31.03.2020

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующие матчи

Решением Исполкома ВФВ

Чемпионат России 2020

Высшей лиги "А" завершен

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 0 : 3 Газпром-Югра
Игра
Фото
24 тур
Ярославль
Ярославич 0 : 3
Газпром-Югра
(22:25, 23:25, 23:25)
17.02.2018 18:00

Эту встречу можно было считать «генеральной репетицией» поединка одной из пар турнира плей-аут. Правда, соперники решали в нем диаметрально разные задачи: северяне проверяли возможные сочетания игроков, волжане пытались разиться очками и победами – в основном, для того, чтобы поднять боевой дух. Получилось это не особенно хорошо, поскольку борьба в первом сете была заметна только до счета 5:5. Петар Крсманович снялся в третьей зоне, сравняв счет, вышел на подачу и хозяева понемногу «посыпались»: Петер Михайлович уткнулся в блок Кирилла Урсова, Сергей Рохин не добил мяч до пола, атакуя первым темпом, после чего капитан «Газпрома-Югры» реализовал доигровку, а Леонид Щадилов не сумел принять планирующую подачу Крсмановича, отправив команды на первый технический перерыв – 5:8.

Вскоре диагональный «Ярославича» ошибся в атаке еще раз, заставив тренера своей команды брать первый перерыв – 6:10, а затем и делать замену, убирая с площадки Евгения Рукавишникова и выпуская Филиппа Хабра, только что восстановившегося после травмы. Помогло это не особенно: после очередного неудачного приема ярославцев Хабр не сумел передавить «сеточный» мяч на сторону северян в дуэли с Александром Чефрановым – 6:13. И только после второго тайм-аута «Ярославича» Семен Дмитриев сумел блоком остановить диагонального гостей во второй зоне и «сняться» с этого счета. На его же подачах «Ярославич» сделал мини-рывок, который закончился блоком Хабра Чефранову – 10:13. Однако Михайлович продолжал ошибаться и после его атаки в блок Алексею Сафонову команды ушли на второй технический перерыв – 11:16. Вскоре и словака постигла участь основного связующего – Сергей Локтионов поучаствовал в «камбэке» своей команды, который возглавил Семен Дмитриев. После подачи молодого ярославского доигровщика, которой он умудрился выцелить Дениса Игнатьева, счет стал 18:21. Одиночный блок Сергея Локтионова Владимиру Иванову сохранил для хозяев мизерную надежду – 22:24, но… В следующем розыгрыше опытный доигровщик северян не промахнулся – 22:25.
Начало второго сета ярославцы оставили за собой – блоки Филипа Хабра Владимиру Иванову и Александра Кривца своему тезке Чефранову позволили хозяевам захватить лидерство – 4:1. Ненадолго – эйс диагонального северян вывел его команду вперед – 4:5. На первую паузу лидерами ушли, все-таки, гости: Хабр сумел перебросить на сторону соперника «сеточный» мяч. До второго технического перерыва соперники не отпускали друг друга дальше, чем на одно очко. А концовка опять сложилась для волжан крайне неудачно. Александр Чефранов реализовавший доигровку, обеспечил своей команде три сет-бола – 21:24. На своем съеме Сергей Рохин не сумел реализовать атаку первым темпом, но сам же поставил блок Кириллу Урсову. Затем северяне взяли тайм-аут, после которого их капитан, выполняя скидку, отправил мяч за пределы площадки – 23:24. В решающем эпизоде двойной блок «Ярославича» зацепил мяч после атаки Чефранова, но тот атаковал с такой силой, что подстраховать своих блокирующих ярославские защитники не сумели – 23:25.
Третий сет начался, как повтор дебюта второго: 4:1 после неудачной атаки Александра Чефранова из зоны первого номера. После чего Рафаэль Талгатович Хабибуллин решился на прямую замену диагонального – на площадке появился Богдан Гливенко... Но на сей раз «Ярославич» сохранил лидерство. Не в малой степени благодаря разыгравшемуся Сергею Локтионову и уверенной игре Филиппа Хабра. Именно Локтионов своей подачей навылет закрепил преимущество своей команды – 6:9. К сожалению для трибун СК «Атлант», свое преимущество хозяева растеряли довольно быстро: эйс Кирилла Урсова выставил на табло равный счет 11:11, а затем случился курьезный эпизод. Спасая мяч в защите, северяне ринулись на него вдвоем. Как правило, мяч при этом обороняющаяся команда теряет, но Денису Игнатьеву и Владимиру Иванову удалось перебросить его на сторону «Ярославича». Где его не сыграл никто – и с этого момента команда «Газпром-Югра» своего преимущества уже не упускала. Иногда оно «ужималось» до одного очка – 15:16 после эйса Ивана Пискарева, но в концовке лучший игрок этой встречи – Кирилл Урсов добыл практически невозможное очко, выпрыгнув с места в зоне второго номера – 18:20. В ответной атаке забил и Иван Пискарев, но допустил заступ. Он же затем реализовал доигровку и поставил блок Богдану Гливенко – 20:21. Вышедший в третьей партии Михаил Моров блоком остановил диагонального северян – 23:24. Затем, после отличной подачи Александра Кривца, Филипп Хабр блестяще сыграл в защите, мяч гости до уверенной атаки довести не смогли, но и хозяева, получив шанс на доигровку, воспользоваться им не сумели: Семен Дмитриев стал оттягиваться от сетки для атаки, а Александр Кривец не успел к падающему мячу.
Рафаэль Хабибулин, главный тренер команды «Газпром-Югра»:
- Состав у нас в этом году достаточно сложный, весьма «разношерстный», допускающий довольно много собственного брака. К тому же, мы только что приехали из Швейцарии, там среднегорье, получился цикл акклиматизации-реакклиматизации, играли практически с дороги… Если же говорить о всем сезоне, мы привыкли быть в восьмерке, сегодняшнее положение сказывается на психологическом состоянии нашей команды. Чемпионат у нас получился сложный, слишком много неизвестных составляющих, травм… Мы еще сыграем здесь в нынешнем сезоне, но это будут совсем другие игры. Формат плей-офф (пусть сегодня он и называется для нас плей-аут) подразумевает более серьезный накал борьбы.
Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:

- Я не ожидал, что в первой партии так плохо сыграют наши пасующий и диагональный. Пришлось менять игроков – но молодежь пока не может «держать съем» - ведем три очка, и в одной расстановке проигрываем пять. К сожалению, молодежь пока действует излишне прямолинейно – все, что мы разбираем и шлифуем на тренировках, исчезает в накале борьбы - это особенно чувствуется в концовках сетов. И соперник нас просчитывал: там выступают опытные центральные и достаточно грамотные пасующие. Тем не менее, сыграли практически на равных.
Владимир Иванов, доигровщик команды «Газпром-Югра»:

- Я вряд ли смогу точно сказать, в чем мы были сильнее «Ярославича»: где-то чуть лучше защищались; может быть, больше играли первым темпом… В нужные моменты -то агрессивнее атаковали, чуть внимательнее провели концовки. Так из этого небольшого преимущества сложилась та разница, которая определила победу в партиях и в игре.
Виктор Никоненко, капитан команды «Ярославич»:

- Единственный компонент, в котором мы оказались сильнее соперника – блок. За счет него едва не вытащили вторую и третью партии. Но в концовках все хотим забить, забывая про то, что перед этим нужно поднять мяч, отдать качественную передачу и только потом атаковать. Поэтому у нас такое количество ошибок в ситуациях простых и даже анекдотичных - как в случае с матч-болом.

24_tur