15.12.2018

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 3 : 0 Зенит-Казань
Игра
Состав команд
Cтатистика команды
Фото
3 матч 1/4 финала
Ярославль
Ярославич 3 : 0
Зенит-Казань
(25:20, 25:23, 25:20)
04.04.2011

Статус фаворита, в котором после победы в Казани оказались ярославские волейболисты, несколько сбил им дебют первой домашней встречи. Несколько брейковых очков хозяева подарили соперникам, но те не спешили воспользоваться презентом. При относительно равной игре (и равном счете) команды прошли два промежуточных финиша, после чего стало проявляться преимущество ярославцев в приеме. Это позволило Вадиму Хамутцких и Роману Архипову постоянно заигрывать своих нападающих первого темпа (4 результативных атаки из середины сетки против одной в исполнении волейболистов «Зенита»). После второго технического тайм-аута несколько раз в атаке ошибся Михайлов – а вот Полтавский мало того, что атаковал практически безошибочно, еще и в нужный момент умудрился подать навылет. Уже в первом сете наметилось нарастающее непонимание между игроками «Зенита» и судейской бригадой: Ллой Болл был убежден, что при выполнении скидки он не касался сетки, у Ильи Колоскова на этот счет имелось свое мнение. Так или иначе, а отрыв в пять очков одной только ошибкой арбитра объяснить было сложно.

Во втором сете казанцы еще сильнее подавали, а главное – уперлись в защите. Воспрянул духом Максим Михайлов, для которого зал «Атлант» еще не перестал быть родным – диагональный чемпионов России раз за разом заколачивал мячи поверх блока бывших одноклубников, несколько раз подал навылет – именно его эйс отправил соперников на технический тайм-аут при счете 5:8. Дальше – больше: после счета 12:16 показалось, было, что вся борьба смещается на третью-четвертую партии. Но тут вдруг оказалось, что в «Ярославиче» имеется еще один закаленный боец. Вадим Хамутцких несколько раз поднял в защите совершенно неимоверные мячи (будем объективны – и Дмитрий Кириченко пластался изо всех сил), благодаря чему в концовку команды вошли при равном счете – а там дело спасения команды взял в свои руки все тот же Полтавский.

Третий сет и вовсе стал бенефисом Хамутцких. Правда, нужно отдать должное и доигровщикам «Ярославича» - прием они держали такой, что у многоопытного связующего хозяев постоянно имелись две-три возможности для скоростных передач в любую зону. После нескольких атак Константина Пятака и Аркадия Козлова откровенно загрустил Александр Абросимов – но еще во втором сете стало понятно, что его замена на Андрея Егорчева вряд ли станет находкой для «Зенита». Не особенно сработала и двойная замена гостей: два Алексея (Бабешин и Черемисин) не помогли «Зениту» сократить отрыв в пять очков. До конца сета Хамутцких успел еще порадовать трибуны своей фирменной скидкой. Ситуация начала меняться необратимо поздно для гостей – когда на матч-боле подавать вышел Максим Михайлов. Один раз он выбил из приема Бояна Янича, второй раз усложнил подачу настолько, что сработал зенитовский блок, но в третий раз Максим отправил мяч в аут. Перевести серию в Казань теперь станет самым благоприятным исходом для «Зенита».


Сергей Шляпников, главный тренер «Ярославича»:

- Сегодня я больше всего опасался за прием. Но знал, что если мы будем качественно доводить мяч до связующих, то, скорее всего, выиграем. В принципе, так и получилось – но нельзя сбрасывать со счетов и то, что сегодня великолепно выглядели наши лидеры – Семен Полтавский и Вадим Хамуцких.


Максим Михайлов, диагональный «Зенита»:

- «Ярославич» сегодня сыграл здорово. Они постоянно рисковали – и этот риск почти постоянно оправдывался. Мы же никак не могли поймать ритм игры – то осторожничали не по делу, то, наоборот, рискуя, часто ошибались…

- Успели ли вы восстановиться после сдвоенных игр в Казани?

- Да, наверное… Но даже если и нет, то вряд ли можно и нужно объяснять такие поражения одной только усталостью.