26.05.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Ярославич 3 : 2 Югра-Самотлор
Игра
Фото
26 тур
Ярославль
Ярославич 3 : 2
Югра-Самотлор
(25:20, 25:21, 19:25, 20:25, 15:11)
23.03.2019 18:00

Ярославцы вышли на игру с единственным связующим, причем на этой позиции внезапно оказался двадцатилетний Алексей Сакеев – Александр Воропаев буквально за три дня до встречи получил травму руки, а Дмитрий Козлов не имеет права выступать против «Самотлора» по условиям соглашения между клубами. Казалось, что все шансы в руках северян. Но уже на счете 5:5 Алексей Плужников закрыл блоком Александра Петрова и вывел свою команду вперед – 6:5. Затем Игорь Коваликов ошибся в передаче, а Алексей Сакеев исполнил силовую подачу навылет – 8:5. После того, как Саша Старович закрыл блоком Линкольна Уильямса, а у Коваликова не прошла скидка при попытке атаковать прямо с приема, Валерий Пясковский был вынужден взять тайм-аут – 12:7. Затем пошли и замены: вместо Петрова на площадке появился Иван Никишин… Эйс Линкольна Уильямса позволил гостям слега приблизиться в счете – 15:11, но Плужников остановил блоком атаку Никишина – и игроки «Самотлора» второй раз отправились к скамейке на совещание – 17:11. Партия, по сути, была сделана: единственный раз хозяева прибегли к тайм-ауту, когда Уильямс выбил с приема Александра Соколова и счет стал 22:19. Но со следующей его подачи снялся Старович, Плужников еще раз «угостил» блоком Никишина, а Вячеслав Тарасов добыл победу в партии атакой из четвертой зоны.

После перерыва хозяева принялись «ковать железо» сразу в дебюте партии: Тарасов реализовал два эйса подряд, Руслан Галимов забил блок-аут из зоны четвертого номера, еще одну подачу навылет исполнил Плужников – 5:1. Когда капитан «Ярославича» закрыл блоком Уильямса, пытавшегося из зоны второго номера пройти по линии, наставник «Самотлора» взял первый перерыв. – 8:4. Но двукратный разрыв в счете так и продолжал сохраняться – 12:6 после подачи Сакеева навылет. Волжанам пришлось брать тайм-аут в середине партии, когда мощные подачи австралийского легионера северян вновь оставили от их преимущества  сущие пустяки - 16:13. После паузы Тарасов проломился через тройной блок, а Максим Белогорцев заработал очко с подачи. Что, правда, выяснилось только после видеочелленджа – 18:13. Концовка второго сета получилась не в пример упорнее, чем первого: до самого последнего очка разница в счете сохранялась в два брейка, и только на сет-боле Тарасов еще раз закрыл блоком Уильямса, атаковавшего из зоны первого номера.

Начало третьего сета было идеально похоже на старт второго, с той только разницей, что безоговорочно лидировали гости. Сначала в атаке «4 по 4» в аут угодил Руслан Галимов, затем он же попал в блок Юрия Цепкова, очень хорошо вышедшего на замену вместо Владимира Чивеля – 1:4. Затем Цепков добавил еще и эйс – и хозяевам стало вовсе неуютно – 2:6. Эйс Галимова и блок Плужникова Александру Петрову почти уравняли ситуацию – 6:8, но при счете 7:10 Тарасов был вынужден уступить место Ивану Пискареву. Уверенная игра Плужникова в атаке первым темпом и Галимова – на переходящем мяче, позволила ярославцам завершить погоню – 13:13. Но и это не стало началом полноценного камбека – очередной эйс Уильямса заставил ярославцев брать тайм-аут – 14:16. Решающие брейки гости набрали, когда Игорь Коваликов закрыл блоком Руслана Галимова (16:19). Затем, когда ярославцы ошиблись в расстановке, счет стал 17:21. В концовке на площадке стали появляться запасные «Ярославича», а точку в партии атакой первым темпом поставил все тот же Цепков.

В начале четвертого сета  ярославцы вновь уступали, но уже не так крупно – 2:4 после подачи навылет Александра Кривца. Вызов принял Руслан Галимов, исполнивший три результативных подачи подряд – 7:5. Когда этот же подвиг повторил Максим Белогорцев, северяне взяли тайм-аут 9:6. Ошибки Вячеслава Тарасова довольно быстро вернули игру к равному счету, а эйс Плужникова вновь вывел ярославцев вперед – 13:12. Обвал «Ярославича» начался с касания сетки, продолжился эйсом Александра Петрова, после которого Тарасов уступил место на площадке Ивану Пискареву, и после двух атак Петрова из зоны шестого номера закончился тайм-аутом при счете 15:21. Здесь отдыхать отправился еще Саша Старович. Запасные «Ярославича» сумели стабилизировать игру – в частности, Сергею Локтионову удались несколько эффективных атак, но разрыв был слишком велик. Александр Кривец все-таки закрыл блоком атаку Локтионова и отправил команды в укороченный сет.

В нем ярославцам не особенно удался старт: 4:6  после технической ошибки – два касания при второй передаче Вячеслава Тарасова. Блок Алексея Сакеева Александру Леонтьеву позволил хозяевам уравнять счет – 6:6. Старович забил из зоны первого номера и заставил северян брать паузу, но на смену площадок команды отправились при счете 8:6 – Плужников закрыл блоком атаку Александра Леонтьева. Решающее ускорение волжан было предпринято на двух блокированиях. Оба раза был остановлен Уильямс – сначала он угодил в блок Плужникова, а затем – Старовича – 11:7. Дмитрий Леонтьев еще успел забить преходящий мяч и отправить команды к скамейкам по просьбе Андрея Ноздрина, но затем ярославцы играли уже без единой помарки. А Кривец на матч-боле с подачи поправил мяч в сеть, сохранив ярославцам некоторые шансы для продолжения борьбы за место в Суперлиге.

Валерий Пясковский, главный тренер команды «Самотлор-Югра»:

- Результат этой игры было крайне важен для каждой из команд, чем, наверное, и объясняется довольно большое количество ошибок с обеих сторон. Мы довольно долго искали свою игру, поэтому и упустили команду соперника в концовках первых двух партий. Потом игра выровнялись, были хорошие моменты и у нас. Пятая партия – всегда немного лотерея. За «Ярославич» в ней сыграл фактор «родных стен»: наши соперники хорошо подавали – и, как следствие, у них эффективно сработал блок.

Андрей Ноздрин, главный тренер команды «Ярославич»:

- Мы сегодня показали довольно стабильную игру. Есть еще, к сожалению, провальные эпизоды (от них никто не может быть застрахован) но прогресс, в любом случае, заметен. Сегодняшняя победа достигнута, во многом, благодаря нашей дисциплине при действиях на сетке. Чуть больше проблем было с приемом и с атакой на высоком мяче. С этим будем работать, время у нас есть, хотя задача стоит непростая – выйти на плей-аут функционально готовыми, но при этом достаточно свежими, чтобы два раза сыграть пять игр подряд без перерывов.

Юрий Цепков, центральный блокирующий команды «Югра-Самотлор»:

- Перед вторым сетом, когда я появился на площадке, задача ставилась – больше атаковать первым темпом – даже, при возможности, в доигровке – освежить игру, дать больше разнообразия в атаке и обеспечить хорошее блокирование на краях. В третьем и четвертом сете мы с этим справлялись, а вот в пятом трибуны очень здорово гнали своих волейболистов вперед - а мы не очень много выигрывали блоком. Смягчения были – и даже большая часть таких мячей осталась в игре, но доиграть до нормальной контратаки получалось не всегда.

Вячеслав Тарасов, доигровщик, капитан команды «Ярославич»:

- Первые два сета мы жестко выдерживали установку, что позволило нам победить. В третьем и четвертом начались те же проблемы, что мучили нас весь сезон – одна ошибка тянула за собой другую, следом начинались не вынужденные потери мяча, что приводило к поражениям. В пятом сете мы все-таки сумели сыграть в тот волейбол, в который должны играть постоянно. Во всяком случае, мы сумели сбросить груз тех поражений, который тяготил нас в ходе большей части сезона.

- Как ты оценишь выступление Алексея Сакеева и столько он провел в тренировочном процессе, как первый связующий?

- Алексей здорово сыграл – и сегодня отличился во всех компонентах: набирал очки с подачи, блоком, атакой, неплохо защищался. Дал качество передачи, особенно в тех ситуациях, когда решалась судьба всей игры… Конечно, он тренировался с нами постоянно, но в роли основного связующего провел только три тренировки.

Перед матчем

26tur

В субботу, 23 марта, ВК "Ярославич" в заключительном туре регулярного чемпионата Суперлиги на площадке СОК "Атлант" примет "Югру-Самотлор" из Нижневартовска. Начало матча и on-line трансляции в 18.00.

Представляем соперника - "Югра-Самотлор" (Нижневартовск)

samotlor

Волейбольная команда «Самотлор» была создана в августе 1987 года и первым успехом коллектива стала победа в Кубке СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока в 1990 году.

«Самотлор» – самый первый обладатель Кубка России и участник первого чемпионата страны, который прошел в 1992 году в течение недели.

Достижения клуба

- Бронзовый призёр чемпионатов России — 1993/94, 1995/96,

- Обладатель Кубка России — 1993,

- Обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока — 1990, 1993, 1996, 1997, 1999, 2001, 2005,

- Финалист Кубка Европейской конфедерации волейбола — 1993/94,

- Полуфиналист Кубка CEV — 1994/95,

- Победитель Высшей Лиги «А» - 2013/14.

Югорская команда традиционно комплектуется из лучших воспитанников местной спортшколы и является одной из самых молодых в Суперлиге. В национальную сборную России из состава «Самотлора» приглашались Андрей Бедулин, Андрей Воронков, Станислав Динейкин. Воспитанники клуба Артём Вольвич и Сергей Савин, выступая за студенческую сборную России, выиграли турнир Универсиады в Казани в 2013 году. Кроме того, в том же году воспитанники «Самотлора» Артем Вольвич, Артём Ермаков и Евгений Сивожелез стали чемпионами Европы.

В прошлом сезоне, заняв последнее место в чемпионате по итогам всех этапов соревнований, нижневартовцы официально покинули Суперлигу и начали подготовку к старту сезона 2018/19 в Высшей лиге «А». Однако «Локомотив-Изумруд», завоевавший право стартовать в Суперлиге, от этой чести отказался по финансовым соображениям и в октябре 2018 года Президиум Всероссийской федерации волейбола принял решение о сохранении команды «Югра-Самотлор» в Суперлиге.

В нижневартовский клуб пришли опытные волейболисты: доигровщик Дмитрий Леонтьев, блокирующий Александр Кривец и диагональный Владимир Якимов. В составе команды с прошлого сезона остался связующий Игорь Коваликов, блокирующие Владимир Чивель и Юрий Цепков. Также нижневартовцы, традиционно доверяющие много игрового времени подрастающему поколению, перевели в первый состав ряд игроков молодежного состава.

В феврале 2019 года состав нижневартовцев пополнили доигровщики Александр Петров и Иван Никишин, а также леворукий диагональный из Австралии Линкольн Уильямс.

История встреч

«Югра-Самотлор» и «Ярославич» проведут 34 поединок в рамках чемпионата России. История противостояния началась в сезоне 1997-1998 годов, когда нижневартовская и ярославская команды играли в Суперлиге «Б». Любопытно, что на высшем уровне они встречались  друг с другом в девяти  городах страны: Москве, Стрежевом, Ярославле, Нижневартовске, Уфе, Новокуйбышевске, Белгороде, Челябинске и Санкт-Петербурге.  В пользу «Ярославича» завершились 19 матчей. В предыдущем чемпионате страны, после возвращения ярославцев в элитный дивизион, сегодняшние соперники провели четыре поединка, в которых нижневартовцы не смогли набрать ни одного очка. В матче первого круга текущего чемпионата "Югра-Самотлор" на площадке "Зала международных встреч" в Нижневартовске обыграла ВК "Ярославич" со счетом 3:1.

Состав команды

Фамилия

Имя

Год рождения

Рост

Амплуа

Гражданство

1

Коваликов

Игорь

1995

197

связующий

Россия

2

Платонов

Александр

1983

198

либеро

Россия

3

Цепков

Юрий

1995

200

блокирующий

Россия

4

Чивель

Владимир

1993

212

блокирующий

Россия

6

Кириллов

Илья

1996

188

либеро

Россия

8

Синица

Юрий

1993

194

связующий

Украина

9

Леонтьев

Дмитрий

1989

196

доигровщик

Россия

10

Сподобец

Илья

1997

203

доигровщик

Россия

11

Костыленко

Кирилл

1992

200

доигровщик

Россия

13

Космин

Максим

1998

206

блокирующий

Россия

14

Якимов

Владимир

1987

204

диагональный

Россия

15

Кривец

Александр

1983

203

блокирующий

Россия

17

Петров

Александр

1987

197

доигровщик

Россия

18

Уильямс

Линкольн

1995

199

диагональный

Австралия

19

Никишин

Иван

1991

201

доигровщик

Россия

20

Борисенко

Артем

1998

182

либеро

Россия