05.06.2023

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Ярославич 3 : 0 ЦСКА
Игра
Фото
3 тур
Ярославль
Ярославич 3 : 0
ЦСКА
(25:21, 25:21, 31:29)
17.10.2021 18:00

Статистика матча

Перед ответной игрой основного диагонального лишились уже армейцы – боли в колене не позволили Димитрию Мостову принять участие в игре. Тем не менее, в первых двух сетах борьба была равная. По сути, одинаковым был и их ход: ярославцы сначала отрывались в счете, затем подмосковные волейболисты их догоняли, после чего до счета 20:20 шла равная игра. При этом упорной ее назвать было довольно тяжело: обе команды ошибались много и зачастую – серийно. В концовке первого сета это чаще допускали гости. Сначала они не сыграли фри-бол после защиты волжан и мяч опустился на их боковую линию – 21:19. Затем Никита Зудин угодил под одиночный блок Дмитрия Лепехина - 23:20, а в следующем эпизоде – после атаки Андрея Иванникова – четырежды коснулись мяча. В игре со своего приема на сетболе идеально сыграл диагональный хозяев Дмитрий Лепехин, который открутил мяч от блока в аут.

Во втором сете ярославцы заменили Александра Слободянюка на Дениса Кочнева. Тот показал, что сделал выводы из урока суточной давности. В итоге доигровщик выдал 64 процента результативности в 14 атаках. Но первыми тайм-аут взяли, все-таки, хозяева – Кочнев ошибся на подаче, а следом Иванников угодил под блок Гендлера – 17:19. Перерыв неимоверно оживил волжан – Ковальчук поставил блок Гендлеру и сравнял счет – а затем в атаке ошибся Чагодаев, в защите идеально сыграл Кочнев, что позволило Иванникову заработать брейк-пойнт (всего 12 за игру), а затем повторить то же самое «на бис» только уже после защиты Егора Иванова – 23:20. Единственное очко после этого армейцы добились благодаря ошибке Лепехина на подаче, а сетбол атакой первым темпом под заднюю линию выбил Ковальчук.

Как это часто бывает, оказавшись в шаге от победы, лидеры слегка отпустили вожжи игры – и их тут же подхватили преследователи. Большую часть третьего сета волжане провели в роли догоняющих, а в концовке «горели» 16:20 – разыгрался Никита Зудин, два раза усложнивший подачу для принимающих «Ярославича» и забивший из шестой зоны с крайне неудобного мяча. Казалось бы, четвертый сет неизбежен, но… Дмитрий Лепехин добыл два брейка – сначала атакой блок-аут из зоны второго номера, затем – блоком на Николае Нерознике – 20:21. Иванников закрыл атаку Чегодаева – 21:21, затем диагональный ЦСКА не сумел обыграть блок Куприянова – 22:22. Так игра ушла на «больше-меньше» - и побеждать в ней должны были, все-таки, гости, поскольку хозяева умудрились на этом отрезке не исполнить три подачи. Но нападающие края сетки «Ярославича» безупречно играли в атаке, потому возможность выиграть матч-бол постоянно была на их стороне. На ровном счете 29:29 Дмитрий Козлов рискнул и успешно сыграл комбинацию «взлет» с Алексеем Ковальчуком. А затем Андрей Иванников поставил свой четвертый блок в игре – этим эпизодом она и закончилась.

Василий Фесиков, главный тренер команды ЦСКА:

- Нашему молодому коллективу всего 86 дней, поэтому игровые связи мы вынуждены искать буквально «с чистого листа». К тому же, во второй день остались без основного диагонального. Валерий Чегодаев – многообещающий игрок, с большим потенциалом, но этот потенциал необходимо еще развить. У «Ярославича» тоже много молодых волейболистов, но они, по большей части, прошли школу клуба и по суммарному опыту, конечно, превосходят наших  игроков, особенно – резервистов. В итоге – до счета 20:20 мы показываем свой потенциал, а дальше некоторым волейболистам просто не хватает опыта борьбы на пока еще непривычном для себя уровне.

Владимир Хроменков, главный тренер команды «Ярославич»:

- После двух поражений в Москве нам жизненно необходимы были две победы – не только с точки зрения нашего турнирного положения, но и по психологическим причинам. Мы их добились, то есть результат можно считать удовлетворительным. По первым впечатлениям, сказалось отсутствие основного диагонального, из-за чего большая нагрузка выпала на Дмитрия Лепехина, который готовился к сезону исключительно на позиции доигровщика, но сумел быстро перестроиться и принести большую пользу команде после смены амплуа. Усиления, конечно же, требует вся игра команды – к счастью, теперь эта работа пройдет на более позитивном эмоциональном фоне. При подготовке к туру мне очень помогли наставления нашего президента Сергея Константиновича Шляпникова – именно благодаря им нам удалось сбросить груз психологического напряжения и подойти к этому важному туру в позитивном состоянии.