18.06.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Кузбасс 2 : 3 Белогорье
Игра
7 тур
Кемерово
Кузбасс 2 : 3
Белогорье
(29:27, 22:25, 25:18, 14:25, 13:15)
17.11.2012

Команды неровно начали этот поединок. Долго втягиваясь в игру, оба клуба грешили ошибками на подаче, коих к первому техническому перерыву набралось целых 6 на двоих. Грозер и Мороз обменялись съёмами, первое брейковое очко ушло гостям – это всё тот же Мороз не попал в площадку после атаки из второй зоны. Хозяева никак не могли нащупать стартовый ритм игры – Мороз и Андрае ещё по разу ошиблись в атаке, что позволило «Белогорью» уйти в небольшой отрыв к первому техническому перерыву – 5:8. Однако, «Кузбасс» смог быстро вернуться в игру. Ильиных заступил при атаке пайпом, Мороз пробил двойной блок в доигровочной ситуации, а затем Ильиных допустил ошибку при выполнении второй передачи за голову – 8:8. Немецкие легионеры соперников Андрае и Грозер отметились красивыми атаками в ходовое направление. После чего капитан белгородцев Хтей смог остановить одиночным блоком атаку Мороза. Кузнецов заставил принимающих хозяев ошибиться в приёма – 9:11. Но равновесие тут же восстановил Андрае, который сначала сравнял счёт укороченной подачей, а затем пушечным выстрелом вывел свою команду вперёд – 12:11. Первая удачная атака первым темпом в матче удалась Мусэрскому, который аккуратно перевёл мяч в 1 зону.  Игроки «Кузбасса» вновь начали грешить ошибками – Андрае пробил в сетку при атаке пайпом с заниженной передачи Ушакова, а Мороз ударил в аут – 12:14. Напомнил о себе Туиа, который после уверенного съёма смог 1 в 1 зачехлить атаку Грозера. Лёгкие съёмы Мусэрского первым темпом, Ильиных пайпом и Туиа в стык блока отправили команды на второй технический перерыв – 15:16. Последнюю часть партии команды начали в равной борьбе, уверенно держа съём. Вывести свою команду вперёд удалось Андрае, который 1 в 1 прихватил своего коллегу по сборной Грозера. «Кузбасс» прекрасно заиграл в защите в конце партии, Галатов и Туиа поднимали на задней линии всё, что только можно было поднять. Мороз забил в доигровке – 20:18. Грозеру удалось пробиться сквозь блок «Кузбасса», а Мороз попал в блок Хтея – 20:20. Две подряд ошибки в атаке от «Белогорья» вновь вывели «Кузбасс» вперёд – 22:20. Ошибся на подаче Андрае, Грозер выстрелил с подачи как из пушки, но Галатов смог идеально принять эту подачу, а Мороз на 1 блоке добил мяч до пола – 23:21. Второй блок в этом сете поставил Туиа, поймавший перевод по линии Грозера. В конце сета неприятный эпизод произошёл с Дмитрием Ильиных, которому пришлось до конца матча покинуть площадку в связи с травмой руки. Тем не менее, заменивший Ильиных Фоменко со своей первой в этом матче атакой справился, а затем блок белгородского клуба дважды остановил хозяев – 24:25. Туиа смог исправить свой некачественный приём скидкой, вновь сравняв счёт, блок «Кузбасса» не дал гостям выиграть первую партию. Затем вновь в защите блестяще действовал Туиа, а Мороз прошил двойной блок соперника – 27:26. После ошибки на подаче Туиа, Мороз решил снять вопросы победителя сета, уверенно завершив два доигровочных розыгрыша – 29:27.
Второй сет начался по сценарию предыдущего. Команды перестали ошибаться на подачах, стало больше длинных розыгрышей. Андрае и Мороз забили свои мячи со съёма, Туиа имел возможность добыть брейковое очко, но его пайп угодил в аут. «Белогорье»  усилиями атаки Фоменко и подачи Грозера вышло вперёд – 3:5. Серия хороших подач всё того же Фоменко довела преимущество гостей до рекордных в этом матче четырёх очков. Мороз ударил в сетку – 5:9. Диагональный «Кузбасса» продолжал чередовать собственные ошибки с успешными атаками, а у белгородцев полноценно заработал первый темп усилиями Мусэрского, который в центре сетки сам не давал прохода нападающим «Кузбасса», и забивать успевал регулярно. Поэтому Ушакову приходилось разрывать блок «Белогорья» быстрыми передачи в края сетки, где Андрае ухитрялся проходить в стык блока – 8:11.Команды выровняли игру – Кузнецов, Туиа, Грозер, Порошин последовательно снимались с подач соперника. Первую ошибку в этой перестрелке допустил Фоменко, который направил мяч в антенну. Допустив ошибку в атаке, Фоменко занервничал, что сразу же заметил находящийся на подаче Порошин, который стал вышибать доигровщика гостей с приёма. Кампа сыграл на стороне соперника, а Мусэрский попал в сетку в попытке слишком отвесно забить мяч «под себя» - 13:13. Мороз и Мусэрский обменялись съёмами, Туиа от рук Грозера выкрутил мяч в аут, а Щербаков закрыл блоком атаку Фоменко на тройном блоке – 16:14. После обмена на ошибках с подачи, опыт и глазомер показал Тарас Хтей, которому в непростой ситуации прилетело второе касание мяча, и Хтей нашёл на площадке «Кузбасса» незащищённый угол, куда и направил мяч. Туиа, как ни старался, успеть к мячу не смог. Андрае и Грозер по разу пробили мимо блока друг друга, а затем сравнять счёт смог Кузнецов, который прихватил атаку в центре сетки от Порошина – 18:18. Андрае и Грозер продолжили перестрелку в атаке. Ошибся в приёме Туиа, чем сразу воспользовался Косарев, по ходу партии заменивший Фоменко, забив переходящий мяч – 19:21. Андрае и вышедший на замену Жигалов ошиблись на подаче. Мусэрский вновь безупречно атаковал первым темпом, Туиа протиснулся в стык блока. «Кузбасс» не смог добиться успеха в атаке, а вот Грозер в доигровке был точен – 22:25.
Для хозяев площадки партия началась очень хорошо. Мороз сразу же закрыл атаку Фоменко, потом подобный трюк с нападающим «Белогорья» повторил Порошин – 2:0. Но Грозер сразу восстановил статус –кво, сначала скинув мяч со съёма, а затем расстреляв линию в доигровке. И вновь помог «Кузбассу» выйти вперёд Фоменко, который решил проверить на прочность руки Щербакова. Победителем в дуэли вышел центральный блокирующий кемеровчан. Мусэскрий организовал съём для своей команды. Тренерский штаб «Белогорья» по ходу всего матча менял связующих своей команды в попытках найти оптимальное сочетание. И вот ошибкой Макарова завершился первый отрезок сета. Связующий «Белогорья» сыграл мяч на стороне соперника – 8:6. Туиа в третий раз в этом матче поймал атаку Грозера блоком, но немецкий диагональный уже в следующем розыгрыше исправился, расстреляв самый угол 1 зоны площадки «Кузбасса». Хтей и Мороз по два раза огорчили защитников, а «Кузбасс», поймавший свою игру на подаче, смог выбить соперника с приёма, а на высоких передачах Грозеру блок «Кузбасса» работал как часы – 14:9. Борис Колчин вновь менял своих связующих, но ничего не помогало. Андрае забил в доигровке, а Порошин блоком закрыл атаку Косарева – 16:9. После перерыва Косарев всё же нашёл способ сняться с подачи соперника. Андрае и Грозер обменялись съёмами. Но диагональный гостей всё же чувствовал себя не в своей тарелке в этом сете. Его очередная атака по длинной диагонали угодила в аут по ширине – 18:11. После такого довести партию до победы было для хозяев делом техники. И хотя «Белогорью» удалось сократить разрыв в счёте до 4-х очков усилиями блокирующих, «Кузбасс» в концовке действовал увереннее, Андрае и Туиа были точны в своих атаках – 25:18.
Начало этого сета напомнило нам о 1 и  2 партиях, где первую часть сета лучше проводили гости. Так случилось и в этот раз. Хотя Андрае скидкой, а затем прекрасной подачей вывел свою команду вперёд, сопернику нашлось чем ответить. Блок белгородского клуба выглядел всё увереннее и увереннее. И вот уже Грозер закрыл Туиа, Мороз пробил в аут, а потом в блок Хтея – 3:5. Снялся с неприятной подачи Туиа, который вколотил мяч в центр площадки «Белогорья». Мусэрский по-прежнему продолжал забивать первым темпом. Туиа не смог уйти от двойного блока соперника, но уже в следующем розыгрыше смог исправиться, забив в стык блока. А уже розыгрышем позже Галатов продемонстрировал блестящую оборону, после которой Туиа вновь был точен – 6:8. После перерыва восьмой номер кемеровчан угодил в аут в атаке, вновь роль лидера взял на себя Туиа. Мусэрский снялся первым темпом. Команды обменялись пайпами в исполнении Туиа и Хтея. «Кузбасс» начал снова удачно действовать в защите, Андрае сократил счёт до минимума – 10:11. После этого в игре хозяев поля случился провал, который привёл в итоге к проигрышу партии. Три раза подряд кемеровчане не смогли преодолеть блок соперника, дважды Мороз и 1 раз Андрае. Ушакову тяжело было искать адресата для передачи, но он его нашёл. Туиа с задней линии организовал съём для своей команды. Посыпался приём у «Кузбасса», Туиа скинул мяч в аут, а Мороз снова не смог забить, попав в блок соперника. В доигровке забил Грозер – 11:18. Исход партии был уже ясен, а потому тренерский штаб кемеровчан прибегнул к ряду замен, чтобы дать отдохнуть основному составу перед 5 сетом. Так на поле появились Багрей, Дубровин, Тарасов. Ну а «Белогорье» спокойно довело дело до победы в 4 партии – 14:25.
На площадке у кемеровчан появился стартовый состав. «Белогорье» же вышло на поле в том же сочетании, что и было сетом ранее. Ханипов начал партию уверенной атакой первым темпом. Либеро «Белогорья» Ермаков, который был одним из самых ярких игроков этой встречи, блестяще сыграл в защите, а Мусэрский забил в доигровке. Но счёт быстро стал равынм. Андрае скинул мяч со второй зоны, а Хтей со сбитого приёма направил мяч в аут в попытке найти руки блокирующих. Грозер съём, а затем ошибка на подаче – 3:3. Брейковое очко «Кузбассу» подарил Грозер, пробивший в аут по ширине поля. Затем он же, разозлившись на самого себя, решил пробить двойной блок «Кузбасса», но руки Щербакова выдержали эту атаку и вернули её в поле «Белогорья» - 5:3. Гости явно начали теряться в приёме, а с высоких мячей Хтей в поле не попадал. Сняться смог самый надёжный адресат передач связующих «Белогорья» - Мусэрский. Мороз пробил руки Косарева, а Кампа, игравший в этой партии роль основного связующего, обманул игроков «Кузбасса», когда после высоченной доводки не стал трогать мяч, а убрал руки, а снаряд опустился точно у ног Туиа. Жигалов, вышедший на двойную замену, отправил команды на смену сторон, ударив в аут – 8:5. После смены сторон Косарев от блока открутил мяч в аут, а Жигалов наступил на лицевую линию при выполнении подачи. Ханипов успешно атаковал из центра сетки, а вот Мороз в очередной раз попытался уйти в линию, но там его поджидали руки Хтея – 9:8. Ошибся на подаче Косарев, а Хтей проявил навыки капитана, разобравшись с тройным блоком «Кузбасса». Туиа пайпом не оставил шансов защитникам «Белогорья», а Грозер с высокой передачи в очередной раз не стал рисковать, а выиграл мяч аккуратным накатом по рукам блокирующих «Кузбасса» - 11:10. После этого немецкий диагональный гостей вышел на подачу и выполнил подачу навылет – 11:11. Затем у него прошёл ещё один мощный выстрел, после которого кемеровчане отдали мяч без борьбы, а Мусэрский в центре сетки атаковал уверенно и точно. Тайм-аут никак не сбил с подачи 9 номера «Белогорья», который очередной своей подачей поставил в тупик принимающих «Кузбасса» - 11:13. Лишь на 4 раз Грозер позволил себе ошибиться на подаче. Но со съёма проблем у гостей не было – Мусэрскому доверили атаковать, и тот справился. Мороз организовал съём для своей команды и сам отправился попадать. Но рисковать диагональный «Кузбасса» не стал, его мягкая подача не перелетела через сетку – 13:15.

Главный тренер ВК «Кузбасс» Денис Матусевич:
- К сожалению, после середины игры мы начали допускать большое количество собственных ошибок на подаче и в нападении. Мы играли дома, очень хотелось выиграть. Нам удалось завоевать одно очко в матче с очень серьёзным соперником, но хотелось бы большего. Покритиковать в этом матче можно как самого себя, за то, что не взял вовремя перерыв в 4 партии, так и игроков. Я считаю, что проиграла команда, то есть мы все.

Старшый тренер ВК «Белогорье» Борис Колчинс:

- Игра прошла на максимальных оборотах, зрителям она должна была понравиться. Самое плохое – это то, что мы потеряли ещё одного доигровщика – Диму Ильиных. Но, всё равно, команда проявила характер и вырвала победу. У нас в этом сезоне была обратная ситуация уже не раз, когда мы выиграли 2:1 по ходу матча и отдавали победу. Сегодня, наоборот, добились положительного результата, уступая 1:2 по ходу игры. Наличие двух равноценных связующих сегодня сработало за нас. Скамейка у нас подлиннее, чем у «Кузбасса». Наставники соперника удивили тем, что не взяли в 4 партии ни одного тайм-аута, если я не ошибаюсь. Наша команда находится в творческом поиске, команда сыгрывается, немецкие легионеры играют  ещё не в полную силу. Мы надеемся, что к финалу Кубка России мы будем во всеоружии, должен вернуться в строй Тетюхин. Что касается травмы Ильиных, то скоро мы всё узнаем, после игры его повезут в больницу зашивать эту рану. Травма кисти.