25.04.2018

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Ярославич 1 : 3 Енисей
Игра
Фото
17 тур
Ярославль
Ярославич 1 : 3
Енисей
(19:25, 25:19, 14:25, 22:25)
06.01.2018 17:00

Игра соседей по турнирной таблице началась с лидирования хозяев (2:0 после двух атак Михайловича из зоны первого номера), а продолжилась лидированием гостей, которое обеспечил блок Крицкого, закрывшего Морова при атаке первым темпом – 3:4. На первый технический перерыв лидерами ушли хозяева – 8:6. На этом отрезке дважды ошибся Захаров, отправивший мяч в аут в атаке и допустивший заступ. Блок Куликова Михайловичу уравнял счет (8:9) и это равенство устояло вплоть до второго технического перерыва, на который «Енисей» ушел лидером, благодаря подаче Спиридонова навылет – 16:18. Третье очко к этому разрыву добавил Рузье – уверенной скидкой из зоны второго номера – 17:20. Следом две атаки Шпилева остановил блоком Куликов – 17:22. Стало понятно, что красноярцы этот разрыв уже не отдадут. А когда Крицкий остановил атаку Михайловича в четвертой зоне и счет стал 18:24, это понимание переросло в уверенность.

Второй сет в составе «Ярославича» начали Пискарев вместо Шпилева и Никоненко вместо Морова. Но задел в нем создал Дмитриев, выбивший Янутова с приема первой же подачей. Ошибка Захарова в атаке, когда доигровщик сибиряков угодил в аут, пытаясь открутить мяч от блока ярославцев, обеспечила хозяевам существенный перевес к первому техническому перерыву – 8:5. Еще до второго технического перерыва счет уравнялся – 13:13. Но Дмитриев, угодивший в блок Куликова, сам же исправился, скинув мяч под заднюю линию еще до перерыва. Критический мяч забил Пискарев – 16:14, он же добавил результативную доигровку после паузы – 17:14. Подача Дмитриева позволила Никоненко забить переходящий мяч, и заставила наставника гостей Юрия Маринина взять командный тайм-аут – 18:14. После него игра уравнялась. Разница в счете могла бы и уменьшиться, но переходящий мяч, атакованный Спиридоновым, блоком остановил Рукавишников: 21:16 и еще один тайм-аут «Енисея». Один брейк до конца партии гости еще сумели отыграть, но выход на подачу Щадилова, исполнившего подачу навылет, перечеркнул все их планы на второй сет.

До счета 4:4 третья партия шла на равных. Затем у хозяев обозначились проблемы в приеме. Из-за этого волжане сумели набрать только одно очко, тогда как сибиряки – 8. Особенно разошлись на этом отрезке игры центральные блокирующие «Енисея», которые и блоки раздавали направо-налево, и сами умудрялись атаковать почем зря. Около половины из своих семи блоков Куликов оформил именно на этом отрезке игры. На счете 5:12 штабу «Ярославича» потребовался тайм-аут. Но прием организовать так и не удалось, о темповых атаках ярославцам пришлось забыть - и только после второй технической паузы, на которую командам пришлось уйти на счете 6:16, хозяевам удалось отчасти уравнять игру. Причем здесь, скорее, гости уже мыслями отправились в четвертый сет, из-за чего их тренеру пришлось даже брать тайм-аут на счете 14:23 – перед этим Никоненко в одиночку заблокировал темповую атаку Куликова. Правда, больше очков «Ярославич» в этом сете не набирал.
Не особенно получилось это у хозяев и на старте четвертого: после ошибки Пискарева в атаке Виктору Сидельникову потребовалось полминуты, чтобы привести в чувство своих подопечных – 0:4. С этого момента «Ярославич» отправился в погоню, которая завершилась в середине сета. Кривец поставил блок Рузье, Никоненко сыграл в защите и позволил завершить атаку Пискареву – 11:11, после чего тайм-аут потребовался уже сибирякам. Однако еще до второго технического перерыва Пискарев выбил с приема Захарова и вывел свою команду вперед – 14:13. Максимального перевеса хозяева добились после того, как судьи посчитали, что Диас допустил ошибку в передаче: 18:16. Игру к победе гостей развернул эйс Захарова – 19:19, после которого в атаке ошибся Дмитриев, не сумевший перебросить блок, атакуя из шестой зоны. Атака Пискарева «четыре по четыре» оставила хозяевам мифическую надежду (22:23), но Крицкий уверенно прошел первым темпом, а Рузье в следующем эпизоде здорово вложился в атаку по линии.
Юрий Маринин, главный тренер команды «Енисей»:
- В каком-то смысле нам было тяжело: груз неудач определенным образом мешал нам в минувших играх. С другой стороны, мы понимали, что будем бороться за возможность подняться в турнирной таблице – и постарались по максимуму использовать свои козыри. Решающей стала третья партия, в которой мы полностью выполнили установку по подаче и заставили соперников много ошибаться на приеме. Хотелось бы, чтобы эта победа всколыхнула команду, но объективно говоря, мы вряд ли сможем вмешаться в борьбу за место в восьмерке лучших команд Суперлиги. А вот за преимущество своей площадки на втором этапе чемпионата теперь имеем шансы побороться.
Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:
- Я крайне недоволен действиями своих подопечных – особенно в части психологии. Понятно, что молодежи не хватает мастерства, а возрастным игрокам – физических кондиций, но и то и другое компенсируется боевым настроем и желанием играть, которого сегодня практически не было видно. У «Енисея», который всю ночь летел, а потом еще весь день ехал в Ярославль из Москвы, такой настрой почему-то был, у нас он пропал по дороге из раздевалки в зал.
Александр Крицкий, капитан команды «Енисей»:
- У нас накопилось много игр, где мы сражались с равным по классу соперником, но делали много собственных ошибок, из-за чего и уступали. Сегодня была установка – не проиграть самим, дать ошибиться сопернику. И, в целом, этот план сработал. Отчасти стало полегче и потому, что в строй стали возвращаться травмированные. К нам добавился Павел Захаров, который уже не первую игру проводит в нашем составе – и сделал наши действия еще более вариативными.
Виктор Никоненко, капитан команды «Ярославич»:
- Мы уступили в тех компонентах, которые должны быть сильными сторонами команды, выступающей на собственной площадке: в подаче и в атаке. Сейчас по горячим следам трудно давать оценки, но игроки «Енисея» сегодня старались сильно атаковать при любой возможности, а мы чаще, чем нужно, исполняли скидки и накаты. А в такой игре, где очень многое поставлено на карту, побеждает тот, кто рискует.

17tur