14.11.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Белогорье 3 : 1 Шахтер
Игра
6 тур
Белгород
Белогорье 3 : 1
Шахтер
(20:25, 25:18, 25:23, 25:21)
04.11.2012

Второй раз в чемпионате соперничают друг с другом команды разных групп. В матче шестого тура белгородское «Белогорье» встречалось с солигорским «Шахтером», одним из аутсайдеров «красной» группы. Белгородцы добыли важную для себя трехочковую победу, но далась она «львам» с большим трудом.

Геннадий Шипулин приготовил сюрприз и болельщикам, и соперникам, поставив диагонального Грозера в доигровку вместо Ильиных и отправив в диагональ Мусэрского. Эксперимент белгородцев нимало не смутил соперников, которые практически по ходу всего сета вели в счете. Матч начался с ошибки Мусэрского в атаке, и в дальнейшем таких неудачных моментов в игре Мусэрского и Грозера хватало. Немец хотя и достаточно неплохо начал игру, но в концу сета занервничал окончательно и после трех ошибок подряд уступил место Косареву. Но выход опытного доигровщика и двойная замена с выходом на поле Макарова и Жигалова спасти сет уже не могли.

Во второй партии на площадке появился Ильиных, что стало крайне неприятным сюрпризом для «Шахтера». В расстановке на его подаче «Белогорье» повело со счетом 9:0! У «Шахтера» неудачно вошел в игру доигровщик Морозов, который заменил получившего небольшое повреждение болгарского легионера Симеонова, и при счете 11:1 Викору Сидельникову пришлось вернуть болгарина на площадку. Заработал блок «Шахтера», наладилась игра в защите, и белгородцы перестали забивать. На подаче Авдоченко разрыв быстро сократился до 5 очков. Но концовку хозяева провели очень уверенно, ответив на эйс диагонального гостей тремя очками подряд: дважды забил Ильиных, а Кузнецов «зачехлил» своего коллегу по амплуа Левченко.

Третий сет едва не перевернул все с ног на голову. Начало для «Белогорья», которое, казалось бы, вернулось к привычному сочетанию игроков, оказалось обескураживающим – 2:5, 3:8, 4:11. Тем интереснее было дальнейшее развитие событий, когда успешная атака Грозера вернула «львов» в игру. Эйс Ханипова и две ошибки гостей потребовали вмешательства в игру тренерского штаба «Шахтера». Но разрыв уже был не «-7», а всего лишь три очка, которые хозяева быстро отыграли на подаче Ильиных. Эта серия не прервалась и после второго тайм-аута «Шахтера», а пайп в исполнении доигровщика «Белогорья» зажег на табло уже 15:13 в пользу белгородцев. Гости смогли еще раз выйти вперед, но если игроки «Белогорья» провели заключительную треть сета почти без ошибок, то волейболисты «Шахтера» таким хладнокровием похвастаться не могли. Их ошибки в атаке и на подаче предопределили исход сета.

Напряженным получился и четвертый сет этого матча. Хозяева постоянно вели в счете, «Шахтер» догонял, отыгрывая  по 2-3 очка. В середине сета дебютант суперлиги даже вышел вперед, получив 2 очка преимущества, но на подаче вернувшегося на привычное место Мусэрского «Белогорье» набрало несколько очков подряд и вернуло лидерство. Подвели итог сета и матча подачи Ильиных: первая из них стала эйсом, после второй переходящий мяч блок-аутом забил Хтей.

Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:

– К сожалению, сегодня игра снова получилась тяжелой. И это не позволяет нам внедрять некие инновационные задумки, которые мы отрабатываем на тренировках. На сегодня мы отрабатывали совершенно иной тактический вариант взаимодействия. Однако результат давит на нас, давит та атмосфера, в которой мы сегодня находимся. Поэтому мы были вынуждены вернуться к первоначальному составу, который уже был наигран. Но это не значит, что мы не будем вести поиск. Мы будем по-прежнему искать варианты усиления игры. Команда, конечно, находится в тяжелой ситуации, но огорчаться не надо. Надо просто набраться терпения – есть потенциал у игроков, есть потенциал у тренеров. Мы работаем над своими слабыми сторонами, а любая качественная работа рано или поздно должна дать результат.

Георг Грозер, диагональный ВК «Белогорье»:

– Сегодня было не просто играть на позиции доигровщика. Я всего неделю работал в этом качестве на тренировках. Я постарался сделать все возможное, чтобы помочь команде, однако не все получилось, как хотелось, и от меня было не так много пользы в этом качестве. Но в дальнейшем посмотрим, что получится из этой работы. Думаю, что это неплохая идея, но неделя – слишком малый срок, чтобы отработать прием. Сегодня самое главное, что мы выиграли, и я этому рад.

Виктор Сидельников, главный тренер ВК «Шахтер»:

– Сегодня мы играли раскрепощенно – именно такую задачу я ставил перед игроками. Да, в составе соперника есть олимпийские чемпионы, это команда не нашего уровня. Но и «Белогорье» сегодня не показало своей игры. Местами у них это получалось, особенно когда на поле появился Ильиных. В третьей партии мы смогли выровнять игру, сложись все иначе в одном из эпизодов, матч мог получить другое продолжение. Но не в этом суть. Главное, что играли раскрепощенно, и я могу быть доволен сегодняшней игрой. Перестановки в составе «Белогорья» в первой партии немного нам помогли. Когда же у них появились два чистых доигровщика, у нас появились проблемы на подаче, так как мы не знали, в кого подавать.

Но опять же скажу, что я доволен игрой. Наши ребята показали, что они могут играть. Видно, что они прибавляют, даже несмотря на то, что на тренировочную работу из-за переездов времени практически не остается.

Лукаш Каджевич, центральный блокирующий ВК «Шахтер»:

– Хочу сказать, что в Белгороде я всегда чувствую себя хорошо, так как здесь я провел один из лучших сезонов в своей карьере. Здесь осталось много знакомых. Плохо, что сегодня мы проиграли и не взяли ни одного очка. У «Белогорья» есть травмированные игроки, команда еще не находится в хорошей форме, поэтому был шанс уехать отсюда с какими-то очками. Но, к сожалению, не получилось. Игрой своей команды я доволен, но переживаю из-за того, что сам очень плохо сегодня сыграл.