24.06.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Зенит-Казань 3 : 2 Белогорье
Игра
10 тур
Казань
Зенит-Казань 3 : 2
Белогорье
(25:22, 20:25, 25:27, 25:15, 15:6)
08.12.2012

Последний раз соперники встречались в декабре прошлого года и тогда белгородцы со счетом 3:2 обыграли «Зенит» в четвертьфинале Кубка России, решающие игры которого прошли в Казани.
К очередной встрече соперники подошли в статусе базовых команд сборной России, в составах которых в общей сложности девять олимпийских чемпионов. Правда, не все из них смогли появиться на площадке. По-прежнему в лазарете Александр Волков, не прилетели в Казань травмированные белгородцы Сергей Тетюхин и Дмитрий Ильиных. Повреждение плеча получил и немецкий диагональный «Белогорья» Георг Гроцер, вместо которого в основе вышел Максим Жигалов.
В первом партий он загружен в атаке куда больше, чем коллега Михайлов, и со своей задачей справляется здорово. В концовке Максиму удается эйс и «Белогорье» ведет 20:18. Казанцы в первой партии полностью переигрывают соперника в центре сетки. Апаликов и Абросимов регулярно набирают очки, а последний еще и закрывает Мусэрского – 21:20. Ошибки Жигалова и Фоменко предрешают исход стартовой партии в пользу «Зенита».
Наставник «Зенита» Владимир Алекно после ряда ошибок в приеме решается на замену либеро. Почувствовавшие уверенность гости развивают свой успех. Ханипов закрывает блоком Апаликова, словно машина штампует точные атаки Мусэрский – 20:15.
Сивожелезу остается рисковать на подаче, и он с этой задачей блестяще справляется, выбивая соперников с приема – 19:20. Но в концовке белгородский блок становится непробиваемым и гости совершают новый рывок – 25:20.
Концовка третьей партии превращается в настоящий триллер! Жигалов и Хтей раз за разом выводят свою команду вперед – 25:24. Тройной блок «Зенита» закрывает капитан «львов» и сравнивает счет, но Жигалов вновь точен в атаке, а в следующем розыгрыше организованный блок поджидает уже Сивожелеза.
Михайлов, как и подобает капитану, берет на себя лидерство в трудный момент и в начале четвертой партии вместе с хорошей серией подач выдает ряд точных атак – 7:4. Вышедший на замену многоопытный Борода способен переломить ход игры, но зенитовцы поначалу не дают ему возможности пасовать. Андерсон, Апаликов и Сивожелез подачами на вылет увеличивают преимущество – 14:8 и 17:11. Казанцы не позволяют сопернику поднять головы и попытаться нащупать свою игру.
На тай-брейк казанцы выходят с запредельным настроем и сразу же выигрывают длинный розыгрыш за счет отчаянной игры в защите – 2:0. В этот момент начинается бенефис Михайлова. Капитан делает три эйса и забивает после эффектной рыбки Бабичева – 8:1.
Мусэрский бьет в аут, а затем его блокирует Абросимов – 10:1. Шипулин бросает в бой Кампу – это уже третий связующий «Белогорья» в этом матче! По ту сторону площадки зажигает Вермильо, после скидки которого на табло 12:2. Казанцы уверенно доводят до победы последний домашний матч этого года.
Самым результативным игроком матча стал Максим Михайлов, набравший 25 очков, в том числе 4 с подачи. У гостей 21 очко на счету Максима Жигалова.
Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– Ребят ужно столкнуть с места, потому что иногда они ходят по площадке как зомби. После третьей партии удалось найти нужные слова, убедить ребят, что они могут сыграть хорошо.

– Кажется, сегодня «Зениту» удалось справиться с Дмитрием Мусэрским?
– С хороших передач Дима будет колотить и колотить. Мы старались лишить «Белогорье» такой возможности. Что касается разладившейся подачи Мусэрского, то для сборной России это большой минус.
Геннадий Шипулин, главный тренер «Белогорья»:
– Надо отдать должное сопернику – «Зенит» сыграл классно. Надеюсь, мы встретимся в «Финале шести» Кубка России или в плей-офф чемпионата. Сегодня наши игроки оказались не готовы бороться до конца. Максима Жигалова и Антона Фоменко не хватило на всю игроку. Они должны стремиться к такому уровню, на котором всегда играет Максим Михайлов.
– На тай-брейке Михайлов был просто неудержим. Почему не удалось справиться с его подачами?
– Нужны были игроки уровня Сергея Тетюхина. Алексей Вербов бы принял. Сейчас игроков, способных принять в сложный момент, у нас не оказалось. С Михайловым можно справиться, но для этого нужно качественно выполнять свою работу.