярославич», который после вылета из Суперлиги на протяжении трех последних сезонов стажируется в Высшей лиге «А», прибыл в Воронеж в статусе единоличного лидера соревнований и основного кандидата на повышение в классе. Стоит напомнить, что два предыдущих приезда волжан в гости к «Кристаллу» завершались поражениями - в первенстве-2014/15 они дважды проиграли хозяевам «всухую», в прошлом чемпионате все же разжились очками, уступив в обоих поединках на тай-брейке.
Первый день
Если судить по турнирному положению соперников, то субботний поединок прошел по весьма предсказуемому сценарию. Гости целиком и полностью подтвердили статус фаворита противостояния. «Ярославич» сразу же взял игру под свой контроль и, не испытав особых проблем, сделал первый шаг к успеху - 18:25.
Во второй партии воронежцы неплохо начали - 5:2, но волжане тут же, выиграв три розыгрыша кряду, восстановили паритет - 5:5. А затем дружина Виктора Сидельникова проложенной ранее тропой двинулась в направлении победы - 19:25.
Третий сет тоже поначалу проходил в равной борьбе, подопечные Юрия Локтева даже вели в счете - 12:10. Но вскоре гости, включив все свои двигатели, переломили ситуацию - 13:16, уверенно доведя дело до успеха - 18:25. Вот так «Ярославич» впервые победил в Воронеже, прервав серию из четырех поражений кряду.
Андрей Пенкин, связующий, капитан «Кристалла»:

- «Ярославич» усилиями в первую очередь Александра Соколова справился с приемом. А грамотный пасующий организовал стабильный съем во всех зонах атаки, при этом соперник допускал минимальное количество ошибок. Мы же не слишком удачно действовали на подаче и в приеме, было слишком много огрех в доигровочных мячах.
Александр Соколов, либеро «Ярославича»:

- Настраивались на игру предельно серьезно. Выполнили установку тренера: хорошей подачей отогнали соперника от сетки и справлялись блоком на краях.
Второй день

По всем раскладам «Ярославич» не должен был испытать особых проблем и в повторной встрече с «Кристаллом». Но правильно гласит народная мудрость: «Человек предполагает, а Бог располагает»… Воронежцам удалось преподнести сюрприз, одолев фаворита.
Дружина из столицы Черноземья, во главе которой стоит опытный стратег Юрий Локтев, нередко во вторых матчах выглядит значительно лучше, чем в играх, прошедших днем ранее. Вот и на этот раз наставник хозяев, сделав надлежащие выводы из субботнего поражения, немного подкорректировал тактические построения команды, что в итоге и дало положительный результат.
По ходу двух первых сетов было трудно понять, кто здесь лидер, а кто аутсайдер. Игроки «Кристалл» действовали настолько увереннее и продуктивнее соперника, что в голове сразу же возникал вопрос: «Почему с такой поставленной игрой воронежцы все еще барахтаются в подвале турнирной таблицы?»
Дружина из столицы Черноземья нанесла по лидеру, явно не ожидавшему такой прыти от соперника, сокрушительный удар - 25:20 и 25:19. В итоге «Ярославич» оказался в шаге от провала. Гости, осознав, что отступать им дальше некуда пошли в контрнаступление и вскоре сократили отставание - 20:25. Решающей оказалась четвертая партия, в которой соперники имели равные шансы на успех. Казалось, что волжане смогут дотянуть до спасительного тай-брейка, но в концовке нервы оказались крепче у воронежцев - 25:23.
Это поражение вкупе с победами конкурентов отбросило ярославский клуб аж на две строчки вниз - «Ярославич» обошли «Прикамье» и МГТУ. Впрочем, вся борьба за выход в Суперлигу еще впереди - до финиша соревнований осталось провести восемь туров, а это 16 матчей. В общем, еще многое может поменяться.
Александр Соколов, либеро «Ярославича»:

- Сыграли намного хуже, чем днем ранее. В двух первых партиях у нас не было приема, очень сложно было играть. Хочу поздравить команду Воронежа - знаю, что «Кристалл» переживает не лучшие времена, но ребята бьются со всеми лидерами. Хозяева вполне заслуженно победили.

Вадим Ожиганов, связующий «Кристалла»:

- В первом матче с лидером чемпионата пытались рисковать, из-за чего совершили слишком много своих ошибок и тем самым помогли сопернику победить. Проанализировали игра, сделали выводы и произвели определенные перестановки - постарались свести к минимуму количество ошибок и по максимально усложнить подачу, что и принесло нам успех.

«Кристалл» (Воронеж) - «Ярославич» (Ярославль) - 0:3 (21:25; 19:25; 18:25), 3:1 (25:20, 25:19, 20:25, 25:23)