15.12.2018

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 2 : 3 Кузбасс
Игра
Фото
13 тур
Ярославль
Ярославич 2 : 3
Кузбасс
(17:25, 18:25, 26:24, 27:25, 9:15)
12.01.2013 18:00

Буквально накануне встречи «Ярославич» понес очередную кадровую потерю – на тренировке травму получил Антон Куликовский. Таким образом, дефицит доигровщиков вновь встал перед ярославским тренерским штабом в полный рост. Впрочем, и «Кузбасс» не обошелся без кадровых трудностей, оставив Павла Мороза на скамейке. Без основного диагонального основная нагрузка в нападении легла на Самуэля Туиа и Бьерна Андраэ – и большую часть игры они с ними справлялись. К середине первого сета усилиями француза гости вели 14:21. Затем хозяева слегка подтянулись, но на подачах Самуэля Туиа и Сергея Багрея рванули вперед – 17:24.

Багрей продолжал издеваться над «Ярославичем» и в начале второго сета. Его усилиями 6:8 после второго технического перерыва превратились в 6:10. Пришлось возвращаться в игру Игорю Юдину – заменивший его Анатолий Межоннов в игру, по большому счету, не попал. Не играющий пока в полную силу капитан «Ярославича» серьезно ничего изменить не сумел – 11:16 ко второму техническому перерыву. Отчасти вернуться в игру «Ярославич» мог бы попробовать после эйса Игоря Тисевича – 17:22. Однако собственные ошибки (особенно в атаке) привели к довольно быстрой капитуляции – 18:23.

В третьем сете поначалу вели хозяева (8:5 после блока Инала Тавасиева). А дальше он развивался так же, как и первые два. На подаче Михаила Щербакова (почему-то именно «планеры» стали для «Ярославичей» серьезной проблемой) «Кузбасс» оторвался на два очка – 14:16. Затем Константин Порошин выбил из приема Игоря Юдина – 22:24. И тут Инал Тавасиев вернул «Ярославичу» надежду, забив с укороченной передачи, а затем наглухо зачехлив Туиа. В игре на «больше-меньше» чуть точнее оказались хозяева.

После третьего перерыва гости уже не допускали элементов разгильдяйства – но и хозяева явно воспрянули духом. В частности, они принялись поднимать в защите мячи, за которыми в первых двух сетах они даже и не особенно бежали. Поэтому их не смутила даже проваленная середина партии (после первого перерыва ошибка Сергея Багрея обеспечила «Ярославичу» небольшое преимущество – 8:7, но затем блок Андрае на Алексее Плужникове, снял, казалось бы, все вопросы – 12:16). Однако усилиями прошлогодних юниоров Инала Тавасиева (умудрившегося в паре эпизодов спасти мячи на уровне классного либеро) и Егор Логунова (не потерявшего практически ни одной атаки) хозяева стали потихоньку выбирать эту фору и в концовку вошли уже практически на равных. К тому же, очень здорово в концовке подавал Алексей Плужников. Денису Матусевичу пришлось пойти на двойную замену – но появившийся Павел Мороз в решающий момент ошибся в атаке.

В пятом сете место диагонального осталось за Вячеславом Тарасовым, а вот Константин Ушаков место в игре сохранил. И на сей раз он (а еще более того – Константин Порошин, опять зарядивший длинную серию «планеров») очень вовремя вспомнил про своего диагонального, забившего ряд очень важных мячей. «Ярославич», сопротивлявшийся силами Егора Логунова, сумел уравнять игру, но фора в шесть мячей – 6:12 – была слишком велика.

Сергей Чабан, главный тренер «Ярославич»:

- Мы играем не хуже многих наших соперников, но они делают это чище. Нам все-таки здорово не хватает опытных игроков, способных уверенно набирать очки в стыковых ситуациях. Кстати, когда наши волейболисты чуть-чуть живее стали играть в защите, качество волейбола у «Ярославича» стало гораздо выше, что позволило выиграть два сета. Для того, чтобы эта игра из эпизодической стала постоянной, нужно время и здоровье наших лидеров. А пока результат делают вчерашние юниоры, которые в прошлом сезоне не всегда попадали в основной состав даже молодежной команды.

Инал Тавасиев, «Ярославич»:

- Мы разобрали игру «Кузбасса» очень подробно – но, наверное, в дебюте встречи сказалось то, что в Кемерово, в матче первого круга пасовал Константин Ушаков, а сегодня в стартовом составе вышел Сергей Багрей.

- Вы с Игорем Филипповым несете довольно большую (для центральных блокирующих) нагрузку в нападении. Хватает ли сил на такую игру?

- Мне даже больше нравится постоянно атаковать. Если получатся результативно, то появляется кураж – и на блоке тоже игра становится лучше. Я, наоборот, прошу связующих пасовать мне при любой возможности.

Денис Матусевич, главный тренер «Кузбасс»:

- Я знал, что игра будет тяжелой, потому что очки очень нужны и «Кузбассу» и «Ярославичу». Но оказалось, что она еще и полностью повторит сценарий нашей встречи в Кемерово, где победитель тоже определился только в пятом сете. Не могу не отметить Константина Ушакова, внесшего перелом в игру в пятом, решающем сете.

Вячеслав Тарасов, «Кузбасс»:

- Я в своей карьере играл и центральным, и доигровщиком – поэтому заменить Павла Мороза мне было не тяжело. Хотя, конечно, иногда чувствовал себя не очень комфортно.

- Сегодня связующие загружали Вас в атаке не особенно часто. Может быть, дискомфорт был связан и с этим?

- Нет, я согласен вообще атаковать пять раз за партию, лишь бы команда побеждала и набирала максимум очков в турнирную таблицу.