16.12.2018

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 0 : 3 Урал
Игра
Состав команд
Cтатистика команды
Фото
18 тур
Ярославль
Ярославич 0 : 3
Урал
(21:25, 24:26, 23:25)
19.02.2011

В отсутствии заболевшего Антона Фоменко и учитывая, насколько серьезно соперники сегодня стерегут Семена Полтавского, «Ярославич» выбрал тактику игры через первые темпы и доигровщиков. Поначалу эта тактика давала результат, но даже после второго технического перерыва, на который лидерами ушли хозяева (16:14), уфимцы продолжали ждать Полтавского. Кстати, их весьма небольшое отставание не вполне точно характеризовало соотношение сил на площадке: все, что гигантские (даже по меркам волейбола) доигровщики «Урала» проигрывали на приеме, они добирали в атаке и на блоке. Именно блоком они несколько раз остановили лидера атак «Ярославича» в концовке сета, после чего партия довольно быстро закончилась победой «Урала».

Развитие событий во втором сете не особенно отличалось от первого, за исключением того, что выпадение из игры диагонального Клейтона Стэнли становилось все заметнее и заметнее. В конце концов, когда олимпийского чемпиона одиночным блоком выловил Боян Янич, на площадке появился Андрей Максимов. Впрочем, эта замена могла быть интерпретирована и как белый флаг – «Урал» к этому моменту мог уже готовиться к третьему сету, уступая 17:23 (отставание гостей сформировалось после серии хитрых подач Вадима Хамуцких). Однако сначала Роберт Кромм забил несколько доигровок, затем Григорий Афиногенов поставил пару блоков в третьей зоне, а потом, уже на трех сет-болах «Ярославича», на подачу вновь вышел Стэнли. Дважды ярославцы практически идеально принимали мяч, летевший как из пращи, но всякий раз на пути их атак вставал блок гостей. А еще один раз своим фирменным «накатом» блок «Ярославича» обманул Роберт Кромм. Закончилась партия переходящим мячом, забитым Афиногеновым после подачи все того же Стэнли.

Третью партию основным связующим «Ярославича» начал Роман Архипов. Особых дивидендов хозяевам это не принесло, но они хотя бы не раскисли после упущенной в предыдущем сете победы. Для того, чтобы победить «Урал» хотя бы в одном сете, «Ярославичу» необходимо было, как минимум сохранить двухочковый разрыв в счете, образовавшийся ко второму техническому перерыву. Однако в концовку соперники вошли при полном паритете – 20:20, причем было видно, что уральцы не собираются пытать счастья еще раз. Так и получилось: уверенная игра Кромма в решающий моменты – и «Урал» без особых нервов закончил третий сет.


Сергей Шляпников, главный тренер «Ярославича»:

- К сожалению, мы не сумели выдержать необходимую стратегию: в отсутствии Фоменко, который сейчас даже не тренируется из-за болезни, и с учетом того, что Полтавский далеко не в идеальной форме, мы должны были больше нападать в середине сетки. Но этого в должной мере добиться не получилось, а доигровщики сегодня не особенно помогли. Скорее всего, сказалась накопившаяся усталость. Для нашей команды три поединка за неделю, второй из которых приходится проводить на выезде – довольно серьезная нагрузка.


Ярослав Антонов, главный тренер «Урала»:

- Мы серьезно разобрали игру соперника, особенное внимание уделив Полтавскому (он, кстати, сыграл сегодня не лучший свой матч). Именно блоком на лидерах «Ярославича», а так же контратакой мы добыли сегодня большое количество ключевых очков. Этим мы скомпенсировали некоторый брак в приеме. Кроме того, команда показала хорошие морально-волевые качества, отыгравшись в практически безнадежном положении во второй партии. Она судя по всему и стала решающей, хотя нужно отдать должное и «Ярославичу» - даже в третьем сете команда хозяев продолжала цепляться за любой шанс.


Григорий Афиногенов, игрок «Урала»:

- Мы сегодня показали свой уровень игры, хотя можем, в принципе, играть еще чище, допуская меньше собственных ошибок.

- Почему ошибки игроков «Ярославича» оказались фатальными, а ваши – нет?

- Во-первых, мы ошибались в запредельных, критических ситуациях, а соперники – в штатных. Во-вторых, наши ошибки происходили в начале и в середине партий – а их судьба определяется именно в концовке. И, в-третьих, мы ошибались все-таки реже.