30.03.2020

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующие матчи

Решением Исполкома ВФВ

Чемпионат России 2020

Высшей лиги "А" завершен

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 2 : 3 Урал
Игра
2 матч 1/8 финала
Ярославль
Ярославич 2 : 3
Урал
(25:21, 22:25, 27:25, 23:25, 20:22)
18.02.2012

В дебюте встречи команды провели две очень нервные партии. Но в первой из них, ярославцы, отыгравшие к концовке три мяча, стали творить в защите настоящие чудеса, что и позволило им склонить чашу весов в свою пользу. Гости же допускали довольно много собственных ошибок, чаще всего – невынужденных. Вторая партия прошла точно в таком же ключе, но команды поменялись ролями: теперь уже игроки «Ярославича» принялись ошибаться на ровном месте. В третьем сете «Ярославич» непрерывно уступал в счете, хотя два своих тайм-аута первым использовал итальянский наставник «Урала» Анджелико Фригони. Первый раз после блока Константина Пятака Алексею Казакову (13:14), второй – после атаки Фредерика Винтерса из зоны четвертого номера (20:21).  Победу в сете хозяевам принесли две атаки Михаила Бекетова при игре на «больше-меньше».

В четвертом сете «Ярославич», напротив, лидировал – и даже создал себе небольшой задел в пару очков, начало чему положил эйс Константина Пятака – 18:14. Однако Григорий Афиногенов сумел остановить блоком Фредерика Винтерса (23:21), а затем блистательная игра гостей на блоке и решительность Андрея Максимова, забившего решающий мяч, позволила гостям отправить матч в пятую партию.

Она оказалась немногим короче остальных сетов – хотя «Ярославич», благодаря блестящей игре Аркадия Козлова (блок плюс атака) сумел, казалось бы, обеспечить себе все предпосылки для победы (12:9). Однако затем Афиногенов сумел закрыть блоком атаку Игоря Юдина (12:12) и началась изматывающая погоня соперников за перевесом в два очка. Тут-то и обнаружилась ахиллесова пята хозяев – не подавать по четыре раза подряд в противостоянии с уфимцами чревато всегда. Тем более, что гости даже в самых экстремальных ситуациях подвали агрессивно и чаще всего – точно. Игроки «Ярославича» благодаря умению Юдина выкручиваться из самых немыслимых положений в атаке еще некоторое время держали съем, но без риска на подаче их поражение стало исключительно вопросом времени.

Олег Молибога, главный тренер команды «Ярославич»:

- Играли мы неплохо, но для победы над «Уралом» этого мало. Зрителям все происходящее на площадке, наверное, понравилось. Но нам не хватило мастерства: в ключевом моменте не подать несколько раз подряд… Получается, что перечеркнули все наработки, которые позволили нам достойно пройти финальную часть регулярного сезона.

- Как вы оцениваете игру Юдина в двух прошедших играх?

- Он серьезно помог команде… Если бы не Игорь, сегодня, вполне возможно, все закончилось бы гораздо раньше и, очевидно, не в нашу пользу.

Анджелино Фригони, главный тренер команды «Урал»:

- Игра получилась нервная и неровная. Мы могли выиграть и в третьей партии, а могли и проиграть пятую. И когда стали проигрывать много, начали рисковать. А что оставалось делать?

- Присутствие пятидесяти уфимских болельщиков помогло сохранить концентрацию Вашим подопечным или наоборот, помешало?

- Помогло, конечно. Мы вообще благодарны нашим поклонникам за то, что они нас везде сопровождают.

- А как Вам понравились болельщики соперника?

- Здесь маленький зал – зато постоянный аншлаг и их, болельщиков «Ярославича», всегда хорошо слышно. Думаю, что и это серьезное подспорье для хозяев.

Григорий Афиногенов, «Урал»:

- Сегодня много ошибок допускали и мы, и «Ярославич». Причина, скорее всего, в том, что серьезно обновились составы команд – цена игры была очень высока, поэтому все те мелкие нестыковки, которые в менее принципиальных поединках не так заметны, сегодня повылезали на всеобщее обозрение.

- Но периодически возникало неполное взаимопонимание даже между Ллоем Боллом и Алексеем Казаковым… А они играют друг с другом с прошлого века.

- Думаю, здесь несколько факторов: очень нервная и напряженная игра в Уфе, малый срок для отдыха, перелет… Все это сказалось – но если бы на месте Ллоя играл другой связующий, может быть, сказалось бы и сильнее

Игорь Юдин, «Ярославич»:

- Давно хотел поиграть на родине, в России, но был связан длительными контрактами в Польше. Поэтому рад, что здесь оказался – пока мне все нравится.

- Но вряд ли Вы мечтали через две игры оказаться перед необходимостью участвовать в матчах турнира плей-аут…

- А какая разница, решать задачу победы в чемпионате или сохранения места в Суперлиге? Главное – решить ее.