В начале встречи обе команды допускали довольно много технического брака. Зарядил в сетку в атаке Андрей Ащев, в нападении из зоны четвертого номера в аут отправил мяч Максим Шпилев, не исполнил укороченную подачу Дражен Лубурич, но на перерыв лидерами ушли все-таки хозяева – 8:7 после скидки Леонида Щадилова в самый угол площадки. После того как Александр Кривец закрыл блоком Дражена Лубурича, Александр Климкин решился на замену диагонального. Вышедший Филипп Воронков, сразу же закрыл блоком Максима Шпилева - 13:13, и вообще добавил нападению гостей так недостающей стабильности. На второй перерыв лидерами ушли уже волейболисты из Санкт-Петербурга – после двух реализованных Евгением Сивожелезом доигровок - 14:16. Усилиями Ореоля Камехо с одной стороны, и Петера Михайловича с другой, команды вошли в концовку на равном счете - 20:20. Атака в доигровке Филиппа Воронкова заставила ярославцев взять первый тайм-аут – 20:22. Окончательно добил хозяев Камехо, забивший крайне сложный мяч из четвертой зоны – 21:24. Максим Шпилев реализовал доигровку атакой «четыре по четыре» – и паузой воспользовались уже гости. Сетбол быстрой атакой в разрыв блока добыл Евгений Сивожелез.
Начало второго сета полностью осталось за гостями – в первом же эпизоде олимпийский чемпион Александр Волков остановил блоком Максима Шпилева, Павел Панков заставил капитулировать другого обладателя «золота» Лондона - Александра Соколова. Филипп Воронков обозначил двукратное преимущество своей команды, отправляясь на первый технический перерыв – 4:8. Тут же случилась и еще одна пауза от тренерского штаба «Ярославича»: Леонида Щадилова одиночным боком остановил Евгений Сивожелез – 5:10. Довольно долго держался этот разрыв, но на подачах Михайловича хозяевам удалось приблизиться на допустимое расстояние – 12:14. Блок Виктора Никоненко и вовсе сравнял счет (16:16), причем капитан «Ярославича» остановил питерского кубинца. К сожалению, для переполненных трибун «Атланта», это было последнее равенство в счете во втором сете. Эйс Сивожелеза заставил Виктора Сидельникова взять первый тайм-аут - 18:21, но и после него с подачей доигровщика «Зенита» хозяевам справиться не удалось. Точку в партии поставил Ореоль Камехо.
До того момента как на подачу у «Ярославича» вышел Александр Кривец, третья партия шла на равных. Два эйса ярославского блокирующего вывели его команду вперед – 6:4. Правда, вышедший вместо Александра Волкова Сергей Червяков тут же закрыл блоком Максима Шпилева и восстановил паритет – 6:6. А затем произошло знаковое событие: сначала атаку Камехо смягчил ярославский блок – и Михайлович забил в контратаке, а затем уже и сам словацкий диагональный поставил блок кубинцу и вывел свою команду вперед – 12:10. Перед вторым техническим тайм-аутом Иван Пискарев заменил Максима Шпилева – и, как показали дальнейшие события, очень здорово вошел в игру. Концовка партии началась с блестящей защиты Соколова и уверенной атаки Михайловича из первой зоны – 20:18 – и вполне закономерный тайм-аут гостей. После того, как Сивожелез отправил в аут мяч, атакуя из зоны четвертого номера на двойном блоке, запахло быстрой победой хозяев – 22:19. Отзащищался Пискарев, а Михайлович снова забил от блока в аут – 23:21. И тут же диагональный хозяев запустил мяч в аут, атакуя из первой зоны – 23:23. Когда Пискарев не сумел добить мяч до пола, а Воронков это сделал (23:24), стало казаться, что в трех партиях эта игра и закончится. Но нет: тайм-аут «Ярославича» позволил хозяевам «зацепиться» и выстоять. После того, как Филипп Хабр сбросил на сторону площадки соперников мяч, зависший над сеткой, «Ярославич» провел – 28:27. Блок Никоненко Воронкову, атаковавшему в четвертой зоне, заставил взреветь всю тысячу человек, набившихся в зал СК «Атлант».
Начало четвертого сета ничем не напоминало ярославцам о виктории в третьем. Гости на подачах Сивожелеза вели 5:0. При этом лидерами на первый технический перерыв ушли волжане. Защиты от Пискарева и Хабра позволили дважды забить Щадилову, Никоненко два раза подряд закрыл блоком Воронкова, а затем Камехо в атаке отправил мяч в аут из зоны второго номера – 8:7. Тут же на площадке вновь появился Лубурич. И снова ошибся, сделав счет 11:8. Правда, и ярославцы, из-за нескольких собственных помарок не сумели развить успех: всего 11:10 после ошибки в атаке Петера Михайловича. На второй перерыв лидерами ушли, все-таки, хозяева, после того как Виктор Никоненко закрыл блоком Дражена Любурича – 16:14. В концовке у хозяев разыгрался Александр Кривец, дважды забивший первым темпом и смахнувший «сеточный» мяч – 22:19. А дальше началась «комедия ошибок», самой неприятной из которых стало столкновение Петера Михайловича и Евгения Рукавишникова – 23:23, при том, что ярославцы в этом эпизоде вполне могли обеспечить себе сет-бол. Атака Виктора Никоненко все-таки вывела их вперед (24:23), но Камехо забил из четвертой зоны, а затем два чистых эйса уложил в площадку соперника Павел Панков.
Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:
- Мы уступили в двух компонентах – в длине скамейки и концентрации в концовках сетов. Обратите внимание – практически во всех заменах «Зенит» нашел усиление игры. У нас пока нет таких резервов, хотя выходом некоторых наших запасных я вполне удовлетворен. В Сургуте я дал отдохнуть основному составу команды – и сегодня игра получилась боевая, интересная для болельщика. Увы, концовки против более опытных команд у нас пока должным образом не получаются. Нельзя дважды не подавать после счета 20:20, как это мы сделали в первом сете.
Александр Климкин, главный тренер команды «Зенит»:
- Первые две партии сыграли строго, выполнили практически все установки, о которых договаривались при подготовке к игре. Больше было командной дисциплины. А затем случилось то, что нам, к сожалению, характерно: мы стали проигрывать целыми отрезками. Конечно, трудно сохранить концентрацию, лидируя 5:0, а затем – 7:3. Но даже в этой ситуации мы умудряемся уступать по пять-шесть очков кряду, причем происходит это в одной расстановке и уже не в первой игре. Наша задача – попасть в пятерку лучших команд страны, поэтому уровень нужно поднимать.
- После второго выхода на площадку Дражен Лубурич стал играть лучше, чем на старте игры, когда был заменен?
- Лубурич – одаренный игрок, но он или показывает за семьдесят процентов реализации атак, или не дотягивает до сорока. Сегодня как раз был второй вариант. Скорее всего, причина в том, что мы – команда молодая, собрались в этом составе недавно, взаимопонимания пока нет. Будем его нарабатывать.
Леонид Щадилов, игрок «Ярославича»:
- «Зенит» - команда очень хорошо укомплектованная, но нам отступать некуда, поэтому мы искали малейшие шансы, чтобы как-то зацепиться за счет. В третьей партии концентрации стало больше, смягчали атаки соперника и забивали большую часть доигровок, за счет чего и победили. Пошла хорошая подача – заработал блок. Четвертую партию играли приблизительно так же, но допустили две какие-то даже не игровые, совсем нелепые ошибки. А потом Панков подал два раза так, как не подавал до тех пор. У него и так подача мощная, но тут он ее еще усилил.
Александр Волков, игрок «Зенита»:
- Мне наша игра не понравилась. Мы очень много ошибались даже в первых двух сетах. Хорошо, конечно, что выиграли, но зачем при этом тратить столько сил и нервов?
- Говорят, что здесь очень неудобный зал. Вам, наверное, проще – вы здесь прошли несколько УТС еще когда выступали в юношеской и молодежных сборных?
- Я вообще не очень понимаю такие разговоры: зал маленький, свет не тот... Обе команды в равных условиях, результат определяется мастерством.
- Вместо вас вышел Сергей Червяков. Как вам показался ваш дублер?
- Сергей здорово сыграл. Вот он как раз, практически ни в одном эпизоде не ошибся.
Перед матчем
В субботу волейбольный клуб "Ярославич" в СОК "Атлант" встретится с дебютантом Суперлиги "Зенитом" из Санкт-Петербурга. Начало матча и on-line трансляция матча в 18:00.
Представляем соперника - "Зенит" (Санкт-Петербург)

Клуб из Санкт-Петербурга был создан летом 2017 года по инициативе и при поддержке ПАО «Газпром» и сразу получил право выступать в Суперлиге. Это стало возможным после того, как краснодарское «Динамо», сохранившее свое место в элитном дивизионе по итогам минувшего чемпионата, отказалось от него и опустилось в Высшую лигу «Б».
Следует отметить, что легендарный «Автомобилист», выступающий в Высшей лиге «Б», вошел в структуру нового клуба и отныне является фарм-командой «Зенита».
«Зенит» собрал под свои знамена максимально боеспособный коллектив, с учетом того, что команда была сформирована в сжатые сроки. Нетрудно заметить, что в дебютном сезоне клуб делает ставку на опытных игроков. Олимпийский чемпион Александр Волков, чемпионы Европы Андрей Ащев и Евгений Сивожелез, мощный кубинский доигровщик с большим опытом игры в Суперлиге Ореоль Камехо, победитель Универсиады Денис Шипотько. Опыт «Зенита» прекрасно дополнен перспективной молодежью – связующим Павлом Панковым, а также воспитанниками петербургского волейбола либеро Артемом Зеленковым, блокирующими Сергеем Червяковым и Денисом Черейским.
Изначально главным «забойщиком» команды планировался шведский диагональный Маркус Нильссон, однако из-за травмы он вынужден был покинуть Санкт-Петербург. На его место был приглашен перспективный диагональный сборной Сербии – Дражен Лубурич, сразу полюбившийся петербургской публике.
В текущем чемпионате «Зенит» выступает пока не очень ровно: пять побед и пять поражений в десяти матчах. Вместе с тем, в активе петербуржцев красивые победы над двумя претендентами на медали чемпионата – новоуренгойским «Факелом» и новосибирским «Локомотивом». Сейчас команда Александра Климкина занимает промежуточное седьмое место в турнирной таблице первенства Суперлиги.
Состав команды
№
|
Фамилия
|
Имя
|
Год рождения
|
Рост
|
Амплуа
|
Гражданство
|
1
|
Червяков
|
Сергей
|
1989
|
202
|
блокирующий
|
Россия
|
2
|
Зеленков
|
Артем
|
1987
|
184
|
либеро
|
Россия
|
3
|
Панков
|
Павел
|
1995
|
198
|
связующий
|
Россия
|
5
|
Черейский
|
Денис
|
1995
|
204
|
блокирующий
|
Россия
|
6
|
Сивожелез
|
Евгений
|
1986
|
196
|
доигровщик
|
Россия
|
7
|
Шипотько
|
Денис
|
1985
|
200
|
доигровщик
|
Россия
|
8
|
Лубурич
|
Дражен
|
1993
|
202
|
диагональный
|
Сербия
|
9
|
Воронков
|
Филипп
|
1983
|
193
|
диагональный
|
Россия
|
10
|
Шульгин
|
Максим
|
1983
|
204
|
связующий
|
Россия
|
11
|
Ащев
|
Андрей
|
1983
|
202
|
блокирующий
|
Россия
|
15
|
Ореоль
|
Камехо
|
1986
|
207
|
доигровщик
|
Куба
|
17
|
Болдырев
|
Александр
|
1990
|
202
|
доигровщик
|
Россия
|
18
|
Волков
|
Александр
|
1985
|
210
|
блокирующий
|
Россия
|
19
|
Комаров
|
Валерий
|
1980
|
187
|
либеро
|
Россия
|
