31.03.2020

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующие матчи

Решением Исполкома ВФВ

Чемпионат России 2020

Высшей лиги "А" завершен

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 3 : 2 Динамо
Игра
Фото
5 тур
Ярославль
Ярославич 3 : 2
Динамо
(21:25, 27:25, 26:24, 30:32, 15:12)
17.11.2018 18:00

Поединок динамовцев и ярославцев начался с рывка гостей. Хозяева же, как будто остались еще в Новом Уренгое. Когда подача Дмитрия Щербинина оставила Александра Соколова не у дел, счет стал 1:5. После чего обе команды начали ошибаться достаточно часто: о чем, к примеру, свидетельствует серия из пяти подряд неисполненных подач. И еще до середины сета счет стал равным: 11:11 после блока Алексея Плужникова Дику Коою, атаковавшему из зоны второго номера. Тут бы, казалось, и пойти равной игре, но Максим Белогорцев и Алексей Плужников ошиблись в атаке – 12:15, что заставило Юрия Филиппова брать тайм-аут. Блок Александра Мельникова Илье Власову и эйс Александра Воропаева вновь сделали счет равным, но он оставался такими только до счета 19:19. Затем хозяева дважды поднимали в защите сумасшедшие мячи, пока Павел Круглов предпочел атаковать, а не сбрасывать мяч, чем добыл очень важное очко: 19:20. Он же после взятого ярославцами второго перерыва забил из второй зоны блок-аутом, чем, фактически определил победителя первого сета – 19:23. Ярославцы еще поборолись – 21:23 после блока Максима Белогорцева Дмитрию Щербинину в центре сетки – но разрыв в счете был велик, а Коой атаковал безошибочно.

Чуть менее драматично для ярославцев начался второй сет – после ошибки Максима Белогорцева в атаке они уступали 2:4. Счет довольно быстро сравнялся: Сергей Локтионов, появившийся вместо Алексея Плужникова, закрыл блоком Дика Кооя – 7:7. А вскоре хозяева даже вышли вперед: Вячеслав Тарасов положил подачу навылет, Александр Соколов отзащищался, а Максим Белогорцев набрал брейковое очко атакой из середины сетки – 11:9. Динамовцы взяли первую паузу. Дальше ярославцы сумели несколько нарастить это преимущество, и оно едва не стало их козырем в концовке, когда Павел Круглов ошибся в атаке – 19:16. И если бы в следующей атаке Тарасов не коснулся сетки, хозяева, возможно довели бы партию до победы без особых проблем. Москвичи, усилиями Круглова и Щербинина, сумели не только не дать отрыву увеличиться, но и сравняли счет – 23:23, после атаки «сеточного» мяча Дмитрием Щербининым. Ярославцы имели шанс набрать брейк при счете 24:23, но не воспользовались им. В итоге победу хозяевам принесли атака Тарасова по линии и блок Белогорцева Круглову.

Третий сет начался с рывка «Ярославича» – 4:1, причем четвертое очко хозяева заработали… защитой. К мячу, который просто опускался в четвертую зону москвичей, ринулись трое – не успел никто. Тайм-аут, взятый Борисом Колчиным, вернул его подопечных к жизни: 9:9 после блока, которым Илья Власов остановил атаку Вячеслава Тарасова. С этого момента ни один из соперников не вел больше одного очка. Динамовцы истратили свой второй перерыв после эйса Максима Белогорцева – 21:20. В концовке идеально сыграли центральные блокирующие хозяев: Александр Мельников прошел первым темпом, Максим Белогорцев поставил блок Александру Маркину, чем заработал для своей команды победное очко.

Четвертая партия стартовала с блока Вячеслава Тарасова Павлу Круглову. Затем Сергей Локтионов выбил с приема Юрия Бережко – 4:1 – и снова тайм-аут «Динамо». Довольно быстро динамовцы сократили этот отрыв: 7:7 после атаки Юрия Бережко из зоны четвертого номера. Примечательно, что и в этом эпизоде ярославцы дважды оставляли в игре какие-то фантастические мячи своей цепкой защитой. Тренер «Ярославича» взял свой первый тайм-аут при счете 18:18 – в атаке ошибся Сергей Локтионов. Второй – когда его подопечные не реализовали третий матч-пойнт – 26:27 после того, как Илья Власов остановил блоком Руслана Галимова.  Скидка Александра Воропаева вернула ярославцам лидерство – 28:27. И все же, без пятого сета не обошлось. Победу динамовцам в четвертом принес Дик Коой, набравший три очка подряд: пайпом, атакой по переходящему мячу и доигровкой из четвертой зоны.

Ключевым эпизодом пятого сета стали две подачи навылет Максима Белогорцева (3 эйса, 5 блоков, 19 очков за игру) перед сменой сторонами площадки – 8:5. Москвичи еще сумели подобраться на дистанцию одного брейка, когда Юрий Бережко закрыл блоком Руслана Галимова – 8:9. Но Мельников тут же отыгрался за своего партнера, закрыв самого Юрия. А потом еще один блок – на Павле Круглове – оформил Сергей Локтионов – 11:8. Еще один тайм-аут штаба динамовцев не смог ничего изменить. Ярославцы уверенно нападали со своего приема, а точку в игре поставил самый, наверное, стабильный игрок «бело-голубых» в этой встрече – Дик Коой, отправивший мяч в сетку с подачи.

Юрий Филиппов, главный тренер команды «Ярославич»:

- Мы практически ничего не меняли после Нового Уренгоя, продолжали планомерно работать. Я еще перед сезоном говорил, что у этой команды – огромный потенциал. Сейчас мы понемногу начинаем его реализовывать. Жаль, что не закончили игру в четвертом сете, но и сам факт победы важен для нас. Огромное спасибо болельщикам – с каждой игрой поддержка трибун становится все сильнее и сильнее.

Юрий Лисицкий, старший тренер команды «Динамо»:

- Сегодня победили те, кто меньше ошибался. Поначалу это были мы: в первом сете удавалось выдерживать более или менее стройный рисунок игры. Дальше количество собственных ошибок в нашем исполнении превысило некий порог, чем воспользовались хозяева.
- Обе команды много рисковали на подаче и много ее теряли. Это связано с залом или с тем, что борьба была плотной, а цена каждой ошибки – высокой?
- Надо полагать, оба фактора имели место. Здесь зал специфический – и по размеру, и по освещению. Без детального анализа статистики что-то сказать сложно: по-моему, на первый взгляд, исход игры определила не подача.

Руслан Галимов, доигровщик команды «Ярославич»:

- Мы знали, что динамовцы делают ставку на подачу – и очень много работали над приемом. Что же касается атаки, то сегодня мне пришлось относительно много нападать из зоны второго номера. Но с моим «диагональным» прошлым это не составило большой проблемы. К тому же, в прошлом сезоне я играл ближнего к связующему доигровщика, что тоже позволило мне отработать эту позицию для атаки. Если для соперника это стало сюрпризом, то можно только порадоваться такому исходу.

Павел Круглов, диагональный команды «Динамо»:

- Больше всего сюрпризов мы приготовили сами для себя. Может быть, первая партия, взятая нами с большим количеством собственных ошибок, несколько нас расслабила. Во второй и третьей «Ярославич» нас за эти ошибки наказал, а сам терял мячи гораздо меньше. Там мы сыграли просто из рук вон плохо, иногда позволяя падать мячу на нашей стороне даже после простого переброса.
- Но четвертая партия, которую вы вытащили из очень тяжелого положения, должна была вас подтолкнуть…
- Должна была – но не подтолкнула же. Мы так и продолжали ошибаться, а хозяева в решающем сете ничего нам сами не отдавали.

«Ярославич» (Ярославль) – «Динамо» (Москва) – 3:2 (21:25, 27:25, 26:24, 26:28, 15:12)

5_tur