10.12.2018

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 1 : 3 Грозный
Игра
Фото
11 тур
Ярославль
Ярославич 1 : 3
Грозный
(25:18, 21:25, 19:25, 26:28)
16.12.2012 18:00

В первом сете игры двух команд, замыкающих «синюю» группу Суперлиги, интрига дожила только до счета 8:7, после того, как очередную подачу не исполнил Антипкин. Она могла возродиться после двух эйсов Тохташа (12:11), но затем серию взаимных ошибок прервал эйс Зайцева 17:14. Затем брейковое очко добыл еще и Колесник, после чего победа хозяев в партии стала только делом времени. Окончательный расклад установил Филиппов атакой из зоны третьего номера: 25:18

Успешные действия Тохташа в начале третьей партии обеспечили гостям весьма серьезное преимущество 4:1. Трибунам очень хотелось бы, чтобы это было только эпизодом, но гости перестали терять подачи – зато уверенно забивали со своего съема. К тому же, у них в полную силу заработал пайп. Поэтому их преимущество медленно, но верно росло: 5:8 к первому техническому перерыву (после атаки Бестужева из шестой зоны). После того, как Логунов не сумел ввести мяч в игру (11:16) в «Ярославиче» чередой пошли замены: на площадке появились Межоннов вместо Логунова и (несколько погодя) Плужников вместо Колесника. Это позволило хозяевам отчасти уравнять игру, но отрыв южан был уже слишком большим. К тому же, подачи игроков «Ярославича» были или не слишком точны, или не представляли проблем для принимающих «Грозного». А уж с хорошей доводки Антипкин пасовал настолько быстро, что его нападающие то и дело оказывались либо на разорванном, либо вовсе на одиночном блоке.

В третьем сете команды до поры до времени шли, что называется «ноздря в ноздрю». При всем этом чувствовалось, что хозяева по-прежнему слишком зажаты, а гости, напротив, поймали свою игру – и в любой момент могут ее форсировать. Момент этот случился, когда Андрианов поставил одиночный блок Филиппову в середине сетки (12:14). Через некоторое время в рядах «Ярославича» произошла рокировка (Филиппов уступил место Пятаку), но Шипотько тут же подал навылет (13:17) и перед хозяевами замаячили совсем уж невеселые перспективы. Победный дух на какой-то момент остался только у Межоннова, поставившего Рыкову одиночные блок при атаке диагонального «Грозного» из первой зоны (17:20 с некоторой перспективой на упорную концовку). Однако собственные ошибки в концовке сета не позволил хозяевам набрать в нем даже двадцать очков.

В четвертой партии ярославцы, наконец, осознали, что без акцентированной подачи им будет крайне трудно что-то противопоставить реактивным грозненцам. Да и в доигровках имело смысл играть с высоких передач – в росте хозяева превосходили соперника приблизительно на голову. Именно благодаря эйсу Куликовского хозяева ушли на перерыв лидерами 8:7. Еще на шаг ярославцы оторвались от соперника после блока Колесника на Шипотько – 15:13. После блока Иванова Бестужеву (19:15) Арсен Кириленко был вынужден взять тайм-аут. Средство подействовало: Шепитько забил пайп, Бестужев – тяжелую доигровку из четвертой зоны и в концовку команды вошли при равном счете 20:20. Он чуть сдвинулся в пользу хозяев после того, как Куликовский забил брейковый мяч – 24:23. Но Шепитько не пожалел хозяев, вколотив в их площадку переходящий мяч - и партия ушла в очень нервную концовку, в которой даже у судей не всегда выдерживали нервы. Точку в ней поставил Колесник, сыгравший блок-аут – правда, арбитры усмотрели, что перед тем, как коснуться пола, мяч задел ногу диагонального «Ярославича». Так хозяева лишились даже «комбека», которого вполне заслуживали.

Сергей Доперт, тренер команды «Ярославич»:

Наши трудности начались еще за пару дней до тура, когда стало ясно, что из-за рецидива травмы нам снова не сможет помочь наш капитан Игорь Юдин. На мой взгляд, именно его нам не хватило в доигровках, которых мы сегодня не забили непривычно много.

- Победить такого соперника, как «Грозный», невозможно, не форсируя подачу. Куда этот элемент делся во второй и третьей партиях?

- Да, мы прекрасно понимали, что соперник играет от идеального приема – это было видно и по статистике. Конечно, на установке и в каждом перерыве мы просили волейболистов усложнять любую подачу – и планирующую, и силовую. Почему этого периодически не получалось? Возможно, после первой партии подсознательно некоторые игроки решили слегка перестраховаться.

Арсен Кириленко, главный тренер команды «Грозный»

- У нас была сегодня хорошая мотивация – первую встречу в Суперлиге мы проиграли именно «Ярославичу», причем на своей площадке. Дополнительно игроков не было необходимости настраивать на игру. В общем, реванш получился практически идеальным – выиграли, так же как и проиграли в первом туре – в четырех партиях

- В первом сете ваши подопечные не исполнили восемь подач – это адаптация к новому залу, установка рисковать во что бы то ни стало или все вместе?

- Наверное, все вместе. Зал тут действительно не самый удобный, но упрощать из-за этого подачу – значит капитулировать еще до игры. А у нас самоотдача – едва ли не единственный козырь.

- Когда в четвертом сете соперник сумел форсировать подачу, вы как-то изменили тактику?

- А как я могу ее изменить, практически не располагая игроками запаса? Если мы сегодня и делаем какую-то замену, то она не тактического, а, скорее, психологического плана – слегка сбить ритм подающего, успеть сказать пару слов игрокам, покидающим площадку, дать им несколько секунд передышки… У нас же самая неукомплектованная команда Суперлиги. Я слышал, что и у «Ярославича» есть проблемы с финансированием, но тут хотя бы работает школа, много собственных игроков. Мы же не располагаем достаточным количеством волейболистов даже для тренировочной работы. Тем ценнее, для тех, кто выходит на площадку, каждая победа.