Ярославич 2 : 3 Волжанин
Игра
Фото
1 тур
Ярославль | |||||
Ярославич | 2 : | 3 | Волжанин |
||
---|---|---|---|---|---|
(29:31, 15:25, 25:21, 25:16, 7:15) | |||||
03.10.2021 18:00 |
«Ярославич» (Ярославль) – Волжанин (Кострома) – 3:0 (25:14, 25:16, 25:18)
«Волжское дерби» стартовало с игры, в которой старожилы Высшей лиги «А» смотрелись на голову выше ее новичка. Возможно, потому что на предварительном этапе Кубка Николая Буробина именно здесь получил травму основной диагональный костромской команды Артем Киселев. Артем успел восстановиться к началу чемпионата – и даже выходил на площадку в отдельных эпизодах, но было заметно, что с Павлом Усейновым он сыгран еще не вполне. В стартовом же составе вместе с Маратом Гафраровым в диагонали на сей раз вышел Игорь Тюрин.
Впрочем, хозяева на сей раз превзошли соперника не только в атакующих взаимодействиях. Поначалу главным их оружием стал блок. С этого элемента в исполнении Алексея Ковальчука они начали отрыв: 3:1. А после трех подряд результативных атак Дмитрия Лепехина и блока Дениса Кочнева Игорю Тюрину наставник «Волжанина» Евгений Цветков созвал команду к скамейке – 8:3. Гости сумели подтянуться только благодаря ошибке Дениса Кочнева в атаке – 9:5, но сами преуспевали крайне мало – 14:7 ко второму тайм-ауту «Волжанина». Он, собственно, мало что изменил: Владимир Хроменков взял паузу при счете 16:11 после эйса Андрея Сафонова, но, скорее, для внесения небольших корректировок. В концовке шансов у костромичей не осталось совсем: Григорий Куприянов остановил блоком Павла Таюрского - 21:12, потом он же положил мяч с подачи в трос, откуда тот упал под сетку, а точку в сете поставил Денис Кочнев атакой из зоны четвертого номера.
Во втором сете у «Ярославича» вместо Дениса Кочнева вышел Андрей Иванников, у «Волжанина» же линия доигровщиков обновилась полностью: вместо Александра Пятова и Андрея Боброва партию начали Павел Таюрский и Владислав Енин. Поначалу в ней завязалась серьезная равная борьба. Более того: именно хозяева взяли в ней первый перерыв: на счете 9:10, когда атаку Андрея Иванникова в зоне четвертого номера остановил Павел Таюрский. Тут хозяева опять взяли с места в карьер, позволив сопернику до начала концовки набрать два очка – а сами при этом выбили одиннадцать. На счете 14:11 на место «зачехленного» Куприяновым Тюрина все-таки вышел Киселев – и практически тут же снялся, заработав для своей команды 12-е очко. Но это был лишь эпизод. Хозяева позволили себе сбросить обороты только на счете 20:12. И даже при этом умудрились выиграть заключительный отрезок сета с преимуществом в одно очко, поскольку их географические соседи слишком много ошибались. Именно таким эпизодом – атакой Владислава Енина в аут – и закончилась вторая партия.
Третья начиналась, как копия первой. В ней солировал леворукий доигровщик Дмитрий Лепехин, который при номинальном равенстве очков (4:3) здорово сыграл в защите, тут же реализовал атаку и двумя подачами навылет сделал счет 7:3, что заставило гостей взять тайм-аут. После него «желто-синие» заиграли куда более собрано. Особенно это касается Андрея Боброва, практически не ошибавшегося в атаке – и Андрея Сафонова, несколько раз отличившегося на блоке. Правда, прием остался «ахиллесовой пятой» гостей. Возможно, именно поэтому им не особенно помогла двойная замена: Артем Киселев весьма неплохо выглядел в атаке, но только в тех ситуациях, когда у Павла Усейнова была возможность отдать ему хотя бы отчасти качественную передачу. Однако шансов для этого у второго связующего «Волжанина» было немного, поэтому отрыв продолжал расти в пользу хозяев, у которых в концовке разыгрался Андрей Иванников, пару раз реализовавший атаки с предельно отведенных от сетки мячей. Блок Алексея Ковальчука Андрею Сафонову в третьей зоне практически снял все вопросы: 21:14. Киселев и Сафонов сумели сделать отрыв в счете не настолько фатальным, но о том, чтобы гости сумели переломить ход хотя бы одного сета, речь идти не могла. Закончил встречу атакующий удар Андрея Гуцуляка из зоны первого номера в район пятого метра.
«Ярославич» (Ярославль) – Волжанин (Кострома) – 2:3 (29:31, 15:25, 25:21, 25:16, 7:15)
На вторую игру костромичи вышли куда более «заряженными», чем накануне. После блока Дюкича Лепехину и эйса Тюрина они повели 3:6, ярославцы взяли первый перерыв. Хозяева, благодаря уверенным действиям на блоке, сумели подтянуться в счете – 7:8, но выйти вперед им не удалось. После того, как Сафонов уложил мяч в линию с подачи, Владимир Хроменков решился на замену, выпустив Кочнева вместо Лепехина – 10:13. Второй тайм-аут хозяева взяли в безвыходной, казалось бы, ситуации – 12:17, чему предшествовал эйс Енина и ошибка Иванникова в атаке. В концовке ярославцы ринулись отыгрываться – могучая подача Ковальчука позволила Кочневу забить переходящий мяч, Иванников умудрился пробить тройной блок, атакуя критический мяч из зоны шестого номера, Кочнев закрыл блоком Тюрина во второй зоне… 20:21 и второй тайм-аут «Волжанина». После него, впрочем, Козлов закрыл блоком Енина, сравняв счет. А Кочнев и вовсе вывел свою команду вперед, отблагодарив Иванникова за хорошую защиту. Фактически с этого момента игра пошла на «больше-меньше», причем сетболы были и у той и у другой команды. Но костромичи сумели наказать ярославцев, в ключевые моменты не добивавших мячи до пола.
Если в первом сете нападение хозяев несколько буксовало, то во втором оно остановилось почти совсем. Начался он с брейка ярославцев – Иванников остановил блоком Боброва. Затем счет довольно долго был равным. С наката Тюрина «Волжанин» пошел в отрыв – 11:13, продолжилось ошибкой Лепехина в атаке – и блок-аутом Енина. При счете 12:16 последовал тайм-аут «Ярославича». Затем Тюрин принялся так «бомбить» с линии подачи, что ярославцы сбились на простую игру с краев сетки, где их ждал организованный блок соперника. Второй тайм-аут хозяева взяли при счете 12:19, но до конца партии набрали только три очка.
Судя по всему, начиная с этого момента, успокоились уже костромичи, чья игра тут же начала расползаться под гнетом собственных ошибок – первый же брейк хозяева заработали в доигровке, затем Сафонов не попал в площадку, атакуя из третьей зоны: 5:1. На счете 9:4 Евгений Цветков взял перерыв, но случилось дежа-вю: после паузы все тот же Иванников закрыл того же Тюрина блоком – и снова в зоне первого номера. К середине партии гости, усилиями вышедшего на двойную замену Киселева, сумели оставить от разницы в счете всего 2 очка – 15:13. Тут великолепный отрезок выдал Кочнев, дважды реализовавший доигровки и закрывший блоком скидку Усейнова – 19:14. Этот разрыв в счете хозяева не слишком бережно донесли до окончания партии: к примеру, на сетболе мяч, адресованный Куприянову для атаки первым темпом, нападающего вовсе не нашел. К счастью для ярославской части трибун Гафаров в решающий момент не лучшим образом исполнил подачу.
Четвертая партия была похожа на вторую, с той только разницей, что здесь солировали хозяева. Они повели 3:0, затем еще брейк отыграли Гуцуляк, исполнивший плотную подачу; и Кочнев, забивший переходящий мяч – 8:5. Это заставило наставника «Волжанина» истратить один тайм-аут… Второй последовал на счете 16:11, после тяжелой для обработки планирующей подачи Куприянова и доигровки, реализованной Гуцуляком. После чего диагональный «Ярославича» вышел на подачу, сделал счет 19:12 – и практически снял вопросы о том, придется ли продолжать игру в пятом сете. В концовке Козлов позволил себе исполнить элегантную скидку, чем добыл для своей команды сет-бол, а Гуцуляк реализовал завершающую атаку из зоны четвертого номера.
Как ни странно, но именно эта расстановка с выходом связующего из первой зоны стала фатальной для хозяев в решающем сете. Сначала Бобров отобрал у них подачу атакой из зоны четвертого номера, затем Иванников дважды ошибся, атакуя из второй, а Гуцуляк – не сумел обыграть блок в четвертой. Пауза при счете 0:3 на ход игры никак не повлияла – и второй раз Владимир Хроменков взял тайм-аут при счете 1:7. Два успешных эпизода в исполнении Гуцуляка побудили и Евгения Цветкова к паузе от своего имени, впрочем, скорее, с профилактической целью – 5:12. Правда, Енин следом ошибся в атаке, но это была последняя оплошность гостей. Тогда как хозяева на матчболе отправили мяч в аут непосредственно с подачи.
Владимир Хроменков, главный тренер команды «Ярославич»:
- Задача на тур выполнена не была, поскольку мы на своей площадке рассчитывали на две победы. После весьма легкой первой встречи нашей главной задачей было донести до сознания игроков, что вторая такой же простой не станет. К сожалению, для молодых команд, которой мы являемся, это свойственно – пока соперник не показывает лучших своих качеств, у нас получается практически все. Как только он играет в полную силу, начинаются серии ошибок.
Евгений Цветков, главный тренер команды «Волжанин»:
Первая победа в новой для нас лиге – это всегда радость, но полного удовлетворения от игры, показанной в стартовом туре, все-таки нет. Во-первых, в субботу мы не имели право отдавать встречу так безвольно. Во-вторых, и в ответной игре можно и нужно было справляться в трех сетах, зарабатывая три полноценных очка. Но легкая вторая партия чуть понизила нашу концентрацию, из-за чего мы едва не упустили инициативу.