20.09.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Кузбасс 3 : 2 Урал
Игра
4 тур
Кемерово
Кузбасс 3 : 2
Урал
(19:25, 25:22, 17:25, 25:23, 15:11)
29.10.2011

Чуть более уверенно в первой партии начали гости. Включившись в оборону со стартовых розыгрышей, игроки «Урала» заработали три очка кряду, усилиями блока и атак Ботина и Стенли – 2:5. После чего командам удалось ненадолго выровнять игру – Афиногенов и Щербаков обменялись атаками первым темпом, а Туиа и Ботин отметились удачными действиями в атаке пайпом – 4:8. Вторая часть стартового сета ознаменовалась большим количеством обоих клубов на подаче. Примерно половина всех разыгранных очков была добыта клубами без борьбы. Но в те моменты, когда мяч всё же оставался в игре, команды боролись на равных. Обменялись одиночными блоками на диагональных соперника Мороз и Корнеев соответственно. Здорово заиграл легионер «Кузбасса» Туиа, чьи атаки неизменно находили слабости в обороне соперника. Но Стенли и Корнеев не позволили «Кузбассу» приблизиться в счёте – 13:16. Последний отрезок партии начался со скидки Ушакова со второй передачи в аут. Но после этого «Кузбасс» нашёл в себе силы ответить сопернику брейком. Всё тот же Туиа здорово подключился к атаке с задней линии в доигровке – 16:19. В концовке сета вновь три ошибки на собственной подаче допустили кемеровские игроки. И лишь атаки Андрае не позволили быть счёту в партии совсем уж разгромным. «Урал» спокойно пользовался ошибками игроков хозяев площадки. Туиа атакой в сетку поставил точку в стартовом сете – 19:25.

Во второй «Кузбасс» не намерен был уступать на своей площадке в двух сетах кряду, а потому уже со старта сета хозяевам удалось вырваться вперёд. Две ошибки «Урала» в атаке  исполнении Корнеева и Стенли привели к тому, что «Кузбасс» получил преимущество – 5:2. Но на подаче Стенли «Урал» моментально восстановил статус-кво. К первому техническому команды подошли в равной борьбе. Туиа колотил за себя и за партнёров в атаке, а у «Урала» Болл равномерно распределял нагрузку между своими нападающими – 7:8. Второй отрезок партии запомнился интересной борьбой. Уфимский клуб потрясающе действовал в обороне, но Андрае и Мороз находили способы приносить очки своей команде. Однако, уфимские игроки Стенли и Ботин не испытывали проблем со съёмом, а лидер команды Ллой Болл и вовсе привёл свой клуб лидером ко второму техническому, благодаря двум кряду собственным успешным атакам – 14:16. Перелом в партии наступил на подаче капитана «Кузбасса» Ушакова. Его планер раз за разом ставил в тупик Ботина, которого в приёме выцеливал опытный связующий, после чего Андрае и Мороз здорово забивали в доигровке, а Щербаков отметился удачным блокированием на атаке Ботина. После очередной подачи Ушакова и сбитого приёма «Урала», Стенли атаковал аварийный мяч, но, при попытке продавить блок соперника, американский диагональный коснулся рукой сетки – 20:18. Блок Афиногенова на Морозе позволил «Уралу» вновь выровнять ситуацию – 20:20. После чего лидерские качества проявил Бьёрн Андрае, который сначала снялся с подачи соперника в тяжелейшей ситуации на тройном блоке из второй зоны – блок-аут. После чего немецкий доигровщик выполнил отличную подачу, а Туиа в доигровке закрыл Стенли. Добил соперника Андрае двумя подряд эйсами – 24:20. Казаков блоком смог прихватить атаку Туиа, но уже в следующем розыгрыше Мороз атаковал по пальцам блокирующих «Урала» - 25:22.

Со старта третьей партии на площадке появился Махортов, который заменил ещё в прошлом сете Порошина. В равной борьбе стартовала третья партия этого матча. Стартовый рывок «Урала», который случился из-за неудачных действий в атаке Андрае, 1:4 «Кузбасс» смог сразу же ликвидировать благодаря эйсу Ушакова и одиночному блоку Андрае на Ботине. Но к первому техническому лидерами пришли игроки гостей. Щербаков атаковал в аут и ошибся на подаче – 6:8. Ко второму техническому перерыву преимущество «Урала» только росло. Самоотверженная игра уфимского клуба в обороне, особенно в исполнении Ллоя Болла, позволяла команде из столицы Башкирии набирать очки в доигровке. Афиногенов дважды атаковал в доигровке, ему помогал Ботин. Диагональный «Кузбасса» Мороз чередовал свою результативность с ошибками – 11:16. Разрыв сохранялся и после второго технического перерыва. На атаки хозяев в исполнении Мороза и Туиа у «Урала» находился пропорциональный ответ от Казакова и Стенли. Павел Мороз не смог попасть в линию – 14:20. Поняв, что партию уже не спасти, Юрий Панчеко сделал двойную замену, выпустив Бардока и Тарасова вместо пары Ушаков-Мороз. Но резервный диагональный кемеровчан не смог внести положительного баланса в игру своего клуба. Одна из его атак угодила в аут – 15:22. Гости спокойно довели партию до победы. Махортов и Андрае постарались сопротивляться, но на уверенные атаки Ботина и Стенли у игроков «Кузбасса» противодействия не нашлось – 17:25.

4 партия. Всё или ничего. Именно под таким девизом выходили на этот сет игроки «Кузбасса». Пара центральных блокирующих стала выглядеть так: Махортов – Порошин. Игра в центре сетки не была сильным звеном кемеровчан в этом матче. А «Урал» выставил основной состав. Уфимцы были полны решимости увезти из Кемерова три очка. Поэтому начальный отрезок сета запомнился зрителям СК «Арена» отчаянной борьбой на блоке и в обороне. «Кузбасс» продолжал выстраивать атакующие действия команды через крайних нападающих, но Ботин смог-таки остановить атаку Мороза – 1:3. Ошибка Болла при выполнении передачи выравняла ситуацию на площадке. И в итоге к первому техническому перерыву весомого преимущества не имела ни одна из команд. Забил-таки в центре сетки Порошин, «Урал» ответил атаки Стенли и Корнеева. Подача навылет от Андрае подвела черту первой части партии – 8:7. Ко второму техническому перерыву «Кузбассу» удалось оторваться в счёте от соперника. Занервничал Болл, чьи нападающие никак не могли пробить блок кемеровчан, и сам скинул со второй передачи в сетку – 11:8. Мороз и Туиа устроили сопернику настоящую «бомбёжку» на подаче и в атаке – 15:10. Но тут же активизировались подопечные Анжелино Фригони. Афиногенов снялся с непростой подачи Туиа, а Ушаков и Мороз ошиблись в своих основных игровых действиях (передаче и атаке соответственно) – 15:13. Но своей пушечной атакой по 5 зоне Порошин привёл «Кузбасс» лидером ко второму техническому – 16:13. В концовке «Уралу» удалось выровнять счёт благодаря удачным действиям Стенли и Ботин. Туиа попал в организованный блок, очко на счету Афиногенова – 22:22. Но после съёма Порошина «Кузбасс» включился в оборонительную игру, что позволило Морозу заработать очень важное брейковое очко – 24:22. Партия завершилась обменом атак диагональных Стенли и Мороза блок-аутом – 25:23. По одному очку команды набрали. Оставалось лишь выявить победителя матча.

Пятую партию команды начали в тех же сочетаниях, что и прошлую. Уже во втором розыгрыше отправил мяч в аут доигровщик «Урала» Ботин – 2:0. Но сам же и исправился, забив в доигровке пайп – 3:3. Здорово сыграл Порошин, который отметился в атаке и на блоке, поймав атаку Корнеева. Стенли атаковал в аут – 6:3. Казалось, что столь солидное преимущество должно было окрылить «Кузбасс». Но Афиногенов выполнил подачу навылет, а потом дважды слово капитана взял Казаков, который закрыл подряд атаки Мороза и Туиа. Причём пайп француза Казаков закрыл в одиночку – 7:8. После смены сторон Ушаков и Стенли обменялись подачи в аут. Андрае подачей навылет вывел «Кузбасс» вперёд – 10:9. Но Ботин разобрался с тройным блоком соперника. Мороз в тяжелой ситуации попал по рукам блокирующих в длинном розыгрыше. И решающий вклад в успех кемеровчан внесла подача Махортова. Сначала он выполнил эйс – 12:10. Затем дважды центральный блокирующий оставлял соперника без приёма, что позволило Морозу блоком закрыть атаку Ботина, а потом Порошину в доигровке закрыть Афиногенова – 14:10. Точку в матче поставил Мороз – 15:11.

Юрий Панченко, главный тренер ВК «Кузбасс»:

- Не скажу, что победа далась нам тяжело. Это была очень тяжёлая победа. Не знаю почему, но сегодня мы играли очень плохо. Допускали свои простые ошибки. Наверное, команда эмоционально перегорела. Может быть, игроки ждали более лёгкой игры, потому что недавно победили эту команду на Кубке России. Но соперник сегодня регулярно вёл в счёте. Мы вынуждены были постоянно догонять. Но благодаря где-то везению, где-то выигранным очкам в ключевые моменты, мы смогли победить.

Анжелино Фригони, главный тренер ВК «Урал» :

- Мы играли хорошо только в первом сете, в дальнейшем было много ошибок, особенно на приёме. Решающий сет мы играли в основном на высоких мячах. Нашим доигровщикам было очень тяжело. Мы много ошибались на приёме в конце матча, но хочу сказать, что «Кузбасс» - молодцы. Добились победы в этом непростом матче.

Константин Ушаков, капитан ВК «Кузбасс»:

- Мы чуть меньше ошибались, хорошо сыграли на блоке и подаче, именно за счёт этого нам удалось вытащить концовки 4 и 5 партий. За счёт общей игры удалось добиться победы. Большое количество ошибок в начале матча могу объяснить лишь тем, что, наверное, ребята переволновались. Очень хотели выиграть. Ведь напротив нас стояли два олимпийских чемпиона, два заслуженных мастера спорта. Команда очень хорошая, с амбициями. Пока у нас желание перехлёстывает, особенно потому, что играем при своих болельщиках.

Алексей Казаков, капитан ВК «Урал» :

- Не удалось победить, потому что потеряли концентрацию в приёме. В конце матча вообще принимали только на 6 метр площадки. Тяжело было с такого приёма показать комбинационный волейбол. Конечно, решающим стал эпизод при счёте 10-10, когда судья усмотрел у нас касание на блоке. Но ничего, будем ждать, когда «Кузбасс» к нам приедет. Будем наказывать.   Сегодняшний матч между командами «Факел» Новый Уренгой и «Губерния» Нижний Новгород носил принципиальный характер. Не зря он прогнозировался волейбольными специалистами, как один из самых интересных и ожидаемых  в предстоящем четвертом туре.