29.03.2020

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующие матчи

Решением Исполкома ВФВ

Чемпионат России 2020

Высшей лиги "А" завершен

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Зенит-Казань 3 : 0 Ярославич
Игра
Фото
1 тур
Казань
Зенит-Казань 3 : 0
Ярославич
(25:16, 26:24, 25:15)
10.09.2017 17:00

Из трех чемпионов Европы в стартовом составе «Зенита» появился только новоявленный капитан Александр Бутько. Связующий меньше одноклубников играл на турнире в Польше и рвался в бой. Но по ходу встречи Владимиру Алекно пришлось задействовать и Максима Михайлова с Артёмом Вольвичем.

Первое очко в новом чемпионате России для казанской команды добыл Никита Алексеев, который точной атакой положил начало стартовому рывку – 4:0. В итоге диагональный казанцев завершил сет с отличной статистикой (5/7, 71%). А вот Вильфредо Леон в атаке чувствовал себя не слишком комфортно, зато нашел слабое место в приеме «Ярославича» и оформил два эйса подачами в Ивана Пискарёва – 14:8. Много Пискарёв ошибался и в нападении, раз за разом попадая под зенитовский блок. После того как Бутько неожиданно для соперников ударил сам, преимущество «Зенита» стало рекордным в сете – 21:10.

Во втором сете у гостей здорово полетела подача. Два эйса сделал чешский связующий Филип Хабр, выбивал зенитовцев с приема блокирующий Александр Кривец – 13:7 в пользу «Ярославича». При счете 11:16 вместо Алексеева на замену вышел Михайлов, и эта замена стала ключевой. Максим безупречно действовал в атаке, мучил соперников мощными подачами и в итоге стал главным инициатором погони – 21:21. В какой-то момент Хабр совершенно забыл о своем диагональном Петере Михайловиче и ярославцы проиграли в четвертой зоне целую серию мячей. Михайлов подачей на вылет поставил точку в напряженной партии – 26:24.

Начало партии казанцы провалили из-за ошибок в приеме (2:8), но вновь смогли отыграть отставание -6. Максим Пантелеймоненко добыл два очка подачами (6:8), Бутько выиграл сеточный мяч (9:10), а вскоре уже вывел свою команду вперед эйсом – 12:11. Ярославцы перестали добивать мячи до пола, а у «Зенита» разбушевались Леон и центральные нападающие Артём Вольвич и Алексей Самойленко. В итоге казанцы завершили сет с разницей +10.

Самым результативным игроком матча стал Вильфредо Леон, набравший 16 очков, в том числе 3 эйса. У «Ярославича» 8 очков в активе Петера Михайловича.

Виктор Сидельников, главный тренер «Ярославича»:
– Первая игра всегда волнительная. Ребята немножко перегорели. Но я рад, что для того чтобы нас победить, «Зениту» пришлось выставить лидеров на площадку. Первая партия была специально так построена, чтобы соперник поверил, что нас можно легко обыграть. И это сработало.

– Во втором и третьем сетах вы лидировали с преимуществом +6. Почему не удалось его удержать?
– Пока не всё получается. У нас новая команда. Чешскому связующему нужно перестроиться, понять, какой волейбол играют в России, понять, что он пасует неправильно. Мы только в начале длинного пути. Пишут, что мы и Нижневартовск даже близко не попадем в восьмерку. Постараемся это опровергнуть. Сегодня навязали борьбу «Зениту. Это команда для меня не посторонняя и я желаю ей в предстоящем выиграть Лигу чемпионов  и клубный чемпионат мира.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– Игра оставила двоякое впечатление. Максим Михайлов доказал, что по праву является самым ценным игроком чемпионата Европы. Молодежь оценивать эмоционально не хочется, но не могу сказать, что у нее всё получалось. Особенно вторая партия.

– С чем связана не лучшая игра Никиты Алексеева?
– Алексеев переживает больше, чем нужно. Пусть посмотрит на Михайлова. Максим четыре мяча в защите достал, отдал передачу, потом забил. Выполнял черновую работу, как либеро. У Никиты в голове пока только одна атака, и когда она не получается, он начинает переживать. Атака наладится, но ему нужно подачу стабильнее выполнять, в защите помогать, передачи делать.