29.03.2020

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующие матчи

Решением Исполкома ВФВ

Чемпионат России 2020

Высшей лиги "А" завершен

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 1 : 3 Зенит-Казань
Игра
18 тур
Ярославль
Ярославич 1 : 3
Зенит-Казань
(21:25, 20:25, 28:26, 21:25)
08.02.2013 19:00

Чемпионы страны на сей раз решили обойтись без помощи целой группы игроков основного состава. Причем, если по Валерио Вермильо и Метью Андрерсоне трибуны «Атланта» особенно и не скучали, то воспитанника ярославского волейбола, олимпийского чемпиона Максима Михайлова увидеть были бы не прочь. Впрочем, вышедший вместо Максима Алексей Черемисин вполне уверенно взял на себя немалую часть атакующей нагрузки, а количество олимпийских чемпионов в составе «Зенита» даже без Максима уменьшилось не на много – их набралось аж три человека.
Преимущество «Зенита» по ходу первой партии было небольшим, но уверенным – после подачи Колодинского ярославцы не сумели должным образом обработать мяч, он стал переходящим – и Александру Абросимову практически не стоило усилий открыть счет. Разницу в два-три очка чемпионы России держали до второго технического перерыва, после которого Алексей Плужников четырьмя могучими подачами вывел «Ярославич» вперед на два очка – 19:17. Однако все тот же связующий «Зенита», в свою очередь  получивший право вводить мяч в игру, быстро восстановил статус-кво – 21:23. Усилиями еще одного воспитанника ярославского волейбола Юрия Бережко (блок и атака) «Зенит» уверенно закончил сет.
Не менее уверенно чемпионы начали и вторую партию. И хотя их преимущество не выражалось астрономическими цифрами (7:8, а затем – 14:16), после второго технического тайм-аута казанцы понеслись вперед с такой скоростью, что Сергей Чабан был вынужден дать отдохнуть Вадиму Хамуцких и Алексею Плужникову. Тем не менее, хозяевам удалось избежать локального разгрома – Андрей Колесник, после пары неудачных атак, заиграл в стиле чемпиона Мира (пусть и среди молодежи), а Павел Зайцев вполне уверенно руководил своим нападением. Но отрыв к тому времени стал уже таким, что Евгений Сивожелез без труда закончил встречу атакой из зоны четвертого номера едва ли не на чистой сетке.
В третьем сете лидировал, преимущественно, «Ярославич» - но разница в очках была, как правило, незначительной. Тем не менее, руководивший в этой встрече «Зенитом» Александр Серебрянников, взял первый тайм-аут уже при счете 6:5 в пользу хозяев. Этот же прием наставник гостей было вынужден использовать при счете 13:12. В принципе, помогло – невзирая на уверенные действия Игоря Юдина в нападении и вдохновенную игру Инала Тавасиева на блоке, эйс Игоря Колодинского помог казанцам ненадолго уравнять игру – 18:18. Следующий отрезок игры «Ярославич» вчистую выиграл – 23:19, а затем на подачах Алексея Черемисина едва не проиграл – 24:25. В этом накале борьбы все решили два блока – первый получил тот же Черемисин от Игоря Филиппова, а потом тройной блок «Ярославича» выловил атаку Юрия Бережко.
Переполненные трибуны «Атланта», невзирая на поздний час (игра началась в 19.00) требовали продолжения банкета. До середины партии оно выглядело вполне возможным. В первую очередь, благодаря скорости и упорству ярославских блокирующих – 15:15 после одиночного блока Игоря Филиппова Александру Абросимову. Но затем разыгрался Игорь Колодинский – и при счете 17:21 «Ярославич» взял тайм-аут. Средство подействовало – Антон Куликовский закрыл блоком Юрия Бережко, Борода фактически из положения «лежа» отдал передачу  тому же Куликовскому… 20:21 и уже «Зенит» взял паузу, чтобы поправить прицел. Прицел оказался самым точным у Юрия Бережко, который в концовке не потерял ни одной атаки. И как не старался Инал Тавасиев, поставивший еще один блок (21:24), небольшая неразбериха в стане хозяев позволила гостям забить решающий мяч атакой на чистой сетке.
Владимир Серебрянников, главный тренер команды «Зенит» (Казань)
- Нам пришлось не просто, потому что двух тренировок, как правило, не хватает, чтобы приспособиться к этому специфическому залу. Как ни странно, но при этом мы лучше всего выглядели в первом сете. В третьем же не забили несколько важных догировок – и вынуждены были играть четвертый.
- Какое впечатление на Вас произвел «Ярославич»?
- Команда волевая и организованная – но не всегда находится игрок, способный «дожать» соперника в нужный момент. И, на мой взгляд, у хозяев не все хорошо было с приемом, что довольно странно – в своем зале этот компонент, как правило, должен создавать им некоторое преимущество
Юрий Бережко, «Зенит»
- Этот зал для меня родной (все-таки здесь прошло мое становление как волейболиста), но это не значит, что он для меня удобный. Я вообще не представляю, для кого он мог бы быть удобным. И уж если даже в нем «Ярославич» сумел дать путевку в жизнь четырем будущим Олимпийским чемпионам, то чего бы добился клуб, если бы имел возможности для полноценной работы… Я думаю, есть повод задуматься и представителям национальной федерации, и руководству Ярославля.
Сергей Чабан, главный тренер команды «Ярославич»
- В некоторых компонентах мы чемпиона превзошли – поставили 15 блоков против тринадцати и подали девять раз навылет против семи. Но не справились с приемом. То есть мяч в игре оставляли, однако чрезмерно много атаковали с отведенных мячей, из-за трехметровой линии. Как следствие, позволяли «Зениту» защищаться и контратаковать.