05.06.2023

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Ярославич 1 : 3 Факел
Игра
Фото
18 тур
Ярославль
Ярославич 1 : 3
Факел
(12:25, 25:23, 14:25, 20:25)
05.02.2019 19:00

В начале встречи ярославцы непозволительно много ошибались в нападении: после атаки в аут Руслана Галимова и Александра Мельникова счет стал 2:5, а после эйса Артура Удриса – 2:6. Затем, правда, Галимов заблокировал Удриса в зоне первого номера, но сам же не исполнил подачу, а затем блоком от Ивана Яковлева был остановлен Александр Мельников – 3:8. Это заставило нового наставника «Ярославича» Андрея Ноздрина брать первый перерыв. После него Тарасов удачно атаковал в зоне четвертого номера, но затем гости набрали четыре очка подряд, подарив на неисполненной подаче Яковлева пятое очко хозяевам. На каждую ошибку волжан северяне отвечали удачным действием – и их преимущество постоянно удваивалось. После нереализованной атаки Алексея Плужникова, из шестой зоны прошел Дмитрий Волков, Удрис уверенно атаковал из первой – 6:14 и еще один перерыв ярославцев. Затем четыре очка гости набрали на подачах Игоря Колодинского – 7:18 и партия, в сущности, была сделана. Решающие очки добыли Волков (подачей навылет) и Клюка (блок-аутом из четвертой зоны).

Начало второго сета получилось у хозяев не лучше, чем старт первого - 0:4 после ошибки Максима Белогорцева в атаке… Но следом уверенно сыграл в доигровке Руслан Галимов, Белогорцев реабилитировался подачей навылет - 2:4 – и пошла относительно равная игра, из которой у хозяев выпадал только Алексей Плужников, вскорости замененный на Сергея Локтионова. Две атаки запасного диагонального «Ярославича» позволили хозяевам приблизиться в счете практически вплотную – 7:8, а когда Максим Белогорцев после подачи Александра Воропаева забил переходящий мяч, счет и вовсе сравнялся: 8:8. Ярославцы на этом не остановились: после того, как Андрей Ананьев запустил мяч из третьей зоны далеко в аут, Бланко Коста взял первый тайм-аут в игре. Вскоре счет сравнялся (11:11) – постарался Егор Клюка – и паузу взял уже Андрей Ноздрин. Второй раз он был вынужден сделать это, когда Дмитрий Волков выбил Руслана Галимова с приема - 16:19. Следующее очко выиграл наставник «Ярославича», который усмотрел в атаке Дмитрия Волкова заступ при атаке с задней линии. И хозяева вместо почти безнадежных 16:20 получили вполне рабочие 17:19. После эйса Вячеслава Тарасова, который заставил капитулировать Егора Клюку, счет стал почти равным – 19:20. Правда, затем в атаке ошибся Локтионов, а Мельников коснулся сетки на блоке. Стало казаться, что судьба второй партии предопределена – 20:23. Но на подачах Сергея Локтионова ярославцы заработали четыре очка кряду. После того, как Александр Воропаев поставил блок Дмитрию Волкову, счет стал 23:23 и «Факел» использовал второй перерыв. Следом Александр Мельников забил переходящий мяч, а Дмитрий Волков в атаке послал мяч в аут, атакуя из четвертой зоны.
Третья партия стала отчасти похожей на первую: борьба в ней продолжалась только до счета 3:4, после чего «Факел» стал стремительно уходить вперед. Эпизоды, в который ярославцы иногда отбирали у лидера очки – к примеру, Мельников закрыл блоком Удриса и сделал счет 5:10 – так и остались эпизодами. На счете 7:14 Удрис закрыл Галимова блоком – и это привело к тому, что Андрей Ноздрин взял тайм-аут. Финал сета команды откровенно доигрывали: серийно ошибались (особенно при вводе мяча в игру) и те и другие, но разница в десяток очков позволяла гостям воспринимать свои промахи без особой паники.
Четвертый сет вновь шел в упорной борьбе, причем по его ходу «Ярославич» отыграл три очка отставания (7:10 после блока Артура Удриса Руслану Галимову) благодаря двум эйсам Максима Белогорцева и атаке Сергея Локтионова. Когда Мельников закрыл блоком Удриса, атаковавшего в четвертой зоне, и «Ярославич» вышел вперед 12:11, наставник северян взял перерыв. Но диагональный гостей довольно быстро реабилитировался – когда на его подачах уже «Факел» оторвался на три очка – 14:17. При этом сам Артур поучаствовал в атаке, один блок на свой счет записал Иван Яковлев, закрывший Александра Мельникова и еще один – Дмитрий Волков, разгадавший замысел Александра Воропаева. Эту разницу в три очка северяне уверенно додержали до концовки, где предприняли решающее ускорение. При этом Игорь Колодинский не особенно усложнял игру, предпочитая удобные передачи крайним нападающим. Пайп Волкова, атака Клюки из четвертой зоны и Удриса – из второй поверх блока, предоставили гостям шикарный выбор из четырех матч-болов – 24:19. Со своего приема Сергей Локтионов один отыграл, но в следующей расстановке Иван Яковлев завершил комбинацию «взлет» и принес своей команде победу.
Мартин Бланко Коста, старший тренер команды «Факел»:

Мы знали, что тут тяжелый зал и что это обстоятельство хорошо используют его хозяева. Легкой игры не то чтобы не получилось – начало было, в общем, хорошее. Но стоило нам упустить инициативу буквально в одной расстановке, как мы проиграли вторую партию. Я благодарен ребятам, что они после этого сумели собраться и оставшиеся две партии провели предельно собрано. По статистике мы выиграли во всех основных компонентах: в атаке, на блоке и на подаче.
Андрей Ноздрин, главный тренер команды «Ярославич»:

Я пока немного работаю с командой, поэтому могу поделиться только первыми впечатлениями. Пока главные трудности у нас с атакой – и, что самое важное, с доигровкой. Мы цепляем мяч блоком, защищаемся, оставляем мяч в игре, но не можем собраться, принять верное решение и завершить это нападение набором брейкового очка. Кроме того, есть некоторые наблюдения над тем, что нам нужно доработать в приеме. Эти два компонента требуют немалого труда – но если мы их отработаем, у нас появится больше возможностей для набора очков там, где сегодня мы из теряли. Главная наша задача – победы в регулярном сезоне над теми командами, которые будут конкурировать с нами за право остаться в Суперлиги в играх плей-аут.
Дмитрий Волков, доигровщик команды «Факел»:

Встреча началась очень легко, поэтому нам трудно было сохранить нужную концентрацию – тем более, что и начало второй партии серьезного сопротивления соперника не обещало. Но ярославцы быстро включились в игру – а мы несколько запоздали, из-за чего возникли неприятные перспективы. Пришлось сделать выводы – и, прежде всего, снизить количество собственных ошибок. После этого все вошло в колею.
- В третьем сете «Факел» вновь получил колоссальное преимущество. Не было ли момента, когда можно было ожидать появления запасных?
- Я об этом совсем не думал. Я думал о том, как бы нам не провалиться в четвертой партии, и не потерять очки в турнирной таблице. Главным показателем при распределении мест в плей-офф являются победы, но плотность результатов вверху таблицы такая, что потом можно сильно пожалеть об одной упущенной партии.
Александр Воропаев, связующий команды «Ярославич»:

- Мы настраивались на победу, но с самого начала первого сета ошибки начали наслаиваться одна на другую, что привело к быстрому его окончанию. Просто не сумели забить несколько обязательных мячей в самом начале. Затем мы сумели уравнять игру, но «Факел» – своеобразная команда. К примеру, очень трудно бороться с их крайними нападающим на блоке: тот же Удрис при своем росте и прыжке просто бьет поверх блока. А если учесть, что у них еще и связующий может на такую высоту дать удобную передачу, задачи для защиты и блокирующих становятся почти невыполнимыми. Только если заставляешь их ошибаться и практически не ошибаешься сам, можешь на что-то рассчитывать. С первым мы справились, но свои ошибки исключить не смогли.

Перед игрой

Завтра, 5 февраля, волейбольный клуб "Ярославич" встретится на площадке СОК "Атлант" с новоуренгойским "Факелом". Начало матча и on-line трансляции в 19.00.

Представляем соперника - "Факел" (Новый Уренгой)

fakel

«Факел» - один из самых динамично развивающихся клубов мужской Суперлиги, который за двадцать лет своего существования добился признания и уважения как на российской, так и на международной волейбольной арене. Дебютировав в 1997 году в первой лиге, команда из Нового Уренгоя планомерно и поступательно поднималась вверх в табели о рангах отечественного волейбола, и в 2005 году дебютировала в Суперлиге.

Достижения команды

  • Бронзовый призёр чемпионата России — 2008/09.
  • Финалист Кубка России — 2006.
  • Победитель Кубка Сибири и Дальнего Востока — 2006, 2007.
  • Победитель Кубка CEV — 2006/07.
  • Победитель Кубка вызова — 2016/17.
  • Финалист Кубка вызова — 2015/16.
  • Бронзовый призёр Чемпионата мира среди клубов — 2018.

После прошлогоднего чемпионата, в котором «Факел» дошел до четвертьфинала и занял в итоге 6 место, новоуренгойский коллектив покинули сразу два игрока центральной линии – блокирующие Илья Власов и Вадим Лихошерстов. На их место пришли Андрей Ананьев из «НОВы», Денис Гетман из «Урала» и Дмитрий Коленковский из «Локомотива-Изумруд». Новоуренгойская команда полностью обновила диагональ: на место Павла Мороза и Игоря Тюрина пришли белорусский легионер Артур Удрис и Александр Кимеров, спустя сезон вернувшийся в «Факел». Новые лица появились и на позиции либеро – американская звезда Эрик Шоджи и Илья Петрушов. Неизменной у новоуренгойцев осталась линия доигровщиков – Егор Клюка, Дмитрий Волков и Денис Богдан. В этом году к ним присоединился Денис Шенкель, являющийся воспитанником «Факела».

Еще один символ «Факела» - связующий Игорь Колодинский. Несмотря на то, что возраст капитана уже позволяет называть его ветераном, сам Колодинский соглашаться с этим не спешит. Влияние многоопытного мастера на молодых партнеров по команде остается огромным. Пару Игорю Колодинскому должен был составлять молодой связующий Андрей Ушков. Именно он начинал сезон в качестве второго связующего. Однако к началу чемпионата Ушков вернулся в молодежку, а место второго пасующего занял Евгений Рукавишников, минувший сезон игравший в «Ярославиче».

Матч между сегодняшними соперниками в первом круге текущего чемпионата завершился в пользу «Факела», который был сильнее на своей площадке со счетом 3:0.