Игра имела принципиальнейшее значение для обеих команд. До встречи в Нижневартовске подопечные Валерия Пясковского и Юрия Филиппова потерпели по восемь поражений кряду и занимали две нижние строчки турнирной таблицы. В дебюте матча груз ответственности сильнее придавил хозяев. Александр Кривец пробил в аут, а Владимир Якимов и Дмитрий Леонтьев не смогли найти бреши в блоке соперников – 2:5. Кривец и Якимов исправились на подаче, оформив эйсы – 9:9. Нижневартовцы вышли вперед после неточной атаки Вячеслава Тарасова. Еще два брейковых очка принес Кривец. В центре сетки он закрыл удар Максима Белогорцева, а с подачи застиг врасплох Ивана Пискарёва – 14:11. Филиппов взял тайм-аут, и бросил в бой другого доигровщика – Руслана Галимова. Очень скоро восьмой номер ярославцев отличился в нападении, а чуть позже эйсом, сократив отставание до минимума – 16:17. В концовке партии гости выровняли положение. С подачей Белогорцева не справился Артем Борисенко – 21:21. Скользкое равновесие нарушил Владимир Чивель. Его ювелирный «планер» прилетел в зону, где собрались Тарасов, Александр Мельников и Сергей Локтионов, которые не разобрались кому принимать мяч – 24:22. А победное очко блоком принес Кирилл Костыленко.
После перерыва Пясковский сделал две замены. Чивель уступил место Юрию Цепкову, а Якимов – Илье Сподобцу. На подачах Алексея Сакеева игра хозяев полностью разладилась - 3:9. У «Югры-Самотлора» вышел пасовать Игорь Коваликов. А у гостей взялся за дело Галимов. Он оформил три эйса, а Мельников и Тарасов заработали брейковое очко блоком – 14:5. Когда счет стал 20:11, почти всем показалось, что разгрома во второй партии «Югре-Самотлору» не избежать. Однако хозяева неожиданно вернулись игру. Три подряд успешные атаки Леонтьева, удар в аут Галимова, и Филиппову на подаче Коваликова срочно потребовался тайм-аут – 21:16. Связующего «Югры-Самотлора» он не смутил. Доигровку реализовал Юрий Цепков, мимо площадки пробил Галимов, а сам Коваликов заставил ошибиться на приеме Пискарёва, который только-только вышел на замену. На флажке счет сократился до минимума. Якимов и Кривец закрыли небо Тарасову – 22:23. Однако в следующем розыгрыше Тарасов исправился, а Локтионов сравнял счет по партиям.
Неудача не выбила хозяев из колеи. Они наладили игру в защите и резко рванули вперед – 7:2. В настоящий кошмар для ярославцев превратился выход на подачу Кирилла Костыленко. Нижневартовцы уверенно забивали доигровочные мячи, а волейболисты «Ярославича» ошибались даже в простых ситуациях – 14:4. Гости сникли, а хозяева работали, как заведенные. Коваликов раздавал удобные пасы нападающим, а когда пришла пора ему подавать, «Югра-Самотлор» приплюсовала в свой актив еще пять брейковых очков. Одно заработал сам связующий, оформив свой второй эйс в матче – 21:6. В концовке подопечные Филиппова попытались огрызнуться, но с «десятки» так и не выбрались.
В четвертом сете нижневартовцы не упустили инициативу. В дебюте – 5:2. Однако ярославцы далеко их не отпускали и рук не опускали. Любопытный момент произошел в середине партии. После атаки Леонтьева линейный судья из Нижневартовска показала, что мяч приземлился за пределами площадки. На табло высветилось 17:15 в пользу «Югры-Самотлора». Пясковский взял видеопросмотр, и он показал, что судья ошиблась – 18:14.Тут же своим правом на челлендж воспользовался Филиппов. По его мнению, кто-то из нижневартовцев во время розыгрыша перешел среднюю линию. Но видеоповтор показал, что обошлось без нарушения. Пауза затянулась и пошла на пользу гостям. После эйса Белогорцева они сократили отставание до минимума – 17:18. Однако Тарасов ошибся в атаке и на подаче, а удар Галимова заблокировал Чивель – 23:19. Филиппов берет тренерский перерыв, но Коваликов отвечает третьим за игру эйсом. Одно очко до долгожданной полновесной победы! Как бы не так! Локтионов отвечает успешной атакой. Пясковский берет свой последний тайм-аут. Мельников делает эйс. Тренер нижневартовцев просит посмотреть, а не заступил ли блокирующий «Ярославича» при подаче. Нет! Мельников оформляет еще один эйс. Пясковский берет последний видеопросмотр. Решение арбитров остается в силе. Борисенко с огромнейшим трудом справляется с подачей Мельникова, но Якимов из сложного положения попадает в сетку – 24:23. У ярославцев появляется шанс сравнять счет. Якимов не может обыграть блок соперников, но нижневартовцы получают еще одну атаку и Леонтьев приводит в восторг зрителей, до отказа заполнивших трибуны Зала международных встреч. «Югра-Самотлор» празднует третью победу в чемпионате.
Максим Белогорцев, блокирующий ВК «Ярославич»
-Мы очень мало забили со съема, очень много проиграли мячей в атаке. Соперник доигрывал и забивал.
- Выиграв вторую партию, почему с таким разгромным счетом уступили в третьей?
- Вовремя не снялись, полетела подача у соперника, стало намного тяжелее, поплыли в приеме, ну а там уже и в атаке не могли сняться.
Юрий Филиппов, главный тренер ВК «Ярославич».
-Почему, на ваш взгляд, так нестабильно и нервно складывался матч?
- Я думаю, что это, скорее всего, психологическое напряжение сказывалось. Все понимали, что это принципиальная игра. Две команды играли, которые находятся в конце турнирной таблицы. Победа нужна была и нам, и «Югре-Самотлору». Думаю, в этом все дело.
- В чем сегодня проиграли?
- Думаю, в первую очередь в нападении. Очень много собственных ошибок, много мячей соперник поднял и забил.
-Насколько усложнил прием Игорь Коваликов, вышедший на замену?
- Он вообще поменял игру. Стал играть рискованнее. Мы, в принципе, ожидали, но не справились.
- Насколько на вашей игре сказывается то, что у вас один связующий?
- Я думаю, очень сказывается. Нет возможности что-то поменять. Но хотел бы сказать ребятам огромное спасибо за то, что поддерживают нашего молодого связующего. Надеемся, что будет прогрессировать .
Игорь Коваликов, связующий команды «Югра-Самотлор».
- Почему так неровно сложилась игра во второй и третьей партиях?
-Нервозность была видна и по первой партии. Скорее всего, она передалась и на вторую партию - поэтому был такой счет. Когда немного расслабились, стали меньше переживать и играть открыто.
- Сегодня весь матч рядом с квадратом запасных провел директор волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин. Это вас как-то дополнительно мотивировало?
- Конечно. Он всю игру был с нами, поддерживал , чувствовалось его присутствие. Он был как член команды.
Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор».
-Все понимали важность этой встречи. Чувствовалась ли нервозность в стане команды?
- Нервозность началась с первой партии. Много ошибок на подаче у нас было. Я считаю, обе команды показывали плохой волейбол, но нам удалось в этой игре взять ценные очки и победу. Это самое важное.
- Почему после первой выигранной партии вы начали менять состав?
-Некоторые позиции нужно было усилить. Замена первого темпа была сделана для усиления атаки. К тому же, Вова Чивель на подаче ошибался. Юра Цепков свою роль выполнил. Усилил атаку и успешно сыграл на блоке.
- Насколько помог сегодня команде победить связующий Коваликов ?
- Игорь сегодня вышел отлично. Поменял рисунок игры, повысил скорость передачи. Ребята по-другому заиграли. И плюс его активный планер. Вы сами видели, какой был процент подрыва на подаче у соперника.
-Почему такая нервная концовка получилась в четвертой партии? Сопернику удалось отыграть три матч-бола!
- По расстановке сильный подающий был у соперника. Он в концовке дал хорошую подачу. Хорошо, что остались хотя бы просмотры. Пришлось их использовать чисто в тактическом плане. Перерывов не было, нужно было как-то выкручиваться.
Перед матчем
Завтра, 12 января, волейбольный клуб "Ярославич" встретится в Нижневартовске с соседом по турнирной таблице командой "Югра-Самотлор". Начало матча и on-line трансляции в 15.00.
Представляем соперника - "Югра-Самотлор" (Нижневартовск)
Волейбольная команда «Самотлор» была создана в августе 1987 года и первым успехом коллектива стала победа в Кубке СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока в 1990 году.
«Самотлор» – самый первый обладатель Кубка России и участник первого чемпионата страны, который прошел в 1992 году в течение недели.
Достижения клуба
- Бронзовый призёр чемпионатов России — 1993/94, 1995/96,
- Обладатель Кубка России — 1993,
- Обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока — 1990, 1993, 1996, 1997, 1999, 2001, 2005,
- Финалист Кубка Европейской конфедерации волейбола — 1993/94,
- Полуфиналист Кубка CEV — 1994/95,
- Победитель Высшей Лиги «А» - 2013/14.
Югорская команда традиционно комплектуется из лучших воспитанников местной спортшколы и является одной из самых молодых в Суперлиге. В национальную сборную России из состава "Самотлора" приглашались Андрей Бедулин, Андрей Воронков, Станислав Динейкин. Победителями юниорских и молодёжных чемпионатов мира и Европы становились Алексей Романко, Александр Янутов, Александр Шестак, Евгений Сивожелез, Андрей Максимов, Николай Чепура и Максим Новгородов. Воспитанники клуба Артём Вольвич и Сергей Савин, выступая за студенческую сборную России, выиграли турнир Универсиады в Казани в 2013 году. Кроме того, в том же году воспитанники «Самотлора» Артем Вольвич, Артём Ермаков и Евгений Сивожелез стали чемпионами Европы.
В прошлом сезоне, заняв последнее место в чемпионате по итогам всех этапов соревнований, нижневартовцы официально покинули Суперлигу и начали подготовку к старту сезона 2018/19 в Высшей лиге «А». Однако «Локомотив-Изумруд», завоевавший право стартовать в Суперлиге, от этой чести отказался по финансовым соображениям и В октябре 2018 года Президиум Всероссийской федерации волейбола принял решение о сохранении прописки команды «Югра-Самотлор» в Суперлиге. Таким образом, «Самотлор», не успев уйти из Суперлиги, в нее вернулся.
«Самотлор» в оперативном порядке подписал ряд игроков – в нижневартовский клуб пришли опытные волейболисты: доигровщик Дмитрий Леонтьев, блокирующий Александр Кривец и диагональный Владимир Якимов. В составе команды с прошлого сезона остался связующий Игорь Коваликов, блокирующие Владимир Чивель и Юрий Цепков, доигровщик Максим Новгородов, постепенно ставший настоящим лидером команды. Также нижневартовцы, традиционно доверяющие много игрового времени подрастающему поколению, перевели в первый состав ряд игроков молодежного состава.
За 13 сыгранных туров «Самотлор» успел одержать две победы – обе на тай-брейке на домашней площадке над «НОВОЙ» и «Уралом» и сейчас с 4 очками располагается на одну строчку выше «Ярославича».
История встреч
«Югра-Самотлор» и «Ярославич» проведут тридцать третий поединок в рамках чемпионата России. История противостояния началась в сезоне 1997-1998 годов, когда нижневартовская и ярославская команды играли в Суперлиге «Б». Любопытно, что на высшем уровне они встречались друг с другом в девяти городах страны: Москве, Стрежевом, Ярославле, Нижневартовске, Уфе, Новокуйбышевске, Белгороде, Челябинске и Санкт-Петербурге. В пользу «Ярославича» завершились 19 матчей. В предыдущем чемпионате страны, после возвращения ярославцев в элитный дивизион, сегодняшние соперники провели четыре поединка, в которых нижневартовцы не смогли набрать ни одного очка.
Состав команды
№
|
Фамилия
|
Имя
|
Год рождения
|
Рост
|
Амплуа
|
Гражданство
|
1
|
Коваликов
|
Игорь
|
1995
|
197
|
связующий
|
Россия
|
2
|
Платонов
|
Александр
|
1983
|
198
|
либеро
|
Россия
|
3
|
Цепков
|
Юрий
|
1995
|
200
|
блокирующий
|
Россия
|
4
|
Чивель
|
Владимир
|
1993
|
212
|
блокирующий
|
Россия
|
6
|
Кириллов
|
Илья
|
1996
|
188
|
либеро
|
Россия
|
7
|
Новгородов
|
Максим
|
1995
|
200
|
доигровщик
|
Россия
|
8
|
Синица
|
Юрий
|
1993
|
194
|
связующий
|
Украина
|
9
|
Леонтьев
|
Дмитрий
|
1989
|
196
|
доигровщик
|
Россия
|
10
|
Сподобец
|
Илья
|
1997
|
203
|
доигровщик
|
Россия
|
11
|
Костыленко
|
Кирилл
|
1992
|
200
|
доигровщик
|
Россия
|
14
|
Якимов
|
Владимир
|
1987
|
204
|
диагональный
|
Россия
|
13
|
Космин
|
Максим
|
1998
|
206
|
блокирующий
|
Россия
|
15
|
Кривец
|
Александр
|
1983
|
203
|
блокирующий
|
Россия
|
16
|
Баннов
|
Евгений
|
1994
|
208
|
диагональный
|
Россия
|
20
|
Борисенко
|
Артем
|
1998
|
185
|
либеро
|
Россия
|