26.09.2018

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 2 : 3 Газпром-Югра
Игра
Фото
3 матч
Ярославль
Ярославич 2 : 3
Газпром-Югра
(25:22, 25:19, 17:25, 23:25, 5:15)
24.03.2018 18:00

Хозяева, понимающие, что ради победы они обязаны идти ва-банк, начали с эйса Семена Дмитриева, открыв счет подачей навылет. Правда, два блока Кирилла Урсова на Петере Михайловиче вывели вперед гостей перед первым техническим перерывом – 6:8. После атаки все того же капитана северян из зоны четвертого номера разрыв достиг существенного значения – 6:10. За ум волжане взялись только после перерыва, взятого Виктором Сидельниковым при счете 8:13. Александр Кривец поставил результативный блок Владимиру Иванову, Петер Михайлович забил из зоны первого номера, свел разницу в счете к минимальной 13:14 – и это заставило уже Рафаэля Хабибуллина взять тайм-аут. Решающее ускорение ярославцы сделали после второго командного перерыва, взятого при счете 17:20, когда заменивший Александра Чефранова Богдан Гливенко забил из зоны второго номера. После этого у Максима Шпилева прошла скидка из зоны шестого номера, Михаил Моров закрыл диагонального гостей блоком, а затем тот не попал в площадку. Когда Владимир Иванов капитулировал перед эйсом Семена Дмитриева – 21:20, газпромовская команда взяла вторую паузу. Победу в сете ярославцам принес эйс Филиппа Хабра, засчитанный, впрочем, только после взятого хозяевами просмотра.

С заработанного брейк-пойнта начали ярославцы и второй сет – Михайлович закрыл блоком Иванова. Но доигровщик «Газпрома-Югры» через несколько розыгрышей вышел на подачу и заставил ошибиться Семена Дмитриева. Скидка Кирилла Урсова из зоны четвертого номера отправила команды на первый технический перерыв – и опять при счете 6:8. Сразу же после него хозяева сравняли счет – после подачи Дмитриева переходящий мяч забил Шпилев. Это равенство продолжалось вплоть до счета 17:17. В одном из розыгрышей случился курьезный эпизод: атаку Максима Шпилева из шестой зоны закрыл тройной блок, мяч от головы ярославского доигровщика все-таки перелетел на половину площадки северян, что стало для них полным сюрпризом. Затем подачу не исполнил Сафонов, Александр Кривец поставил результативный блок Петару Крсмановичу, Сергей Локтионов выбил с подачи Кирилла Урсова – и счет стал критическим для гостей – 21:17. Ответить чем-то серьезным северяне не успели – дважды ошибся Александр Чефранов, после чего Кривец забил из зоны третьего номера – и затем исполнил подачу навылет.

В третьем сете руководство команды «Газпром-Югра» запросило командный тайм-аут еще до первого технического перерыва – 5:2 после эйса Сергея Локтионова. Благодаря атакам Иванова и Урсова, а также результативному блоку Крсмановича на Шпилеве гости сравняли счет, а после счета 9:9 (на подачах Кирилла Урсова) предприняли мощный рывок – 10:16. Закончилась эта экзекуция после того, как капитан «Газпрома-Югры» все-таки потерял подачу. «Ярославич» сумел приблизиться к сопернику на расстояние трех очков после двух блоков Александра Кривца Владимиру Иванову и Петару Крсмановичу (15:18), но тут на площадку вместо Артема Хабибуллина вернулся Денис Игнатьев – и организация игры у гостей немедленно пошла на лад: Гливенко уверенно реализовал две доигровки, а Крсманович отловил блоком Дмитриева, реализовав сет-бол.

Четвертый сет стал решающим – в нем шла практически равная борьба с небольшим преимуществом хозяев, причем в концовке оно стало весьма даже комфортным – 19:16 после эйса Семена Дмитриева, атаки блок-аутом Ивана Пискарева и блока Михаила Морова Богдану Гливенко. Рафаэль Хабибуллин взял тайм-аут, после которого Сергей Рохин потерял подачу, Алексей Сафонов выбил Семена Дмитриева с приема, заставив уже ярославцев воспользоваться паузой – 19:18.  Счет сравнялся после атака Дмитриева в аут – 21:21, блок Виктора Никоненко Кириллу Урсову вновь вывел хозяев вперед, но ненадолго: блок Сафонова Дмитриеву вернул северянам лидерство и предоставил сет-бол, а в игре со своего приема передача не  получилась у Евгения Рукавишникова.

После такого спасения психологическое преимущество перешло к гостям – и они его блестяще реализовали. Ярославцы сопротивлялись только до счета 3:3, после чего северяне все быстрее начали уходить в отрыв. Особенно ярко выглядел у них Алексей Сафонов, который не столь блистательно сыграл в дебюте игры. Впрочем, темповые игроки тоже очень неплохо справлялись со своими обязанностями, что на блоке, что в атаке. Для того, чтобы взять пятый сет им практически не потребовалась помощь своего реактивного либеро Евгения Андреева, который в третьей и четвертой партиях сделал по паре фантастических «сейвов».

Рафаэль Хабибуллин, главный  тренер команды «Газпром-Югра»:

- На третью игру против «Ярославича» мы прибыли из Афин, что не лучшим образом сказалось и на физическом, и на психологическом состоянии команды. Все-таки, в игре против «Олимпиакоса» мы тоже надеялись на победу. Плюс акклиматизация и адаптация к новому залу… Только в третьем сете сумели найти какие-то резервы и заиграть в свой волейбол.

-  В стартовом составе вышел Чефранов. Это было вызвано тем, что на Гливенко выпало много работы в предыдущих играх?

- Нет, это была наша тактическая заготовка – и она сработала. Важно ведь не то, кто начинает игру – а то, кто ее заканчивает.

Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:

- Мы рассчитывали сегодня «зацепиться» за положительный результат, чтобы сыграть еще и завтра. До определенного момента это получалось, но некоторые замены делать было просто необходимо. К примеру, не лучшим образом сыграл основной диагональный. Сергей Локтионов немного помог, но и ошибался ровно столько, сколько должен ошибаться дебютант Суперлиги. С учетом того, что игру заканчивали практически молодежным составом, результат закономерен. Хотя все было в наших руках – 19:16 в концовке четвертого сета. Прими наши игроки правильное решение – мы сегодня готовились бы к четвертой встрече.

- Игру очень хорошо начал Максим Шпилев – но затем был заменен. Дело в травме или в функциональном состоянии игрока?

- Максим эффективен, когда есть прием и он может играть на быстрых мячах. Когда прием стал ухудшаться, пришлось выпускать Ивана Пискарева, который лучше себя чувствует на высоких мячах. Но и у него нет того опыта, который нужен, чтобы выигрывать такие встречи.

Денис Игнатьев, связующий команды «Газпром-Югра»:

- Результат первых двух сетов, определялся, на мой взгляд, не столько усталостью, сколько чрезмерным желанием закончить все именно сегодня. Стоило нам перестать суетиться – ситуация изменилась. При этом надо отдать должное «Ярославичу», который от игры к игре ставил перед нами все более тяжелые задачи. И если бы сегодня мы не «отскочили» в четвертом сете, завтрашняя игра могла бы стать еще сложнее.

Семен Дмитриев, доигровщик команды «Ярославич»:

- Соперники все делали чуть лучше нас: после смягчения на блоке наших атак обязательно доигрывали мячи, много поднимали в защите, дорожили мячом в нападении. Мы не уступили в эмоциях, но в классе соперник был сильнее.

final