21.09.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 3 : 1 Академия-Казань
Игра
Фото
15 тур
Ярославль
Ярославич 3 : 1
Академия-Казань
(25:16, 20:25, 25:21, 25:16)
12.02.2017 16:00

Уже по стартовому составу гостей становилось тревожно за судьбу интриги в туре. Казанцы приехали в Ярославль без трех основных игроков — травмированного Шенкеля, а так же Сарлыбаева и Алекно, выступавших за сборную полицейских России. 
В первом же сете опасения начали сбываться: равенство в счете продержалось до первой расстановки. Второе очко гости заработали, когда не сумел подать Моров (3:2), третье добыл Данилов расчетливой атакой «четыре по четыре». На этой тройке счет с одной стороны табло «замерз» практически до второго технического перерыва. После очередного эйса Аксютина Константин Сиденко был вынужден убрать с площадки (правда, ненадолго) своего единственного номинального связующего Рахматуллина, которого заменил универсал Головин. Но снял себя с подачи сам Аксютин, неудачно выполнивший этот элемент — 15:3. А относительно равная борьба началась со счета 20:10, когда Новоселов заставил Пискарева ошибиться в приеме. Впрочем, до финиша партии хозяева все равно набрали больше очков, чем гости — в частности, подачей навылет отличился Исмаилов. 
Второй сет начался, на первый взгляд, в том же ключе — с блока Морова Сурмачевскому и его же эйса — 2:0. Затем на подачу вышел Новоселов и картина поменялась радикально: атака Пискарева в блок Кононова, его же ошибки на подаче, чистый эйс блокирующего казанцев — и 3:6. Правда, на первый технический перерыв лидерами ушли, все-таки, хозяева — команды отравил на скамейки эйс Никоненко. Когда Головин ошибся в атаке и счет стал 14:10, тренеры «Академии» вынуждены были взять тайм-аут. Сработало не сразу — и на техническую паузу команды ушли при счете 16:10. Но тут серию ошибок выдали ярославцы: неудачно сыграли в атаке Пискарев и Никоненко, Кононов выловил блоком Мельникова, после чего завязалась относительно равная борьба — 16:13. Трехочковый разрыв стал таять уже в концовке, когда Головин (на этот сет вышедший в амплуа доигровщика) снес с приема Соколова. Неточная атака Пискарева заставила воспользоваться тайм-аутом ярославцев — 23:22, Его же точная атака еще раз отравила команды на паузу, которую взяли казанцы — 24:22. И тут дважды отличился Кононов — сначала в атаке из первой зоны, а следом — поставив блок Щадилову — 24:24. Однако тут нервы оказались крепче у гостей — Пискарев вновь не сплоховал в четвертой зоне, выиграв двадцать пятое очко блок-аутом, а Кононов, атакуя из третьей зоны, не сумел уложить мяч в площадку.
Третий сет ярославцы начали настолько «во здравие», что уже при счете  4:1 Константин Сиденко был вынужден истратить свой первый тайм-аут: две атаки Тюрина, его же блок Данилову и красиво сыгранная Никоненко «зона» точно определили, кто в «Атланте» хозяин. Но и после тайм-аута ярославцы продолжали наращивать преимущество, отправившись на перерыв при счете 8:3. Два эйса Исмаилова отправили команды на отдых еще раз — естественно, паузу взяла «Академия» (13:7). Затем из игры начал понемногу выпадать Тюрин, так уверенно начинавший сет — и его пришлось заменить на Мельникова. Однако на второй технический перерыв команды ушли при счете 16:15, а затем гости сравняли счет — сделал это Рахматуллин, умело разобравшийся с «сеточным», не особенно хорошо доведенным партнерами мячом. Отрыв в четыре очка восстановился с выходом на линию подачи Ивана Пискарева. После двух его эйсов и одного мяча забитого Щадиловым, дело очень быстро пошло к матч-болу: 20:16. Точку в игре поставил Сурмачевский, не сумевший перебить сетку в атаке. 
Во второй игре зрителям поначалу могло показаться, что они смотрят повтор вчерашнего поединка — 10:2 после эйса Аксютина. Гостей оживила скидка Рахматуллина и два блока Кононова: Аксютину, атаковавшему из шестой зоны и Щадилову, который шел из четвертой  - 12:5. Развить успех у казанской молодежи не получилось: 21:10 после атаки Мельникова из зоны первого номера. Вышедший вместо Кобилева Головин усилил игру «Академии», но спасать сет было поздно.  Зато во второй партии замена сработала на все двести процентов.  В том смысле, что Головин не только сам успешно атаковал и подавал, но и сумел «зажечь» партнеров. Эйс Сурмачевского отправил команды на первый технический перерыв — 5:8. Затем, казалось бы, ярославцам удалось найти равную игру, а после заступа Головина именно «академия» взяла тайм-аут — 12:11. Только на сей раз слова тренеров «Академии» даром не пропадали — после счета 18:18 Кононов снова выдал серию удачных блокирований, закрыв сначала Щадилова в четвертой зоне, а затем Никоненко — в третьей (18:22). Кстати, сет-бол гости тоже выиграли блоком — его поставил Новоселов. 
Третий сет оказался самым упорным: хотя после атак Щадилова и Мельникова хозяева и захватили лидерство — 8:5. Активность Головина в атаке завершилась его же эйсом — всего 12:11. Удержать подачу казанский универсал не смог, зато его партнеры сумели сохранить разницу в счете в пределах одного очка . При счете 14:13 Исмаилова сменил Красильников, что не сразу, но привело к позитивным изменениям в игре ярославцев. После перерыва, взятого Виктором Сидельниковым при счете 17:17 (в блок Новоселова угодил Аксютин), отличился уже Никоненко, закрывший того же Новоселова — 19:17. В ответ Кононов снова показал себя с лучшей стороны, заблокировав пайп Щадилова, но тут в атаке ошибся Сурмачевский — 21:19. Этот разрыв продержался до счета 23:21 (Мельников угодил в блок Рахматуллина), после чего Щадилов загнал мяч между сеткой и руками блокирующих, а Моров поставил блок Головину, который шел из первой зоны. 
Поражение несколько надломило гостей — в четвертом сете они сопротивлялись только до первого технического перерыва и затем — до счета 10:10.  Блок Морова Данилову обозначил начало отрыва — 12:10. А когда после шести переходов сетки Аксютин все-таки нашел место в площадке соперников, те взяли паузу — 14:11. Но, судя по двум подряд ошибкам Данилова, было уже поздно — 16:11. А затем — и 20:12 (эйс Мельникова). Остальные эпизоды выглядели чистой формальностью: победу «Ярославичу» принес блок Морова на Сурмачевском.


Константин Сиденко, главный тренер команды «Академия»:

- Наши молодые игроки получили хороший опыт. Тренировки никогда не заменят официальных игр в этом смысле. Увы, но полностью скомпенсировать кадровые потери запасные не смогли.

- В этом варианте состава команда сыграла в нынешнем сезоне?

- Нет, здесь, в Ярославле, это было впервые.

- И, все-таки, во второй игре ваши подопечные проводили без ошибок куда большие отрезки, чем накануне. Появилось взаимопонимание?

- Молодые игроки быстро привыкают друг к другу. Думаю, что если бы в регламенте была третья игра, мы набрали бы какие-то очки, а, возможно, и добились бы победы.


Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:

- У нас получились две разные по смыслу встречи. В первой я дал поиграть практически всем волейболистам — причем они еще до игры были осведомлены об этом плане. Где-то при такой ротации возникают варианты поэффективнее, где-то менее эффективные (из-за чего, в частности, так тяжело сложилась вторая партия). В ответной встрече с нападающими основного состава вышел Азизбек Исмаилов — мы хотели, чтобы он противостоял казанском молодому связующему. Первый сет ни ему, ни нам ничего не дал в смысле практики — там мы просто забили соперника подачами. Во втором наш молодой связующий пасовал, может быть, и неплохо — но определенная нервозность у нападающих присутствовала. Все-таки, нечасто в этом сезоне им доводилось играть вместе такие длительные отрезки. После выхода Дмитрия Красильникова игра успокоилась — и этого оказалось достаточным, чтобы одержать победу.