12.12.2018

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 2 : 3 Урал
Игра
2 матч 1/8 финала
Ярославль
Ярославич 2 : 3
Урал
(25:21, 22:25, 27:25, 23:25, 20:22)
18.02.2012

В дебюте встречи команды провели две очень нервные партии. Но в первой из них, ярославцы, отыгравшие к концовке три мяча, стали творить в защите настоящие чудеса, что и позволило им склонить чашу весов в свою пользу. Гости же допускали довольно много собственных ошибок, чаще всего – невынужденных. Вторая партия прошла точно в таком же ключе, но команды поменялись ролями: теперь уже игроки «Ярославича» принялись ошибаться на ровном месте. В третьем сете «Ярославич» непрерывно уступал в счете, хотя два своих тайм-аута первым использовал итальянский наставник «Урала» Анджелико Фригони. Первый раз после блока Константина Пятака Алексею Казакову (13:14), второй – после атаки Фредерика Винтерса из зоны четвертого номера (20:21).  Победу в сете хозяевам принесли две атаки Михаила Бекетова при игре на «больше-меньше».

В четвертом сете «Ярославич», напротив, лидировал – и даже создал себе небольшой задел в пару очков, начало чему положил эйс Константина Пятака – 18:14. Однако Григорий Афиногенов сумел остановить блоком Фредерика Винтерса (23:21), а затем блистательная игра гостей на блоке и решительность Андрея Максимова, забившего решающий мяч, позволила гостям отправить матч в пятую партию.

Она оказалась немногим короче остальных сетов – хотя «Ярославич», благодаря блестящей игре Аркадия Козлова (блок плюс атака) сумел, казалось бы, обеспечить себе все предпосылки для победы (12:9). Однако затем Афиногенов сумел закрыть блоком атаку Игоря Юдина (12:12) и началась изматывающая погоня соперников за перевесом в два очка. Тут-то и обнаружилась ахиллесова пята хозяев – не подавать по четыре раза подряд в противостоянии с уфимцами чревато всегда. Тем более, что гости даже в самых экстремальных ситуациях подвали агрессивно и чаще всего – точно. Игроки «Ярославича» благодаря умению Юдина выкручиваться из самых немыслимых положений в атаке еще некоторое время держали съем, но без риска на подаче их поражение стало исключительно вопросом времени.

Олег Молибога, главный тренер команды «Ярославич»:

- Играли мы неплохо, но для победы над «Уралом» этого мало. Зрителям все происходящее на площадке, наверное, понравилось. Но нам не хватило мастерства: в ключевом моменте не подать несколько раз подряд… Получается, что перечеркнули все наработки, которые позволили нам достойно пройти финальную часть регулярного сезона.

- Как вы оцениваете игру Юдина в двух прошедших играх?

- Он серьезно помог команде… Если бы не Игорь, сегодня, вполне возможно, все закончилось бы гораздо раньше и, очевидно, не в нашу пользу.

Анджелино Фригони, главный тренер команды «Урал»:

- Игра получилась нервная и неровная. Мы могли выиграть и в третьей партии, а могли и проиграть пятую. И когда стали проигрывать много, начали рисковать. А что оставалось делать?

- Присутствие пятидесяти уфимских болельщиков помогло сохранить концентрацию Вашим подопечным или наоборот, помешало?

- Помогло, конечно. Мы вообще благодарны нашим поклонникам за то, что они нас везде сопровождают.

- А как Вам понравились болельщики соперника?

- Здесь маленький зал – зато постоянный аншлаг и их, болельщиков «Ярославича», всегда хорошо слышно. Думаю, что и это серьезное подспорье для хозяев.

Григорий Афиногенов, «Урал»:

- Сегодня много ошибок допускали и мы, и «Ярославич». Причина, скорее всего, в том, что серьезно обновились составы команд – цена игры была очень высока, поэтому все те мелкие нестыковки, которые в менее принципиальных поединках не так заметны, сегодня повылезали на всеобщее обозрение.

- Но периодически возникало неполное взаимопонимание даже между Ллоем Боллом и Алексеем Казаковым… А они играют друг с другом с прошлого века.

- Думаю, здесь несколько факторов: очень нервная и напряженная игра в Уфе, малый срок для отдыха, перелет… Все это сказалось – но если бы на месте Ллоя играл другой связующий, может быть, сказалось бы и сильнее

Игорь Юдин, «Ярославич»:

- Давно хотел поиграть на родине, в России, но был связан длительными контрактами в Польше. Поэтому рад, что здесь оказался – пока мне все нравится.

- Но вряд ли Вы мечтали через две игры оказаться перед необходимостью участвовать в матчах турнира плей-аут…

- А какая разница, решать задачу победы в чемпионате или сохранения места в Суперлиге? Главное – решить ее.