29.03.2020

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующие матчи

Решением Исполкома ВФВ

Чемпионат России 2020

Высшей лиги "А" завершен

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 1 : 3 Газпром-Югра
Игра
Фото
21 тур
Ярославль
Ярославич 1 : 3
Газпром-Югра
(25:17, 19:25, 18:25, 23:25)
20.02.2019 19:00

В начале первого сета удачливее оказались гости: блок Петера Крсмановича Саше Старовичу и подача Йордана Биссета, после которой мяч, зацепившись за трос, упал под сетку, обозначили их преимущество – 2:5. Ярославцы довольно быстро выправили положение: Крсманович отправил мяч в аут, атакуя первым темпом, Максим Белогорцев поставил блок Леониду Щадилову в четвертой зоне: 5:5. Атака Руслана Галимова и его же подача навылет вывела вперед уже волжан: 9:7. Когда в атаке ошибся Биссет, а Вячеслав Тарасов реализовал доигровку, тренеры «Газпрома Югры» были вынуждены брать тайм аут – 13:8. Это не помешало хозяевам планомерно набирать очки: очередной брейк добыл Саша Старович, выбивший с приема Леонида Щадилова – 19:12. Партия, по  сути, была сделана – хотя северяне и не сдавались: к примеру, один брейк отыграл Кирилл Урсов – скидкой под заднюю линию из почти безнадежной ситуации. Евгений Андреев оставил в воздухе мяч, после атаки Старовича на чистой сетке – и хотя мяч ушел в аут, вышел из этой ситуации без малого победителем. Завершилась партия двумя подачами Белогорцева навылет и неисполненным вводом мяча в игру Кириллом Урсовым.

Перед вторым сетом в рядах северян произошли существенные изменения: Биссет сместился на позицию доигровщика, которую покинул Щадилов, место в диагонали заняли Богдан Гливенко и Артем Хабибуллин. Возобновилась игра с блока Крсмановича, которым тот остановил Вячеслава Тарасова в четвертой зоне – 0:2, Затем Биссет выбил с подачи Галимова и увеличил преимущество гостей до трех очков – 2:5. И хотя Саша Старович с Алексеем Плужниковым почти сравняли счет – 4:5, первый перерыв пришлось брать Андрею Ноздрину – 4:8 после двух подряд ошибок Руслана Галимова в атаке. После него хозяева два брейка отыграли – атаками Стровича из неудобной ему четвертой зоны и скидки того же Галимова. Когда Тарасов закрыл атаку Урсова в зоне четвертого номера и сделал счет 9:10, Рафаэль Хабибуллин пошел еще на одну замену – вместо Гливенко вышел Александр Чефранов. Не сказать, чтобы атакующий потенциал «Газпрома-Югры» после этого мгновенно вырос – к примеру, Александр первую же атаку потерял, отправив мяч в трос, но северяне от этого момента пошли вперед. Хабибуллин вывел Урсова на одиночный блок – и преимущество гостей составило уже три очка – 13:16. Ключевой момент партии – а, возможно и всей встречи – произошел в середине партии, когда после очень долгого розыгрыша Артем Довгань поставил блок Саше Старовичу и вернул своей команде лидерство (16:17). Тут же Биссет закрыл блоком Старовича и заработал важнейший брейк. Вскоре Чефранов подал навылет, заставив хозяев брать там-аут – 18:21. После паузы на блоке блеснул Крсманович, закрывший атаку Плужникова первым темпом, а затем дважды подряд навылет подал Биссет.
Третий сет развивался практически по тому же сценарию, как и второй – даже первый перерыв Андрей Ноздрин взял при почти том же счете, что и партией раньше - 8:5. Это не помешало Александру Чефранову набрать с подачи десятое очко и сделать ситуацию вовсе уж «симметричной». Чуть-чуть сюжет отклонился от «заданной траектории» на подачах Ивана Пискарева, который заменил Руслана Галимова. Один раз Иван просто подал навылет, затем обеспечил Максиму Белогорцеву возможность выиграть переходящий мяч – 10:11. Затем, правда, подача у него не получилась от слова «совсем», а следом Урсов сделал то, что не получилось у Тарасова – добил мяч до пола из зоны четвертого номера – 11:13. С этого момента у гостей заработал «режим форсажа»: Евгений Андреев, Кирилл Урсов и периодически менявший Йордана Биссета на задней линии Владимир Иванов метались по площадке, как заведенные, поднимали и страховали практически все мячи, которые реально было оставить в игре. У «Ярославича» же проходили только мощные удары с идеальных передач – но с этим компонентом тоже все было не просто. Тем более, что Артем Хабибуллин пасовал все более рискованно и остро, не чураясь быстрых передач даже с отведенных мячей. Все это быстро вылилось в счет 16:21 после скидки Урсова (этого успеха он добился с четвертой попытки в «марафонском» розыгрыше) и в 17:24 когда тройной блок северян выловил пайп в исполнении Ивана Пискарева.
Четвертый сет Андрей Ноздрин начал с Александром Воропаевым на позиции связующего. Получилось не особенно хорошо: 1:5 после нескольких ошибок ярославцев в атаке. На площадку вернулся Дмитрий Козлов – и тут же последовал перерыв хозяев: Биссет реализовал еще один блок-аут. Тарасов эйсом отыграл один брейк, Белогорцев – блоком Урсову – второй: 5:8. Подача Ивана Пискарева и скидка Дмитрия Козлова сразу с приема позволила хозяевам практически уравнять счет – 10:12. И тут же пошел еще один провальный отрезок: на сей раз в атаке дважды ошибся Вячеслав Тарасов- 10:15. Второй тайм-аут ярославцы взяли при счете 15:19. Когда эйс положил еще и Довгань, стало казаться, что и четвертый сет не будет ничем отличаться от третьего и второго: 16:21. Но Артем вторую подачу исполнить не сумел, Белогорцев все-таки отловил Биссета блоком, Пискарев заколотил в доигровке после мощной подачи Тарасова, а затем и сам капитан «Ярославича» дважды подал навылет – 21:22. Правда, после перерыва, взятого гостями, Вячеслав ошибся на подаче, но Биссет потерял подачу на счете 21:24, затем Плужников подал навылет – и вновь оставил от преимущества гостей одно очко – 23:24. Последовал еще один перерыв, после которого мяч, отправленный рукой центрального блокирующего «Ярославича», разминулся с линией в считанных миллиметрах, что подтвердил и затребованный хозяевами видеопросмотр.
Юрий Мельничук, старший тренер команды «Газпром-Югра»:
- Важная игры была для нас – возможно, из-за этого мы немного «перегорели». Все-таки сейчас мы претендуем на место в восьмерке, а поражение существенно затрудняло нам борьбу за эту позицию. К тому же, «Ярославич» здорово подвал в первом сете. После первого сета мы предприняли ряд замен, стали лучше выполнять установки… Хотелось бы отметить Александра Чефранова – еще два дня назад у него была температура, но он нашел в себе силы отыграть очень надежно. В действиях наших игроков появилась уверенность – и дальше они уже действовали с практически максимальной эффективностью.
Андрей Ноздрин, главный тренер команды «Ярославич»:
- Сегодня у нас получилось гораздо больше, чем в предыдущих встречах. Главной задачей на эту игру была стабилизация приема. Мы должны были выйти на показатели в районе пятидесяти процентов позитивного  приема – и в первой партии показали 48, что и позволило нам ее выиграть. Но, увы, нас сегодня подвела реализация: мы имеем на десять атак больше, но не можем их реализовать: наши накаты и скидки были, по большей части, неэффективны. Этому есть свои объективные причины. Но все-таки, по сравнению с прошлыми играми, сделан определенный шаг вперед.
Кирилл Урсов, доигровщик команды «Газпром-Югра»:
- В первой партии мы играли не слишком уверенно – сказалось отсутствие эффективной подачи. Да и в приеме немного проваливались. Но потом сделали замены, стали больше рисковать на подаче, что и позволило нам раскрепоститься. Правда, концовка игры получилась смазанной – чуть раньше, чем нужно, поверили в победу – и едва за это не поплатились. Но, все-таки, выиграли – хотя и не так легко, как это могло бы показаться со стороны.
Дмитрий Козлов, связующий команды «Ярославич»:
- «Газпром-Югра» - команда, которая держит стабильный состав уже несколько лет. Поэтому никогда нельзя догадаться, какое сочетание игроков у них станет эффективным. К примеру, мы перед туром отсмотрели несколько игр соперника: но не в одной из них Артем Хабибуллин не выходил с Йорданом Биссетом на позиции доигровщика. А сегодня этот вариант у них сработал – причем выпал именно на нас. К четвертому сету мы приспособились к нападению Биссета, стали «цеплять» его атаки и даже полностью закрывать их блоком – но слишком поздно. Будь у соперника фора хотя бы на пару мячей меньше, шансы появились бы…

Перед игрой

Представляем соперника - "Газпром-Югра" (Сургут)

gazprom

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» (в разные годы выступал под названиями «Газовик-ЗСК», «ЗСК-Газпром») был основан в 1996 году на базе сургутского завода по стабилизации газового конденсата (ЗСК) при поддержке директора предприятия Хамита Ясавеева. У истоков команды стоял генеральный директор и главный тренер Рафаэль Хабибуллин. В 2000 году команда вышла в Высшую Лигу «А», а в 2002 году завоевала путевку в Суперлигу, где и выступает уже на протяжении четырнадцати сезонов.

Достижения команды

  • 4-е место в чемпионате России — 2014/15, 2015/16.
  • 4-е место в Кубке России — 2013.
  • Победитель Кубка Сибири и Дальнего Востока — 2002, 2003, 2004, 2008.
  • Финалист Кубка ЕКВ — 2015/16.
  • Полуфиналист Кубка вызова — 2017/18.

В 2015 году «Газпром-Югра» добилась высшего достижения – четвертого места в элитном дивизионе и завоевала право представлять Россию в европейском кубке ЕКВ, где дошла в итоге до финала. В прошлом сезоне «Газпром-Югра» впервые с 2011 года не попала в восьмёрку сильнейших, но избежала участия в переходном турнире после победы в серии плей-аут в матчах с «Ярославичем».

Команда Рафаэля Хабибуллина в нынешнее межсезонье провела точечную селекцию, сохранив прошлогодний костяк – в Сургуте остались диагональный Александр Чефранов, доигровщик Кирилл Урсов, сербский блокирующий Петар Крсманович и связующий Артем Хабибуллин, а также в «Газпром-Югру» после сезона в «Ярославиче» вернулся доигровщик Леонид Щадилов. Покинули команду связующий Денис Игнатьев, доигровщики Антон Семышев и Александр Платонов, центральный блокирующий Алексей Сафонов, а им на смену пришли связующий Сергей Макаров («Кузбасс»), доигровщик Антон Малышев («Локомотив-Изумруд»), центральный блокирующий Артем Довгань («Грозный»). По ходу регулярного чемпионата сургутский клуб подписал контракт с кубинским доигровщиком Йорданом Биссетом, который начинал этот сезон в новокуйбышевской «Нове». Также у «Газпрома-Югры» произошли изменения и в тренерским штабе – на должность старшего тренера пришел Юрий Мельничук, который долгое время руководил «Югрой-Самотлором».

20-21tur