10.06.2023

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Ярославич 0 : 3 Зенит
Игра
Фото
1 тур
Ярославль
Ярославич 0 : 3
Зенит
(15:25, 20:25, 27:29)
13.10.2018 18:00

Встреча между хозяевами поля, вышедшими на игру составом в 11 человек и предельно укомплектованным фаворитом чемпионата, началась в равной борьбе. Алексей Плужников и Иван Пискарев, получивший перед игрой удостоверение Мастера спорта России из рук главного тренера сборной нашей страны Сергея Константиновича Шляпникова, играли раскрепощено и атаками со своего съема держали равенство в счете - 6:6. Волейболисты из северной столицы предприняли ускорение на подачах Павла Панкова. Впрочем, тут постарался и Александр Волков – именно он поставил блок Пискареву и прошел первым темпом, обеспечив лидерство своей команде – 7:8. Связующий «Зенита» покинул линию подачи при счете 7:13, когда наставник хозяев Юрий Филиппов уже использовал оба перерыва. Тут хозяева немного встрепенулись: после ошибки Ореола Камехо здорово отзащищался Пискарев, забил из зоны второго номера Плужников – и счет стал не таким уж унылым – 9:13. Вот только развить успех не получилось: слишком уж часто хозяева не добивали до пола, чем гости умело и беспощадно пользовались. После эйса Волкова, выполнившего укороченную подачу, счет стал 19:10 – и исход партии сомнения уже не вызывал. Хозяева добыли еще пару брейков, но у них хронически не шла игра в середине сетки. А без этого такую команду, как «Зенит» обыграть крайне сложно.

Тем неожиданнее оказалась метаморфоза «Ярославича» на старте второго сета, который после эйса Пискарева, блока Владислава Желтова Георгу Грозеру и атаки Олега Центаловича повел со счетом 4:0 и вынудил наставника гостей брать тайм-аут. Зенитовцы быстро сравняли счет – 5:5 после атаки Андрея Ащева первым темпом, но ярославцы тут же ушли вперед – 8:6. Это Александр Воропаев закрыл блоком Лукаша Дивиша в четвертой зоне. Эйс Максима Белогорцева еще сильнее упрочил лидерство волжан – 11:7. Ярославцы предельно часто загружали подачей  Камехо – и темнокожий доигровщик не всегда умело распределял силы между приемом и атакой. Только к середине партии вице-чемпион России усилиями Георга Грозера, подавшего навылет, сумел сравнять счет – 14:14. У «Ярославича» на площадку вышел номинальный либеро Илья Еличев, который стабилизировал прем, но тут начали ошибаться ярославские нападающие – и когда Алексей Плужников скидкой в заднюю линию добыл очко, счет стал уже 16:18. Какое-то время хозяева держали эту еще вполне рабочую разницу, но потом на подачу вышел Павел Панков и три его эйса подряд превратили 17:20 в 17:23. Это счет шансов ярославцам практически не оставлял и они до конца сета сумели взять всего один брейк – на блоке отличился Владислав Желтов.

Третий сет стал противостоянием равных соперников. Правда, нельзя не упомянуть, что в составе «Зенита» произошли существенные изменения: Евгений Сивожелез заменил Ореоля Камехо, Алексей Сафонов – Александра Волкова. У «Ярославича» замен не было – изменилась игра. Прежде всего, в защите, где волжане стали спасать самые неимоверные мячи. Впервые в партии команда хозяевы вышла вперед после блока Белогорцева Сивожелезу – 3:2. Затем Максим добавил еще эйс – 5:4. Три доигровки, реализованные Плужниковым, заставили Александра Климкина брать паузу – 11:7, но после перерыва ошибся еще и Панков. Этот пятиочковый отрыв ярославцы бережно донесли до концовки. Где начали обшибаться уже сами – в аут и в блок пришлись две атаки Руслана Галимова, не попал в площадку Желтов, атаковавший первым темпом – на счете 21:19 ярославцы использовали свой второй тайм-аут. Затем Дивиш подачей навылет  сравнял счет, а Грозер атакой в догировке из зоны первого номера и вовсе поставил ярославцев на грань поражения – 22:24. Удачная атака Центаловича и неудачная – Грозера вывели партию на «больше-меньше». Ошибка Евгения Сивожелеза позволила трибунам начать готовиться к четвертому сету. Но фавориты «дожиматься» упорно не желали: после того как Владислав Желтов еще раз не попал в площадку в атаке, Дивиш закрыл блоком Ивана Пискарева – и обеспечил своей команде весьма непростую, как оказалось, победу.

Александр Климкин, главный тренер команды «Зенит»:

- Больше всего мне понравилось то, что, уступая пять мячей, команда не бросила бороться и нашла силы выиграть именно третий, не самым лучшим образом складывавшийся для нас сет. Кроме того, продолжает радовать Георг Грозер, хорошо влившийся в наши ряды и сегодня представляющий основную силу нападения.

Юрий Филиппов, главный тренер команды «Ярославич»:

- Мы знали, что «Зенит» - команда, обладающая самой, наверное, мощной подачей в России. Готовились к тому, что придется много атаковать на высоких мячах – и, в конце концов, сумели навязать фаворитам равную игру. Но отдельными отрезками они все-таки вырывались вперед именно за счет мощной подачи.

Андрей Ащев, капитан команды «Зенит»:

- Ни о какой недооценке соперника речи быть не могло. Это – первая игра чемпионата, она задает тон на сезон – все рвались в бой. И если бы не такой настрой, «Ярославич», возможно, сумел бы попортить нам нервы: когда у Максима Белогорцева и Алексея Плужникова полетела подача, игра стала практически равной.

Александр Воропаев, капитан команды «Ярославич»:

Не разговаривал пока со своими партнерами на этот счет, но я, похоже, немного перегорел. На разминке чувствовал себя нормально, но в первом сете некоторое волнение ощущалось. Полностью избавиться от него удалось только в середине второго. Оказалось, что в «Зените» тоже играют не роботы, что и они умеют ошибаться… Другое дело, что они сыграли чище. К примеру, в защите мы подняли не меньше мячей, но не все доиграли. То передача не самая качественная, то нападающий теряется, выбирая направление удара… Если бы не такие ошибки, это была бы игра из четырех партий. Или даже из пяти.

Перед матчем 1 тура

1_tur

В субботу 13 октября 2018 года матчем против "Зенита" из Санкт-Петербурга волейбольный клуб "Ярославич" на площадке СОК "Атлант" стартует в первенстве России в Суперлиге. Начало матча и on-line трансляции в 18.00.

Представляем соперника - «Зенит» (Санкт-Петербург)

vczenit-spb-team-2018-1024x611

Клуб из Санкт-Петербурга был создан летом 2017 года по инициативе и при поддержке ПАО «Газпром» и сразу получил право выступать в Суперлиге. Это стало возможным после того, как краснодарское «Динамо», сохранившее свое место в элитном дивизионе отказалось от него и опустилось в Высшую лигу «Б».

Следует отметить, что легендарный «Автомобилист», выступающий в Высшей лиге «Б», вошел в структуру нового клуба и отныне является фарм-командой «Зенита».

«Зенит» собрал под свои знамена максимально боеспособный коллектив, с учетом того, что команда была сформирована в сжатые сроки. В прошлом дебютном сезоне клуб делал ставку на опытных игроков: олимпийского чемпиона Александра Волкова, чемпионов Европы Андрея Ащева и Евгения Сивожелеза, кубинского доигровщика с большим опытом игры в Суперлиге Ореоля Камехо. Их опыт был прекрасно дополнен перспективной молодежью – связующим Павлом Панковым, а также воспитанниками петербургского волейбола либеро Артемом Зеленковым и блокирующими Сергеем Червяковым. По итогам регулярного первенства «Зенит» занял пятое место и вышел в плей-офф, в котором дошел до финала, где уступил в серии казанскому «Зениту».

В нынешнее межсезонье состав команды серьезно укрепился. Состав пополнили диагональные Георг Грозер и Сергей Пирайнен, связующий Сергей Антипкин, доигровщики Лукаш Дивиш и Дмитрий Макаренко, блокирующий Алексей Сафонов и либеро Семен Кривитченко.  Питерский «Зенит» перед матчем в Ярославле имеет рекордную победную серию. Сине-бело-голубые оказались сильнее в 10 официальных матчах из 10 в сезоне-2018/19. Примечательно, что из всех участников Кубка России никто больше не сумел преодолеть предварительный этап без поражений. Кроме того, с учетом предсезонного турнира Мемориала Вячеслава Платонова подопечные Александра Климкина выиграли в текущем сезоне все 15 матчей.

Состав команды

Фамилия

Имя

Год рождения

Рост

Амплуа

Гражданство

1

Червяков

Сергей

1989

202

блокирующий

Россия

2

Зеленков

Артем

1987

184

либеро

Россия

3

Панков

Павел

1995

198

связующий

Россия

4

Антипкин

Сергей

1986

197

связующий

Россия

5

Пирайнен

Сергей

1996

203

диагональный

Россия

6

Сивожелез

Евгений

1986

196

доигровщик

Россия

7

Макаренко

Дмитрий

1985

193

доигровщик

Россия

9

Грозер

Георг

1984

200

диагональный

Германия

10

Кривитченко

Семен

1995

187

либеро

Россия

11

Ащев

Андрей

1983

202

блокирующий

Россия

15

Ореол

Камехо

1986

207

доигровщик

Россия

17

Сафонов

Алексей

1989

205

блокирующий

Россия

18

Волков

Александр

1985

210

блокирующий

Россия

20

Дивиш

Лукаш

1986

201

доигровщик

Россия