22.03.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Белогорье 3 : 0 Динамо
Игра
4 матч 1/2 финала
Белгород
Белогорье 3 : 0
Динамо
(25:22, 25:21, 25:17)
21.04.2011

В четвертом матче полуфинальной серии между командами «Локомотив-Белогорье» - «Динамо» соперничающие команды и их болельщики ожидали другой игры, отличной от той, что была накануне. Бело-голубые ожидали, что их команда прибавит и даст бой хозяевам, а красно-зеленые надеялись на сохранение победного настроя.

Ответ, чего же ждать от второй встречи в «Космосе», прекращения серии или же переезда в Москву, был дан динамовцами уже в первом сете. Отличие от третьего матча было лишь одно – в стартовом составе москвичей вышел Сергей Гранкин вместо Павла Зайцева. Но и это ничем не помогло гостям.

У «Белогорья» никаких изменений не было, да они хозяевам и не требовались. Тренеры определились с составом, в котором каждый знал свое место и свои задачи, «львы» по-прежнему были настроены «съесть» своего соперника, но в то же время не рисковали без оглядки, стараясь избежать лишних ошибок.

Поиск собственной подачи у гостей не ограничился одной игрой. Во втором матче они также натужно пытались ее обрести, но ни силовые, ни планеры не летели практически ни у кого. Даже Казаков на этот раз ничем не смог озадачить принимающих «Белогорья». У хозяев Игорь Колодинский немного изменил игру, но какого-то облегчения это динамовцам не принесло. Они старались, боролись, но складывалось ощущение, что делали это как-то без огня, механически.

Команды не раз баловали зрителей сверхдолгими розыгрышами, заставляя заходиться в восторге зрителей, игроки Белгорода и Москвы не раз демонстрировали высочайшее мастерство, но хозяева гораздо меньше ошибались, чем гости. С самого начала матча «львы» гнули свою линию, даже не особо «нажимая» на подачу, и при этом никто не выпадал из стройного белгородского ансамбля. И стоило хозяевам получить 3 очка преимущества и уверенно подержать отрыв несколько минут, как стало ясно, в этот день у «Динамо» нет достаточно сильных аргументов для того, чтобы отыгрывать такой, казалось бы, незначительный разрыв. В отличие от прошлых матчей, Белгород категорически отказывался «проваливаться» и транжирить заработанное преимущество.

В третьем сете Юрий Чередник решился заменить истерзанного на приеме Вереша на Маркина, а сникшего Яковлева – на Круглова, но эти замены дали лишь краткосрочный эффект. Отлично вошедший в игру Маркин, вероятно, мог бы принести больше пользы команде, если бы его чаще задействовали в атаке. Маркин и великолепно игравший Степанян обеспечили «Динамо» хороший прием, но этот плюс динамовские нападающие использовать не смогли, перечеркнув его собственными ошибками и эффективным противодействием хозяев на блоке и в защите. Геннадий Шипулин дал отдохнуть Хтею, выпустив Косарева, и ветеран еще более усилил игру «Белогорья», а на его серии подач отрыв хозяев стал еще весомее. Ошибки со стороны «Динамо» сыпались, как из рога изобилия, даже в не самых сложных ситуациях, поэтому, наверное, символично, что последнюю точку в матче очередным промахом в атаке поставили динамовцы.

«Локомотив-Белогорье» восстановил равенство в серии и теперь команды переезжают в Москву. Разыгравшиеся «львы», вкусившие динамовской крови, жаждут победы, и если «Динамо» не обретет свою игру и нужный настрой, фаворитами пятого матча будет «Локомотив-Белогорье».


Юрий Чередник, главный тренер «Динамо»:

- Считаю, что после сегодняшнего матча многие игроки «Динамо» должны задуматься, кем они являются на самом деле. Большая часть команды сегодня продемонстрировала безволие, разгильдяйство, пижонство. Вчера я еще мог подумать, что просто у нас не получилось. Сегодняшняя игра, за исключением нескольких моментов, стала зеркальным повторением вчерашней. Первое и основное – это психологический фактор. Команда не настроилась, приехала в Белгород вальяжно, думая, что сейчас всех шапками закидаем. А белгородские ребята оказались «кусачие». Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Я был уверен, что вчерашний результат – это случайная осечка, и что сегодня на сто процентов будет другая игра. Поэтому я очень разочарован, особенно опытными игроками.

- Сожалеете ли Вы о том, что не выпустили раньше Маркина, Круглова?

- Да, пожалуй, здесь я передержал игроков. Хотя есть состав, это состав, который выигрывал тяжелые игры. У них были ситуации похлеще, чем эти. Даже проигрывая, игроки находили в себе внутренние резервы и выигрывали.

- «Локомотив-Белогорье» едет в Москву только за победой. Исходя из озвученного Вами состояния «Динамо», нет ли у Вас опасений за исход серии?

- Я не был бы тренером, если бы сказал, что я боюсь. Я за себя уверен, я свое дело делаю. Остается вот эта самая малость – чтобы команда психологически настроилась. Но я не знаю, какой тут нужен психолог, чтобы объяснить это заслуженным мастерам спорта.


Хачатур Степанян, либеро «Динамо»:

- В Белгород мы, конечно же, ехали за победой. Но мое мнение: как играли, таков и результат. Игроки «Белогорья» сумели мобилизовать свои силы, сыграли все вместе, дружно. У нас же было очень много недочетов в игре, много проиграли в мелочах.

- Получится ли исправить все эти недочеты к пятому матчу?

- Думаю, да. Надеюсь, что пятый матч получится очень интересным, и мы увидим интересный волейбол.


Тарас Хтей, доигровщик «Локомотива-Белогорья»:

- Пятый решающий матч станет битвой характеров. Соперники тоже не железные, они тоже устали, пресытились волейболом. Поэтому кто успеет лучше восстановиться за это короткое время, кто правильно настроится на матч, тот и станет победителем.


Игорь Колодинский, связующий «Локомотива-Белогорья»:

- За счет чего произошло преображение команды в домашних матчах?

- Я бы не стал громко говорить о каком-то преображении, так как и в Москве, за исключением первого матча, мы выглядели хорошо. Но, во-первых, мы играли дома, здесь на матчах всегда много болельщиков, зал всегда полный. Разве мы могли огорчить наших поклонников? Конечно, и родные стены помогают, настрой совершенно иной. Подача – основное наше оружие – дома тоже лучше летит. С другой стороны, мы просмотрели много видеозаписей, много разбирали тактику как своей игры, так и игры «Динамо». Нашли их минусы, добавили в своих плюсах. Мы много поработали, и вот он результат.

- Вы упомянули о том, что дома стены помогают. Пятый матч состоится в Москве. Кому помогут стены там?

- Знаете, пятый матч – это уже скорее лотерея. Мы уже там сыграли, во второй день показали, что можем играть и там. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы победить. Недаром же мы здесь упирались, выигрывали эти два матча, чтобы снова приехать в Москву и проиграть серию. Так не пойдет. Это полуфинал, пятая игра, больше игр не будет. Так что отступать некуда.


Максим Жигалов, диагональный «Локомотива-Белогорья»:

- За счет чего вам удалось выдать такую яркую серию игр, стать основным диагональным команды?

- По ходу сезона мне не давали возможности проводить много времени на площадке, так как у команды стояла задача набрать максимально возможное количество очков. Однако на тренировках тренеры всегда поддерживают, поэтому многое стало получаться все лучше. И в один момент, когда возникла необходимость поставить меня в состав, все пошло. Самое главное, чтобы команда верила, а я в себе всегда уверен. Нужно всегда верить в победу. Если вся команда верит в победу, то нас не остановить.

- Какой настрой на решающий матч?

- Только победа!