Ярославль | |||||
Ярославич | 3 : | 2 | Югра-Самотлор |
||
---|---|---|---|---|---|
(25:20, 25:21, 19:25, 20:25, 15:11) | |||||
23.03.2019 18:00 |
Ярославцы вышли на игру с единственным связующим, причем на этой позиции внезапно оказался двадцатилетний Алексей Сакеев – Александр Воропаев буквально за три дня до встречи получил травму руки, а Дмитрий Козлов не имеет права выступать против «Самотлора» по условиям соглашения между клубами. Казалось, что все шансы в руках северян. Но уже на счете 5:5 Алексей Плужников закрыл блоком Александра Петрова и вывел свою команду вперед – 6:5. Затем Игорь Коваликов ошибся в передаче, а Алексей Сакеев исполнил силовую подачу навылет – 8:5. После того, как Саша Старович закрыл блоком Линкольна Уильямса, а у Коваликова не прошла скидка при попытке атаковать прямо с приема, Валерий Пясковский был вынужден взять тайм-аут – 12:7. Затем пошли и замены: вместо Петрова на площадке появился Иван Никишин… Эйс Линкольна Уильямса позволил гостям слега приблизиться в счете – 15:11, но Плужников остановил блоком атаку Никишина – и игроки «Самотлора» второй раз отправились к скамейке на совещание – 17:11. Партия, по сути, была сделана: единственный раз хозяева прибегли к тайм-ауту, когда Уильямс выбил с приема Александра Соколова и счет стал 22:19. Но со следующей его подачи снялся Старович, Плужников еще раз «угостил» блоком Никишина, а Вячеслав Тарасов добыл победу в партии атакой из четвертой зоны.
После перерыва хозяева принялись «ковать железо» сразу в дебюте партии: Тарасов реализовал два эйса подряд, Руслан Галимов забил блок-аут из зоны четвертого номера, еще одну подачу навылет исполнил Плужников – 5:1. Когда капитан «Ярославича» закрыл блоком Уильямса, пытавшегося из зоны второго номера пройти по линии, наставник «Самотлора» взял первый перерыв. – 8:4. Но двукратный разрыв в счете так и продолжал сохраняться – 12:6 после подачи Сакеева навылет. Волжанам пришлось брать тайм-аут в середине партии, когда мощные подачи австралийского легионера северян вновь оставили от их преимущества сущие пустяки - 16:13. После паузы Тарасов проломился через тройной блок, а Максим Белогорцев заработал очко с подачи. Что, правда, выяснилось только после видеочелленджа – 18:13. Концовка второго сета получилась не в пример упорнее, чем первого: до самого последнего очка разница в счете сохранялась в два брейка, и только на сет-боле Тарасов еще раз закрыл блоком Уильямса, атаковавшего из зоны первого номера.
Начало третьего сета было идеально похоже на старт второго, с той только разницей, что безоговорочно лидировали гости. Сначала в атаке «4 по 4» в аут угодил Руслан Галимов, затем он же попал в блок Юрия Цепкова, очень хорошо вышедшего на замену вместо Владимира Чивеля – 1:4. Затем Цепков добавил еще и эйс – и хозяевам стало вовсе неуютно – 2:6. Эйс Галимова и блок Плужникова Александру Петрову почти уравняли ситуацию – 6:8, но при счете 7:10 Тарасов был вынужден уступить место Ивану Пискареву. Уверенная игра Плужникова в атаке первым темпом и Галимова – на переходящем мяче, позволила ярославцам завершить погоню – 13:13. Но и это не стало началом полноценного камбека – очередной эйс Уильямса заставил ярославцев брать тайм-аут – 14:16. Решающие брейки гости набрали, когда Игорь Коваликов закрыл блоком Руслана Галимова (16:19). Затем, когда ярославцы ошиблись в расстановке, счет стал 17:21. В концовке на площадке стали появляться запасные «Ярославича», а точку в партии атакой первым темпом поставил все тот же Цепков.
В начале четвертого сета ярославцы вновь уступали, но уже не так крупно – 2:4 после подачи навылет Александра Кривца. Вызов принял Руслан Галимов, исполнивший три результативных подачи подряд – 7:5. Когда этот же подвиг повторил Максим Белогорцев, северяне взяли тайм-аут 9:6. Ошибки Вячеслава Тарасова довольно быстро вернули игру к равному счету, а эйс Плужникова вновь вывел ярославцев вперед – 13:12. Обвал «Ярославича» начался с касания сетки, продолжился эйсом Александра Петрова, после которого Тарасов уступил место на площадке Ивану Пискареву, и после двух атак Петрова из зоны шестого номера закончился тайм-аутом при счете 15:21. Здесь отдыхать отправился еще Саша Старович. Запасные «Ярославича» сумели стабилизировать игру – в частности, Сергею Локтионову удались несколько эффективных атак, но разрыв был слишком велик. Александр Кривец все-таки закрыл блоком атаку Локтионова и отправил команды в укороченный сет.
В нем ярославцам не особенно удался старт: 4:6 после технической ошибки – два касания при второй передаче Вячеслава Тарасова. Блок Алексея Сакеева Александру Леонтьеву позволил хозяевам уравнять счет – 6:6. Старович забил из зоны первого номера и заставил северян брать паузу, но на смену площадок команды отправились при счете 8:6 – Плужников закрыл блоком атаку Александра Леонтьева. Решающее ускорение волжан было предпринято на двух блокированиях. Оба раза был остановлен Уильямс – сначала он угодил в блок Плужникова, а затем – Старовича – 11:7. Дмитрий Леонтьев еще успел забить преходящий мяч и отправить команды к скамейкам по просьбе Андрея Ноздрина, но затем ярославцы играли уже без единой помарки. А Кривец на матч-боле с подачи поправил мяч в сеть, сохранив ярославцам некоторые шансы для продолжения борьбы за место в Суперлиге.
Валерий Пясковский, главный тренер команды «Самотлор-Югра»:
- Результат этой игры было крайне важен для каждой из команд, чем, наверное, и объясняется довольно большое количество ошибок с обеих сторон. Мы довольно долго искали свою игру, поэтому и упустили команду соперника в концовках первых двух партий. Потом игра выровнялись, были хорошие моменты и у нас. Пятая партия – всегда немного лотерея. За «Ярославич» в ней сыграл фактор «родных стен»: наши соперники хорошо подавали – и, как следствие, у них эффективно сработал блок.
Андрей Ноздрин, главный тренер команды «Ярославич»:
- Мы сегодня показали довольно стабильную игру. Есть еще, к сожалению, провальные эпизоды (от них никто не может быть застрахован) но прогресс, в любом случае, заметен. Сегодняшняя победа достигнута, во многом, благодаря нашей дисциплине при действиях на сетке. Чуть больше проблем было с приемом и с атакой на высоком мяче. С этим будем работать, время у нас есть, хотя задача стоит непростая – выйти на плей-аут функционально готовыми, но при этом достаточно свежими, чтобы два раза сыграть пять игр подряд без перерывов.
Юрий Цепков, центральный блокирующий команды «Югра-Самотлор»:
- Перед вторым сетом, когда я появился на площадке, задача ставилась – больше атаковать первым темпом – даже, при возможности, в доигровке – освежить игру, дать больше разнообразия в атаке и обеспечить хорошее блокирование на краях. В третьем и четвертом сете мы с этим справлялись, а вот в пятом трибуны очень здорово гнали своих волейболистов вперед - а мы не очень много выигрывали блоком. Смягчения были – и даже большая часть таких мячей осталась в игре, но доиграть до нормальной контратаки получалось не всегда.
Вячеслав Тарасов, доигровщик, капитан команды «Ярославич»:
- Первые два сета мы жестко выдерживали установку, что позволило нам победить. В третьем и четвертом начались те же проблемы, что мучили нас весь сезон – одна ошибка тянула за собой другую, следом начинались не вынужденные потери мяча, что приводило к поражениям. В пятом сете мы все-таки сумели сыграть в тот волейбол, в который должны играть постоянно. Во всяком случае, мы сумели сбросить груз тех поражений, который тяготил нас в ходе большей части сезона.
- Как ты оценишь выступление Алексея Сакеева и столько он провел в тренировочном процессе, как первый связующий?
- Алексей здорово сыграл – и сегодня отличился во всех компонентах: набирал очки с подачи, блоком, атакой, неплохо защищался. Дал качество передачи, особенно в тех ситуациях, когда решалась судьба всей игры… Конечно, он тренировался с нами постоянно, но в роли основного связующего провел только три тренировки.
Перед матчем
В субботу, 23 марта, ВК "Ярославич" в заключительном туре регулярного чемпионата Суперлиги на площадке СОК "Атлант" примет "Югру-Самотлор" из Нижневартовска. Начало матча и on-line трансляции в 18.00.
Представляем соперника - "Югра-Самотлор" (Нижневартовск)
Волейбольная команда «Самотлор» была создана в августе 1987 года и первым успехом коллектива стала победа в Кубке СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока в 1990 году.
«Самотлор» – самый первый обладатель Кубка России и участник первого чемпионата страны, который прошел в 1992 году в течение недели.
Достижения клуба
- Бронзовый призёр чемпионатов России — 1993/94, 1995/96,
- Обладатель Кубка России — 1993,
- Обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока — 1990, 1993, 1996, 1997, 1999, 2001, 2005,
- Финалист Кубка Европейской конфедерации волейбола — 1993/94,
- Полуфиналист Кубка CEV — 1994/95,
- Победитель Высшей Лиги «А» - 2013/14.
Югорская команда традиционно комплектуется из лучших воспитанников местной спортшколы и является одной из самых молодых в Суперлиге. В национальную сборную России из состава «Самотлора» приглашались Андрей Бедулин, Андрей Воронков, Станислав Динейкин. Воспитанники клуба Артём Вольвич и Сергей Савин, выступая за студенческую сборную России, выиграли турнир Универсиады в Казани в 2013 году. Кроме того, в том же году воспитанники «Самотлора» Артем Вольвич, Артём Ермаков и Евгений Сивожелез стали чемпионами Европы.
В прошлом сезоне, заняв последнее место в чемпионате по итогам всех этапов соревнований, нижневартовцы официально покинули Суперлигу и начали подготовку к старту сезона 2018/19 в Высшей лиге «А». Однако «Локомотив-Изумруд», завоевавший право стартовать в Суперлиге, от этой чести отказался по финансовым соображениям и в октябре 2018 года Президиум Всероссийской федерации волейбола принял решение о сохранении команды «Югра-Самотлор» в Суперлиге.
В нижневартовский клуб пришли опытные волейболисты: доигровщик Дмитрий Леонтьев, блокирующий Александр Кривец и диагональный Владимир Якимов. В составе команды с прошлого сезона остался связующий Игорь Коваликов, блокирующие Владимир Чивель и Юрий Цепков. Также нижневартовцы, традиционно доверяющие много игрового времени подрастающему поколению, перевели в первый состав ряд игроков молодежного состава.
В феврале 2019 года состав нижневартовцев пополнили доигровщики Александр Петров и Иван Никишин, а также леворукий диагональный из Австралии Линкольн Уильямс.
История встреч
«Югра-Самотлор» и «Ярославич» проведут 34 поединок в рамках чемпионата России. История противостояния началась в сезоне 1997-1998 годов, когда нижневартовская и ярославская команды играли в Суперлиге «Б». Любопытно, что на высшем уровне они встречались друг с другом в девяти городах страны: Москве, Стрежевом, Ярославле, Нижневартовске, Уфе, Новокуйбышевске, Белгороде, Челябинске и Санкт-Петербурге. В пользу «Ярославича» завершились 19 матчей. В предыдущем чемпионате страны, после возвращения ярославцев в элитный дивизион, сегодняшние соперники провели четыре поединка, в которых нижневартовцы не смогли набрать ни одного очка. В матче первого круга текущего чемпионата "Югра-Самотлор" на площадке "Зала международных встреч" в Нижневартовске обыграла ВК "Ярославич" со счетом 3:1.
Состав команды
№ |
Фамилия |
Имя |
Год рождения |
Рост |
Амплуа |
Гражданство |
1 |
Коваликов |
Игорь |
1995 |
197 |
связующий |
Россия |
2 |
Платонов |
Александр |
1983 |
198 |
либеро |
Россия |
3 |
Цепков |
Юрий |
1995 |
200 |
блокирующий |
Россия |
4 |
Чивель |
Владимир |
1993 |
212 |
блокирующий |
Россия |
6 |
Кириллов |
Илья |
1996 |
188 |
либеро |
Россия |
8 |
Синица |
Юрий |
1993 |
194 |
связующий |
Украина |
9 |
Леонтьев |
Дмитрий |
1989 |
196 |
доигровщик |
Россия |
10 |
Сподобец |
Илья |
1997 |
203 |
доигровщик |
Россия |
11 |
Костыленко |
Кирилл |
1992 |
200 |
доигровщик |
Россия |
13 |
Космин |
Максим |
1998 |
206 |
блокирующий |
Россия |
14 |
Якимов |
Владимир |
1987 |
204 |
диагональный |
Россия |
15 |
Кривец |
Александр |
1983 |
203 |
блокирующий |
Россия |
17 |
Петров |
Александр |
1987 |
197 |
доигровщик |
Россия |
18 |
Уильямс |
Линкольн |
1995 |
199 |
диагональный |
Австралия |
19 |
Никишин |
Иван |
1991 |
201 |
доигровщик |
Россия |
20 |
Борисенко |
Артем |
1998 |
182 |
либеро |
Россия |