20.11.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Белогорье 3 : 1 Локомотив Х
Игра
2 тур
Белгород
Белогорье 3 : 1
Локомотив Х
(25:14, 25:13, 24:26, 25:22)
05.10.2011

ВК «Белогорье» начал первую партию с места в карьер, как и положено хозяевам, спокойно и уверенно. Гости же казались слишком зажатыми, в игре у них не получалось практически ничего. И первый тайм-аут наставнику «Локомотива» пришлось брать уже в дебюте матча при счете 6:2 в пользу белгородцев. Небольшой передышки украинцам оказалось недостаточно, и игра продолжалась по навязанному хозяевами сценарию. Счет неуклонно рос в пользу белгородцев : эйс Тетюхина  - 10:5, атака первым темпом украинца Теременко в сетку - 14:8, укороченная подача Колодинского - 16:9, кинжальный удар Жигалова - 17:10, очередная ошибка гостей при вводе мяча в игру - 18:10, Колодинский «чехлит» капитана «Локомотива» Татаринцева - 21:12. Под занавес встречи дважды ошибся на подаче и в атаке диагональный Юрий Томин, и преимущество достигло уже 10 очков - 24:14. Точку в партии одиночным блоком все тому же Томину поставил Дмитрий Ильиных - 25:14.

Не изменилась картина игры и во второй партии. Снова подавляющее преимущество хозяев. Единственное изменение у «Белогорья» - Косарев заменил Тетюхина. Замены, предпринятые Юрием Филипповым, никоим образом не сказались на эффективности действий «Локомотива». По-прежнему гости слишком много ошибались, чтобы составить мало-мальскую конкуренцию хозяевам.

Столько спокойное для хозяев течение встречи окончательно настроило игроков «Белогорья» на благодушный лад. Как оказалось в итоге, эта расслабленность стоила белгородцам проигранного сета и нервотрепки в четвертой партии. К этому моменту в стартовом составе «Белогорья» Хамутцких сменил Колодинского, Сычев - Мусэрского, а Жигалова в диагонали заменил Фоменко. И вроде бы ничего не предвещало грозы: шла борьба на площадке, хозяева ошибались, но исправно отыгрывались, гости забивали, но потом позволяли хозяевам сравнивать счет. А после первого технического перерыва в третьем сете неожиданно для россиян заработал украинский блок, который все чаще начал прихватывать нападающих «Белогорья». Разыгрался либеро харьковчан Фомин, раз за разом спасавший мячи для своей команды, наконец-то поправили прицел нападающие «Локомотива» и перестали рвать ударами сетку и палить по аутам. Хозяева не уловили перемену атмосферы, за что в итоге были наказаны. Слишком много ошибался в атаке Фоменко, за что был заменен еще до второго минутного тайм-аута, но и выход Жигалова не внес свежей струи в действия «Белогорья». Хозяева вели 15:14, но позволили сопернику перехватить инициативу - 15:16, а вернуть ее уже не смогли. За счет уверенной игры на блоке «Локомотив» получил вроде бы небольшое, но весомое по такой игре преимущество в 2 очка. Белгородцы не раз сравнивали счет, но тут же снова отпускали гостей вперед. У хозяев поля даже был шанс закончить матч в трех партиях, но они им не воспользовались. И сначала тройной блок «Локомотива» поймал Жигалова, а затем сам белгородский диагональный ошибся при завершающем ударе - 24:26.

Ничего не изменилось и в следующем сете. Разыгравшиеся харьковчане, сбросив с себя стартовые оковы, уже начали играть в свою игру и вели в счете, а белгородцы, вернув на площадку, исключая Тетюхина, стартовый состав, все время находились в роли догоняющих. Жигалов прочно осел в блоке железнодорожников, и его достаточно быстро снова заменили на Фоменко, а буквально за минуту до этого неудачно приземлился после атаки Ильиных, и на поле пришлось выходить Тетюхину. Гости имели шанс уйти в отрыв, когда спасли уходящий в аут мяч после пушечной подачи Мусэрского. Более того, связующий Гуменюк смог отдать от скамейки запасных отличную передачу за спину на Капаева, но доигровщика «Локомотива» подвело излишнее рвение: стараясь от души вколотить мяч в площадку «Белогорья», украинец послал мяч в сетку. А после второго технического перерыва преимущество гостей растаяло на глазах. Начало рывку белгородцев положил прострел Колодинского на Раймейкерса и неотразимый удар бельгийца. Далее вышел на подачу Тетюхин, и 17:18 быстро превратилось в 22:18. «Локомотив» нашел в себе силы сократить разрыв до минимума, но удар Фоменко и второй одиночный блок Косарева на Томине принесли «Белогорью» три матчбола - 24:21. А закончилась встреча ошибкой диагонального харьковчан на подаче - 25:22 и 3:1 в пользу «Белогорья».

Юрий Филиппов, главный тренер ВК «Локомотив» (Харьков):

- Как Вы оцениваете сегодняшнее выступление своей команды?

- Очевидно, что я не доволен ни сегодняшним результатом, ни игрой своей команды. Не очень понятно, почему все так произошло в первых двух партиях. Хотя первые две партии показали, над чем еще нужно работать, к чему нужно стремиться. И это хорошо. Так что я поздравляю «Белогорье» с сегодняшней победой.

- Какие планы будут на дальнейшее выступление в открытом чемпионате России?

- Для нас выступление в чемпионате России - неоценимый опыт, причем не только для нас, а для развития всего украинского волейбола в целом. Так что будем стараться прогрессировать в каждой игре.

Владимир Татаринцев, доигровщик, капитан ВК «Локомотив» (Харьков):

- Конечно же, я и вся команда не довольны первыми двумя партиями и итоговым результатом сегодняшней встречи. Было очень много своих ошибок, присутствовал какой-то мандраж у всей команды. В третьей партии мы начали приходить в себя, стало меньше боязни, да и «Белогорье» дало нам шанс зацепиться, поменяв состав на площадке. Мы этот шанс использовали. В четвертой партии тоже был шанс, но нам не хватило опыта и мастерства, чтобы довести итоговый счет до желаемого результата.

Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:

- Сегодня перед командой стояла задача победить. В мои планы входило найти оптимальный состав, наигрывать команду в целом, так как сезон только начинается. Можно было выиграть и «меньшей кровью», но я считаю, что нужно наигрывать всех игроков, этой тактики я буду придерживаться и дальше. Как минимум 80% из состава должны быть готовы выйти на любую позицию, как бы это ни было сложно.

Приятно, что сегодня мы играли с командой Харькова, это историческая встреча, которая носит очень дружественный характер. В Белгороде ведь волейбол зарождался благодаря Харькову, и я сам учился волейболу в Харькове.

- Ожидали ли вы, что харьковский «Локомотив» создаст сегодня такие проблемы? Все-таки в товарищеских матчах вы всегда побеждали.

- Я говорил, что команда «Локомотив» - очень серьезная, составляет основу национальной сборной, участвует в европейских турнирах. Поэтому сегодня никто не ждал слабой игры, так как команда сыграна. Мы сегодня пока находимся не в оптимальной форме. Да и с учетом того, что сегодня сборная России получила путевку на Кубок мира, пришлось вносить корректировки в свою работу.

Я благодарен болельщикам за то, что пришли сегодня поддержать команду, несмотря на то, что одновременно в городе проходил и футбольный матч. Люди соскучились по волейболу, поэтому мы будем стараться не подводить своих болельщиков.

Матиас Раймейкерс, блокирующий ВК «Белогорье»:

- Не люблю говорить за себя лично, пусть это останется тренерской прерогативой. Но что касается команды в целом, для нас эта игра была важна для обретения уверенности, сплоченности. Это всего лишь наша вторая игра в чемпионате, и теперь нам предстоит отправиться в Сургут (на полуфинал Кубка России - прим. пресс-службы). Там нам необходимо сыграть на высоком уровне, а я считаю, что нам по силам занять первое место в своей группе. Сегодня мы показали, что, даже несмотря на какие-то проблемы, мы можем найти нужное решение, и это очень важно. Сегодня можно было бы и победить в трех партиях, но для команды важно и то, что, создавая себе проблемы, мы находим способы их решения.