19.09.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Газпром-Югра 3 : 1 Кузбасс
Игра
8 тур
Сургут
Газпром-Югра 3 : 1
Кузбасс
(25:16, 25:15, 20:25, 25:17)
04.01.2012

В Сургут «Кузбасс» приехал в роли фаворита – сенсационное второе место кемеровчан в розыгрыше Кубка России и текущее второе место в зоне Восток чемпионата страны говорят сами за себя. К тому же на площадку гости вышли в черной игровой форме, которая считается в клубе счастливой. Но все эти обстоятельства не помогли «Кузбассу».

Дуэль двух самых результативных игроков чемпионата (диагональный гостей Павел Мороз лидирует по набранным очкам, а центральный хозяев Теодор Тодоров – по результативным блокам) завершилась уже в первом сете сокрушительной победой игрока сборной Болгарии. Закрыв Мороза дважды подряд, Тодоров обозначил стартовый рывок своей команды – 5:1. Далее Мысин и Алексиев в атаке и тот же Тодоров на блоке уводят команды на первый технический перерыв при счете 8:1. Оправиться от такого удара «Кузбасс» не сумел. После того, как очередной «выстрел» Мороза вновь прихватил Тодоров, нападающий гостей был заменен, а счет стал 15:7 в пользу сургутян. Бардок сменил Ушакова еще при счете 1:7, а ближе к концу сета Хрищук вышел вместо Андре. Подобные перестановки вряд ли могли усилить игру «Кузбасса», скорее, тренерский штаб хотел дать возможность прийти в себя своим лидерам. Добившись двухкратного превосходства (20:10, 22:12), хозяева немного выпустили нити игры из своих рук и позволили сопернику глотнуть воздуха, впрочем, на итог первого сета это повлияло незначительно – 25:16.

Начало второго сета – еще один рывок «Газпрома-Югры». Два пайпа в исполнении Родичева и результативная атака Алексиева вроде бы обозначили преимущество хозяев – 5:2. Впрочем, гости находят в себе силы сравнять счет. Но затем следует еще одно «ускорение» хозяев на планерных подачах Тодора Алексиева, на табло горит 11:5 и, кажется, соперник сломлен и в этой партии. Из-за неудачной игры Тарасова на площадку вынужден вернуться Мороз, но счет продолжает расти в пользу хозяев – 16:8 после эйса Родичева. При счете 18:8 в игру возвращается Ушаков, Хрищук вновь меняет Андре на задней линии, игра при этом сделана – 20:9 после удара Мысина. Главный тренер гостей Юрий Панченко берет тайм-аут и просит своих игроков: «Разозлитесь хоть на кого-нибудь, на меня разозлитесь!!!». Злости хватило ненадолго – Махортов и Мороз подают в аут, затем Проскурня блокирует Мороза (23:12), а скидка Кобзаря приносит «Газпрому-Югре» сразу девять матч-болов. Вышедший на подачу Каландадзе с задачей не справляется, но и Ушаков, пытаясь усложнить подачу, посылает мяч в аут – 25:15, 2:0 и очевидное превосходство хозяев.

Две легко выигранные партии, как известно, таят в себе психологическую ловушку для команды-победительницы. И сколько бы об этом не говорилось, избежать ее удается далеко не всегда. Вот и «Газпром-Югра» начал третий сет неровно, в действиях игроков сквозило некоторое напряжение. Не справляется с подачей Мысин, Алексиев бьет в аут – и «Кузбасс» впервые в матче выходит вперед (4:5). У гостей, впрочем, тоже было чем «ответить» - дважды ошибается Мороз и только Туиа демонстрирует стабильность. При счете 6:6 случился спорный момент из-за возможного двойного касания со стороны кемеровчан, и судьи, посовещавшись, отдают очко «Кузбассу». Возможно, этот эпизод повлиял на психологическую настройку – ошибается в передаче Кобзарь, его заменяет Артем Хабибуллин, но о качественном приеме остается только мечтать – 7:10 в пользу «Кузбасса». Камбэк хозяев - за дело берется Алексиев, а Мысин, варьируя подачу, два раза создает доигровочные условия для своих партнеров, а затем и вовсе выбивает эйс. На второй технический перерыв команды уходят при счете 16:13 в пользу хозяев.

Но «докрутить» эту ситуацию «Газпром-Югра» не сумел, - в основном, из-за собственных ошибок. При счете 17:18 Родичев три раза подряд в одном розыгрыше атакует из четвертого номера по пятому, пока эту откровенную незатейливость не накрывает блоком Ушаков. Забивает наконец и Мороз, пайп в исполнении Алексиева утыкается в блок, а затем судьи не увидели заступ у Туиа, также ответившего пайпом – 20:22. А в самой концовке два эйса подряд удаются Красноперову и «Кузбасс» воспрял духом, победив в третьем сете со счетом 25:20. Семь невынужденных ошибок и отсутствие игры на блоке привели хозяев к необходимости начинать борьбу за три очка фактически с начала.

Начало это было обнадеживающим – 6:1. Мощные подачи Родичева отодвинули атаку гостей от сетки, заработали блок и доигровка. На первый технический тайм-аут команды отправились при счете 8:4 с пониманием того, что еще ничего не сделано у хозяев и ничего не потеряно у гостей. Впрочем, после удара Мороза параллельно полу (10:5, нападающий явно искал руки блокирующих, но не сумел «зацепиться») стало очевидно, что физическое состояние гостей вряд ли позволит им прыгнуть выше головы. Все-таки три тяжелых матча перед Новым годом в Кубке России – нагрузка нешуточная.

А у хозяев снова проходят пайпы, подача Кобзаря, задев трос, падает на стороне соперника, Тодоров и Мысин в очередной раз ловят на блоке Мороза – 15:7. При счете 19:10 все, кажется, ясно и тренерскому штабу «Кузбасса» - следует двойная замена Ушакова-Мороза на Бардока-Тарасова.  Другое мнение у главного тренера «Газпрома-Югры» Пламена Константинова, который после удара Алексиева в блок (12:19) берет тайм-аут, чтобы объяснить игрокам, что победа еще не достигнута. При счете 14:21 на переднюю линию вновь выходит Мороз и его тут же загружают по полной – два раза в одном розыгрыше Павел бьет в блок, а в третьей попытке, окончательно обессилев, попадает в сетку. Забивает Порошин и тут же ошибается на подаче Андре. Тем же отвечает Родичев, исправляясь в следующем розыгрыше идеальным исполнением пайпа – 24:16. Каландадзе, выпущенный на подачу в третий раз за матч, в третий раз допускает ошибку, но тот же Родичев ставит в матче жирную точку – 25:17 и 3:1. На 4 января 2012 года «Газпром-Югра» оказался на голову выше «Кузбасса».

Решающий вклад в победу внесли доигровщики, Алексиев набрал 21 очко (53 % реализации атак, 2 блока), 19 на счету Родичева (58 % эффективности в атаке). При этом оба игрока отлично выдержали прием – 56 и 68 процентов позитивного приема соответственно и 44 и 48 процентов отличного. Тодоров добавил в свою «блочную» копилку еще 5 баллов. У «Кузбасса» по 11 очков набрали Порошин, Мороз и Туиа, при этом лишь центральный блокирующий может записать себе этот матч в актив (80 % эффективности в атаке, 3 блока). У Мороза – 31 % эффективности в атаке, у Туиа – 39 %. Хозяева превзошли гостей во всех компонентах игры, не дав усомнится в своем преимуществе.