30.03.2020

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующие матчи

Решением Исполкома ВФВ

Чемпионат России 2020

Высшей лиги "А" завершен

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Факел 3 : 0 Ярославич
Игра
8 тур
Новый Уренгой
Факел 3 : 0
Ярославич
(25:19, 25:21, 25:19)
28.10.2017 16:00

Сегодня в 8 туре Суперлиги волейбольный клуб "Ярославич" в Новом Уренгое встретится с "Факелом", в составе которого сразу выступает три чемпиона Европы-2017 – доигровщики Егор Клюка и Дмитрий Волков, а также блокирующий Илья Власов. Начало матча и on-line трансляции в 16:00.

Представляем соперника - "Факел" (Новый Уренгой)

fakel1718

Волейбольный клуб "Факел" основан в 1996 году. Первый российский клуб, выигравший Кубок Европейской конфедерации волейбола, прервав 16-летнюю победную серию итальянских команд.

«Факел» - один из самых динамично развивающихся клубов мужской Суперлиги, который за двадцать лет своего существования добился признания и уважения как на российской, так и на международной волейбольной арене. Дебютировав в 1997 году в первой лиге, команда из Нового Уренгоя планомерно и поступательно поднималась вверх по табели о рангах отечественного волейбола, и в 2005 году дебютировала в Суперлиге.

Достижения клуба

  • победитель Высшей Лиги «Б» (2001/02),
  • серебряный призер Высшей Лиги «А» (2003/04),
  • победитель Кубка Сибири и Дальнего Востока (2006, 2007),
  • обладатель Кубка ЕКВ (2007),
  • бронзовый призер чемпионата российской Суперлиги (2009),
  • серебряный призер Кубка Вызова (2016),
  • обладатель Кубка Вызова (2017).

В 2011 году «Факел» оказался одним из тех немногих на тот момент клубов, которые сразу ухватили проблему и социальную значимость неизведанного нового турнира – Молодежной лиги. Руководство новоуренгойского клуба подошло к созданию молодежной команды вдумчиво, собирая и тщательно отбирая талантливых подростков по всей стране. Итог этой работы был виден уже через пару лет – серебряные медали чемпионата Молодежной лиги 2012/13, а затем и золото в сезоне 2013/14. Несколько человек из этого коллектива с самого первого года участия в Молодежной лиге начали призываться под знамена юниорской сборной России и составили костяк знаменитой команды 1995 года рождения, которая в своем возрасте не проиграла ни одного официального турнира.

К настоящему моменту большую часть коллектива новоуренгойского клуба составляют его воспитанники, а Игорь Колодинский, Валентин Безруков, Вадим Лихошерстов и Владимир Шишкин выступают за «Факел» уже много лет. Ямальский коллектив – один из самых стабильных в плане состава в российской Суперлиге. В нынешнее межсезонье руководство обновило только линию диагональных, причем Игорь Тюрин, перешедший из «Динамо-ЛО» ранее в течение двух лет был игроком «Факела». Еще одним новичком клуба стал Павел Мороз, на которого в стане северной команды возлагают большие надежды.

Клуб из Нового Уренгоя минувшим летом стал базовым для российских сборных. Дмитрий Волков был одним из ключевых игроков сборной на чемпионате Европы и заслуженно вошел в символическую сборную турнира. Илья Власов начинал турнир в качестве резервиста, но затем вытеснил из состава Ильяса Куркаева. Егор Клюка из-за полученного ранее повреждения не смог помочь сборной в полном объеме, но также внес заметный вклад в успех на Евро. В Мировой лиге за национальную команду играл Вадим Лихошерстов, а затем вместе с Владимиром Шишкиным он отправился на Универсиаду в Тайбэй. Иван Яковлев, Сергей Пирайнен и Денис Богдан в августе сыграли за старшую молодежную сборную на чемпионате мира U-23.

Возможно, именно этим объясняется неубедительный старт «Факела» в нынешнем чемпионате страны. В пяти стартовых турах первенства команда одержала только одну победу и занимало непривычное для себя 10 место. После этого команда одержала две важные победы - на выезде над столичным "Динамо" со счетом 3:1 и в Новом Уренгое на тай-брейке был повержен новосибирский "Локомотив".