07.12.2023

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Ближайшие матчи

Высшая лига «А». 9 тур 

г. Казань. УСК «Буревестник» 

16 и 17 декабря 2023 года

«Академия-Казань» -«Ярославич»



Официальный партнер команды

ЯМЗ

Ярославич 2 : 3 НОВА
Игра
Фото
6 тур
Ярославль
Ярославич 2 : 3
НОВА
(25:17, 27:25, 19:25, 17:25, 11:15)
07.10.2017 18:00

Новокуйбышевцы здорово начали игру – блок Съемщикова Рохину в атаке первым темпом позволил им сразу же набрать первый брейк. После того, как Михайловича блоком остановил Шкулявичус, а Шпилева – Скримов, ярославский тренерский штаб попросил тайм-аут – 3:6. Но еще один блок – на сей раз Свентицкиса – Дмитриеву оставил то же двукратное отставание «Ярославича» и перед первым техническим перерывом – 4:8. После того, как болгарский легионер забил чистый эйс, хозяев отправился спасать Рохин. Сначала он прошел из третьей зоны, затем вернул долг Съемщикову, а следом Хабр подал навылет – 8:10. Окончательно все изменилось после выхода Рохина на линию подачи. При счете 12:12 он начал с двух эйсов, затем надежно сыграл в защите и позволил забить Никоненко, еще раз положил мяч непосредственно с подачи и покинул линию только при счете 19:13, когда Съемщиков все-таки реализовал атаку из третьей зоны. Новокуйбышевцы попробовали догнать хозяев и даже вынудили их потратить второй тайм-аут (22:15), но подача Скримова в аут подвела итог стартовой партии.
Ошибка Скримова в подаче и Свентицкиса во второй передаче, вкупе с эйсом Михайловича  позволили хозяевам захватить лидерство и во втором сете – 6:3. Это преимущество удерживалось до середины сета - но когда Никоненко забил из третьей зоны не самым сильным ударом, Константин Брянский был вынужден вмешаться в игру. Перерыв пошел, скорее, на пользу ярославцам – ко втором техническому перерву они вели 16:11, а у гостей пошли замены – Свентицкиса заменил Жлоба, а Скримова – Петров. Поначалу казалось, что это всего лишь возможность для лидеров «Новы», чтобы перевести дух. Михайлович закрыл блоком Петрова – 21:16. Но это не стало препятствием для того, чтобы гости уравняли игру – Шкулявичусу на подаче помогла сетка – 23:22, а Локтионов не сумел пробить блок Скримова – 24:24. Дальше прошла целая серия неисполненных подач, прервал которую Дмитриев, выбивший Скримова с приема.
Третий сет начался так, что о четвертом не было смысла думать – Петров не сумел перебить сетку, атакуя из четвертой зоны – 6:2, Бусел не сумел попасть в площадку – 10:3. Однако вскоре Бусел вышел на подачу и своими «планерами» просто затерзал принимающих хозяев. Первый там-аут Виктор Сидельников потратил при счете 11:8, второй – при счете 11:11. Второй раз, дела, вроде бы, пошли на лад – после эйса Дмитриева «Ярославич» вновь ушел вперед – 14:11. Но уже очень скоро две ошибки Рохина и Михайловича позволили гостям сравнять счет. А в концовке с эйса Скримова начался их спурт – 18:20. Затем Шкулявичус забил из первой зоны, Дмитриева в зоне четвертого номера остановил блоком Мочалов – 18:22. Еще два блока «на бис» раздал Съемщиков – Пискареву в четвертой зоне и Рохину – в третьей.
В четвертом сете гости сразу захватили лидерство и больше не упускали его до самого финиша. Виктору Сидельникову пришлось делать замены – захромавшего Михайловича при счете 1:3 заменил Локтионов, а затем Рохин уступил место Кривцу. Помогло это не особенно сильно – сразу же после технического перерыва Скримов подал навылет – 5:9. После блока Съемщикова Кривцу установилось двукратное преимущество гостей (6:12), а в игру «Ярославич» начал возвращаться только после второго технического перерыва, когда мощная подача Локтионова позволила Никоненко забить переходящий мяч – 12:16. Однако усилия Скримова и Шкулявичуса позволили новокуйбышевцам не особенно нервничать по поводу исхода партии – 15:23 после эйса Скримова и 17:24 сразу же вслед, после атаки Бусела вообще без блока. Закончил партию Свентицкис – атакой со второй передачи.
Решающий сет хозяева начали так, как будто это они выиграл два предыдущих. Никонеко накрыл блоком Скримова в зоне четвертого номера – 5:3, Мочалов, убоявшись тройного блока, отправил мяч в аут – 7:4, а следом Локтионов выбил с подачи Скримова - 8:4. Именно в этот момент на площадке появился Воронков, который оставался в запасе с начала второго сета. Он поменял Мочалова и тут же двумя блок-аутами зафиксировал отставание своей команды. Он же поставил блок Локтионову в зоне четвертого номера – 9:7. Затем в доигровке отличился Шкулявичус – 9:8, и главный тренер «Ярославича» был вынужден воспользоваться тайм-аутом. После него Локтионов сумел забить из первой зоны – 11:9, но удержать это зыбкое преимущество у хозяев не получилось. Когда на подачу вышел капитан «Новы» Съемщиков, мячи просто посыпались у ярославцев из рук. Матч-бол своей команде принес Бусел, остановивший блоком запасного диагонального хозяев.

Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:

- Поначалу мы, пусть и не без помарок, реализовывали свой план на игру – старались мощно подавать и атаковать с хорошего приема достаточно быстро. В третьем сете потребовались замены, но запасные нашу игру не усилили. Тогда как у «Новы» возможности ротации были куда более широкими – и в команде наших соперников нашлись, все-таки, игроки, которые начали уверенно принимать и обеспечили связующему возможности для комбинационной игры. Очень хорошо вернулся в игру Федор Воронков, который изменил ход пятого сета.

Константин Брянский, главный тренер команды «Нова»:

- В отдельных отрезках мы серьезно проигрывали в подаче и приеме. Из-за этого никак не получалось уравнять счет и заиграть более уверенно. Надо отдать должное «Ярославичу» - хозяева на старте игры, на подачах Рохина практически ничего сделать нам не давали. Но в середине игры лидеры нашей команды все-таки, нашли свою подачу, которая позволила заиграть нашим блокирующим. А затем и прием стабилизировался, что позволило нам победить.
Евгений Рукавишников, игрок команды «Ярославич»:

- У нас был разбор игры соперника, в частности, мы хорошо изучили направления подач центральных блокирующих «Новы». Но, как выяснилось в игре, сила этих подач не только в направлении. На подачах Сергея Бусела мы потеряли уверенность, что сказалось и на дальнейших действиях команды. Конечно, обидно терять два очка там, где реально было брать три.
Сергей Бусел, игрок команды «Нова»:

- Мы очень несобранно начали встречу, причем теряли инициативу даже в потенциально выигрышных ситуациях. К примеру, вторую партию отдали в самой концовке на двух неподачах и проигранном приеме. Третий за сезон выигранный тай-брейк не может не радовать, но когда-то пора начинать брать и чистые победы.

afisha_sup5

Представляем соперника - "НОВА" (Новокуйбышевск)

nova

Волейбольный клуб «Октан» в Новокуйбышевске был создан 1 ноября 1993 года на базе команды «Автомобилист» (Самара), участницы первой лиги чемпионата России.

Дебютный сезон 1999/2000 в элите российского волейбола «Октан» завершил на предпоследнем месте. Впоследствии коллектив из Самарской области, с 2003 года выступающий под названием «НОВА», трижды возвращался в Суперлигу (причём каждый раз с первой попытки) и трижды выбывал из неё.

Наивысшего достижения НОВА добилась в сезоне 2004/05 годов, когда поднялась на седьмое место в Суперлиге.  В первенстве высшей лиги «А» сезона 2014/15 НОВА финишировала третьей и стала участником переходного турнира, по результатам которого получила право вернуться в Суперлигу.

С сезона-2015/16 наставником новокуйбышевской команды стал Константин Брянский, а в чемпионате России в Суперлиге, проводившемся по круговой системе без плей-офф, «НОВА» заняла 11-е место. В прошлом регулярном чемпионате «НОВА» финишировала на 10 месте, диагональный Никита Алексеев стал вторым по результативности игроком регулярного чемпионата, а Сергей Бусел возглавил рейтинг лучших блокирующих. В серии плей-офф за выход в «Финал шести» подопечные Константина Брянского уступили новосибирскому «Локомотиву».

В нынешнее межсезонье «НОВА» полностью поменяла связующих по сравнению с прошлым сезоном. Так, вернулся из аренды перспективный Чеслав Свентицкис и известный ярославским болельщикам опытнейший связующий Владислав Жлоба. Линию доигровщиков усилили болгарин Тодор Скримов, экс-сосновоборец Александр Петров, а также прошлогодний капитан красноярского «Енисея» Александр Мочалов. На позицию диагонального приглашен Романас Шкулявичус, перешедший из кемеровского «Кузбасса», а также воспитанник клуба, вернувшийся из годичной аренды в Стерлитамаке, Иван Подребинкин, ставший в 2015 году в составе молодежной сборной России чемпионом мира до 23 лет.

Состав команды

Фамилия

Имя

Год рождения

Рост

Амплуа

Гражданство

1

Съёмщиков

Владимир

1987

203

блокирующий

Россия

2

Петров

Александр

1987

197

доигровщик

Россия

3

Липезин

Алексей

1987

185

либеро

Россия

4

Бусел

Сергей

1989

205

блокирующий

Беларусь

5

Жлоба

Владислав

1982

194

связующий

Россия

7

Подребинкин

Иван

1993

199

диагональный

Россия

8

Мочалов

Александр

1982

198

доигровщик

Россия

9

Петрушов

Илья

1994

185

либеро

Россия

10

Свентицкис

Чеслав

1993

207

связующий

Россия

11

Макаренко

Дмитрий

1985

194

доигровщик

Россия

13

Воронков

Федор

1995

205

доигровщик

Россия

15

Ананьев

Андрей

1992

205

блокирующий

Россия

17

Козицын

Иван

1987

199

блокирующий

Россия

18

Шкулявичус

Романас

1992

198

диагональный

Россия

19

Скримов

Тодор

1990

191

доигровщик

Болгария