29.05.2023

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Ярославич 2 : 3 Динамо
Игра
Состав команд
Cтатистика команды
Фото
21 тур
Ярославль
Ярославич 2 : 3
Динамо
(21:25, 29:27, 25:19, 22:25, 12:15)
19.03.2011

Противостояние «Ярославича» и «Динамо» проходило под знаком железной необходимости для хозяев набрать хоть какие-то очки, чтобы обеспечить себе оптимальные условия для выхода в плей-офф. Гостям же было желательно реабилитироваться за поражение от «Газпрома-Югры» в предыдущем туре – тем более, что в Ярославль пожаловала немалочисленная динамовская торсида в количестве восьмидесяти человек. При поддержке этого «десанта» москвичи довольно легко взяли первый сет, в котором «Ярославич» ни разу не лидировал. В рядах хозяев можно было выделить Романа Яковлева, которых по ходу всей партии ни разу не ошибся в атаке – и Сергея Гранкина, чьи быстрые передачи всякий раз позволяли Петеру Верешу и Данте Амаралу оказываться в нападении раньше ярославского блока. Впрочем, если подсчитывать собственные ошибки команд, то игроки «Ярославича» сделали их на три-четыре больше, чем динамовцы, что и предопределило разницу в счете.

Во втором сете место начинавшего в стартовом составе «Ярославича» Романа Архипова занял Вадим Хамуцких. Атаки хозяев тут же приобрели ту долю непредсказуемости, которая заставила некоторых игроков «Динамо» попусту расходовать нервные клетки. Особенно грешил всплесками эмоций Роман Яковлев – что закономерно приводило к увеличению процента брака в его игре. Ко второму перерыву хозяева вышли вперед 22:19, но Данте имел по поводу исхода сета свое мнение. Усилиями бразильца счет в партии сравнялся (24:24). В промежуток между этим событием и окончанием сета вместилась желтая карточка Семену Полтавскому (после которой сет-бол перекочевал с хозяйской половины площадки на гостевую), атака Бояна Янича, подача навылет Алексея Плужникова и блок Аркадия Козлова, после которого болельщики «Ярославича» впервые перекрыли по уровню шума своих «бело-синих» оппонентов.

В третьем сете к ошибкам Романа Яковлева добавилась не особенно внятная игра Данте, что закономерно привело к кадровым решениям наставника «Динамо» Юрия Чередника. Уже в ходе третьей партии, которая однозначно осталась за «Семеном и компанией» на площадке вместо Яковлева появился Павел Круглов, а с начала четвёртого сета вместо Данте вышел Александр Мысин. Они-то и стали тем «рычагом», который повернул ход игры на 180 градусов (невзирая даже на то, что в своих первых двух активных действиях Мысин ошибся – зарядил в сетку с подачи и в аут – из четвертой зоны). В концовке сета «Динамо» играло практически безошибочно.

Пятая партия стала бенефисом Сергея Гранкина. Связующий сборной России подавал навылет, атаковал сам, создавал своим партнерам идеальные возможности для нападения и подчищал их огрехи в защите. После того, как Полтавский в очередной раз не исполнил подачу (счет стал 10:14) встрепенулся Титич (точная подача и доигровка) – но спасти игру шансов у хозяев уже не было.


Сергей Шляпников, главный тренер «Ярославича»:

- Сегодня нам не хватало вариативности в линии доигровщиков – у Антона Фоменко микротравма, и он ничем, кроме подачи и игры на задней линии нам помочь не мог, а рисковать его здоровьем я не хотел. Той глубины состава, который у нас сегодня был, не хватило для противостояния такой мощной и хорошо укомплектованной во всех линиях команде, как «Динамо».


Юрий Чередник, главный тренер «Динамо»:

- Здесь, в Ярославле очень непростой зал – болельщики располагаются буквально в метре от площадки и это накладывает дополнительный отпечаток на психологический тонус игроков. Тем не менее, мы справились, пусть и не сразу, с этим давлением – при том, что «Ярославич» сегодня очень здорово играл. Пожалуй, из всех игр сезона с участием этой команды, которые мне доводилось видеть, сегодня «Ярославич» показал саму качественную игру.

- Чем вы объясните замены обоих лидеров по ходу встречи?

- Может быть, несколько не хватило тонуса Роману и Данте. Они живые люди – а Роман, например, без отдыха играет с начала сезона.

- Ярославцы ждали своего недавнего кумира – Алексея Остапенко. Но он даже не приехал, хотя в предыдущих турах принимал участие. Опять усугубилась травма?

- Нет, он немного потянул приводящую мышцу. К той травме, которая не давала ему играть в прошлом сезоне, эта ситуация отношения не имеет. Думаю, что уже в следующем туре все будет нормально.