Матч столичного «Динамо» и ярославского «Ярославича» в первом круге обернулся для бело-голубых обидным поражением, а для подопечных Андрея Ноздрина тот успех по-прежнему остается единственным в сезоне. Москвичи начинают встречу более собранно, и на подачах Валентина Безрукова завоевывают неплохой перевес в счете – 8:5. В дальнейшем динамовцы довольно уверенно контролировали ход встречи, на площадке в составе хозяев появились Паяк, Круглов и Маркин вместо Шкулявичуса, Безрукова и Кооя соответственно. Имея задел в 6 очков, динамовцы несколько сбавили темп, и к концовке партии их преимущество составляло 3-4 результативные атаки. Впрочем, два подряд «пайпа» в исполнении Юрия Бережко заканчивают стартовый сет в пользу москвичей – 25:22.
Второй сет стал настоящим кошмаром для столичного клуба. Все началось на подаче Саши Старовича, когда волейболисты из Ярославля вырвались вперед 1:6. Несмотря на все попытки сократить отставание и возвращение на площадку лидеров бело-голубых Кооя и Шкулявичуса, преимущество гостей только росло и к концу сета достигло целых 12-ти очков – 13:25 в партии и борьба вновь обостряется. Третья партия проходит в абсолютно равной борьбе, несмотря на небольшое преимущество москвичей в игре на блоке. Польский связующий Гжегош Паяк действует довольно вариативно, раз за разом подключая центральных блокирующих и доигровщиков в комбинации «пайп». По сути, решающий перевес бело-голубые добиваются на подаче Юрия Бережко, который серьезно затруднил прием «Ярославичу», а счет из 17:16 превращается в 21:16. Довести партию до победы с таким преимуществом «Динамо» не составило серьезного труда – 25:18 после ошибки в атаке Руслана Галимова.
Четвертая партия стала своеобразным симбиозом предыдущих трех сетов – начало партии остается за «Ярославичем», как это было во втором игровом отрезке, середина партии прошла с очевидным преимуществом «Динамо» и его главных джокеров Кооя и Шкулявичуса. Подойдя к концовке партии с комфортным перевесом 23:21, динамовцы сами отдали партию гостям. Две ошибки в атаке Шкулявичуса и Щербинина после не самых лучших передач Паяка приводят к тому, что победитель в матче определялся на тай-брейке – 23:25. Удивительно, но подопечные Андрея Ноздрина едва не повторили подвиг четвертого сета – уступая 12:9 на подаче Белогорцева «Ярославич» сравнивает счет и имеет все шансы на итоговый успех. Впрочем, два очка в атаке от капитана «Динамо» приносят москвичам важную и крайне непростую победу – 15:13 в партии и 3:2 в матче.
Александр Воропаев, связующий ВК «Ярославич»:
- Главное, что зрители сегодня получили удовольствие от матча. Своей игрой где-то довольны, где-то нет. Обидно, что в пятой партии допустили столько много ошибок на подаче – мне кажется, что это стало ключевым моментом. В остальном игру можно занести в актив, все ребята бились до конца. Есть определенные моменты у нас в команде, но могу только похвалить ребят.
Андрей Ноздрин, главный тренер ВК «Ярославич»:
- Есть вопросы по первой и третьей партиям, у нас определенные момента, по которым нужно добавить – качество приема иногда подводит, так что мячи улетают в аут мы превращаем в плохой прием. Это наши очки, которые мы не можем реализовать на высоком мяче. В некоторых моментах блокирующие очень хорошо разбирались с нашими центральными, и нам очень тяжело становилось играть на двойном-тройном блоке. Если эти вопросы нам удастся решить, то с командами другого уровня у нас будут еще шансы. Наша задача играть лучше от игры к игре и независимо от того, с кем мы играем.
Илья Власов, игрок ВК «Динамо» (Москва):
- У команды из Ярославля хорошо полетела подача, причем не назвать ее ни силовой, ни планером. Где-то нам немного не хватило в приеме, много собственных ошибок. В эмоциональном плане в команде все нормально, восстановились после игры с «Новой». Возможно, матч получился таким длинным, потому что в голове уже сидят мысли об игре с итальянцами. Надеюсь, в кротчайшие сроки мы устраним свои недоработки и ошибки.
Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:
- Сегодня многое не получалось, потеряли игровой ритм, упустили возможность отдохнуть перед «Чивитановой» основному составу. Ребята в Ярославле умеют хорошо подавать и мы это разбирали перед матчем. Но во второй партии допускали много ошибок и пришлось возвращать основных игроков. Из-за этого потерялся игровой ритм. Хотелось реабилитироваться за поражение в первом круге, и сначала все к этому шло. Судя по последним играм, не беря эту, мы набрали неплохой ход и готовимся к непростым играм впереди. Молодцы ребята, что выстояли. Мы прекрасно отдаем отчет, что попадем на команду со второго места, и это скорее всего будет «Кузбасс», будем готовиться.
Перед матчем
Сегодня волейбольный клуб "Ярославич" в Москве в рамках 24 тура Суперлиги проведет матч со столичным клубом "Динамо". Начало матча и on-line трансляции в 18.00.
Представляем соперника - "Динамо" (Москва)

Московское «Динамо» - старейший клуб из ныне существующих, был основан в 1926 году. Клуб также носил названия «Динамо» Московская область (1977-1994) и «Динамо-МГФСО-Олимп» Москва (2000-2002).
Достижения клуба
- 5-кратный чемпион СССР — 1945, 1946, 1947, 1948, 1951.
- 3-кратный победитель Кубка СССР — 1950, 1951, 1952.
- Обладатель Кубка Кубков — 1984/85, финалист — 1989/90.
- 2-кратный чемпион России — 2005/06, 2007/08.
- 2-кратный победитель Кубка России — 2006, 2008.
- 2-кратный обладатель Суперкубка России — 2008, 2009.
- Финалист Лиги чемпионов — 2009/10, бронзовый призёр — 2006/07, 2010/11.
- 2-кратный обладатель Кубка CEV — 2011/12, 2014/15, бронзовый призёр Кубка CEV — 1992/93.
Прошедший сезон начался для московского клуба довольно скомканно: четыре поражения в семи стартовых турах и 11-е место в чемпионате страны. В этот момент Юрия Маричева на посту главного тренера сменил Борис Колчин. Под его руководством динамовцы не смогли выйти в плей-офф Лиги чемпионов, заняв последнее место в группе с «Локомотивом», «Скрой» и «Шомоном». А вот в чемпионате России «Динамо» с новым главным тренером выиграло 16 из 19 матчей, завершив регулярное первенство на третьей позиции и по итогам плей-офф бело-голубые в четвертый раз подряд завершили чемпионат с медалями, заодно сохранив место в Лиге чемпионов.
Летом «Динамо» сохранило практически весь стартовый состав. В «Зенит» из Санкт-Петербурга ушел связующий Сергей Антипкин, но при этом вернулся из «Белогорья» Сергей Гранкин. Для олимпийского чемпиона нынешний сезон уже 12-й в составе столичного клуба. Легендарный для «Динамо» игрок вновь стал капитаном команды.
Линию блокирующих москвичей укрепил игрок сборной России Илья Власов, ранее выступавший за «Факел». Также «Динамо» пополнили связующий Валентин Безруков («Факел»), диагональный Александр Ковалёв («Динамо-ЛО») и доигровщик Станислав Ерёмин («Динамо-ЛО»). Вместо двух опытных либеро Артёма Ермакова и Романа Брагина московский клуб сделал ставку на собственных воспитанников Алексея Чанчикова и Евгения Баранова.
Однако по ходу чемпионата Борис Колчин и Юрий Лисицкий были отправлены в отставку, попрощались в «Динамо» и с известным волейбольным агентом Владимиром Касторновым, выполнявшим функции спортивного директора. Были расторгнуты контракты со связующим Сергеем Гранкиным, либеро Алексеем Чанчиковым и диагональным Александром Ковалевым.
Предложение возглавить московское «Динамо» получил Константин Брянский, вместе с ним в столичный клуб пришел старший тренер Александр Чёрный, а также диагональный Романас Шкулявичус, либеро Алексей Кабешов, блокирующий Владимир Съемщиков и польский связующий Гжегош Паяк.
История встреч
В матче первого круга текущего чемпионата, проходившего в ноябре 2018 года Ярославле, "Ярославич" сумел одержать победу над столичным коллективом со счетом 3:2.
Всего в очных матчах чемпионата России по волейболу «Ярославич» и «Динамо» встречались 32 раза. На счету ярославцев 8 побед при 24 поражениях, общая разница сетов – 83-37 в пользу «Динамо».