15.12.2018

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 1 : 3 Газпром-Югра
Игра
Фото
20 тур
Ярославль
Ярославич 1 : 3
Газпром-Югра
(19:25, 20:25, 25:22, 22:25)
06.03.2013 19:00

Ярославичи начали игру «за здравие»: в первой же расстановке Антон Куликовский закрыл Тодора Алексиева блоком. Однако отсутствие капитана волжан Игоря Юдина сказалось на их действиях в приеме и атаке – и развить успех они не смогли – 10:13 в середине партии. На подаче Инала Тавасиева хозяевам удалось обозначить подобие интриги – 17:19 и некоторое время этот разрыв держался неизменным. Однако уверенная игра Алексея Родичева и Антона Мысина полностью лишили ярославцев шансов на победу в сете.
Вторая партия и вовсе началась под фанфары группы поддержки Сургутского района: 4:8 в пользу гостей к первому техническому перерыву. Ко второму ситуация выглядела для «Ярославича» уже несколько оптимистичнее: 15:17, но неуверенная игра хозяев в приеме свела на нет усилия их погони: 16:20 после того, как Алексей Плужников увяз в блоке Артема Смоляра. Вскорости последовал эйс Мысина – 17:23 и партия уверенно покатилась к финишу, чему не смог помешать даже аналогичный подвиг Плужникова, после которого счет стал 19:23. Точку в сете поставил Алексиев уверенной атакой по четвертой зоне.
Уже в конце второго сета Сергей Чабан убрал с площадки Вадима Хамуцких – не вышел ветеран и на третий. Однако его сменщику Павлу Зайцеву удалось, даже невзирая на периодические ошибки принимающих, наладить игру первых темпов (один из которых – Игорь Филиппов – так же появился только в конце предыдущего сета). После очередного эйса Плужникова счет стал 4:4 – и больше в этой партии гости вперед уже не выходили, хотя усилиями Алексея Родичева и Сергея Шульги несколько раз сравнивали счет. К тому же, в решающие моменты не настолько грозно, как в дебюте встречи выглядели болгарские легионеры «Югры-Газпрома». У «Ярославича» же прогресс в середине сетки позволил все чаще подключать пайп – и Марко Бойич забил практически все мячи из шестой зоны, допустив только одну ошибку. Именно после нее счет стал 23:21, штаб «Ярославича» взял тайм-аут, после которого подачу синхронно не исполнили Плужников, а затем и Родичев, сохранив, таким образом, разницу в итоговом счете.
«По накатанной» «Ярославич» «оформил» и начало четвертого сета: 3:0 после блока Тавасиева Родичеву. Однако на подачах Мысина северяне не только выбрали эту фору, но и ринулись вперед, оторвавшись на пару очков. Их гегемонию приостановил, было, все тот же Тавасиев, раздавший подряд два блока сначала Родичеву а потом и Смоляру, но… Затем не прошла скидка у Зайцева, Родичев отметился эйсом, а Мысин – атакой из первой зоны – 13:16.
Героем окончания встречи стал защитник «Газпрома-Югры» Алексей Кабешов, сначала дважды подстраховавший своих блокирующих, а затем оставивший в игре переходящий мяч, который без блока забивал Марко Бойич. Впрочем, Ярославич почти догнал соперников на подачах Филиппова, сократив разницу с 17:22 до 21:22, но… Очередную подачу блокирующий «Ярославича» не исполнил, Смоляр закрыл блоком Куликовского (22:24) и Тодор Алексиев могучим ударом закончил сет вместе с матчем.
Сергей Чабан, главный тренер команды «Ярославич»:
- Рецидив травмы Юдина привел нас к привычным уже проблемам с выбором в линии принимающих. К сожалению, прием и обработка планирующей подачи стали в этой игре нашим слабым местом – хотя в силовой подаче мы соперника даже превзошли. Не располагая качественным приемом, команда, естественно, на какое-то время осталась без атаки в центре сетки, что закономерно привело к проигрышу первых двух партий. Дальше игра шла более или менее ровная, но все сгубили детские ошибки.
Михаил Поздняков, старший тренер команды «Газпром-Югра»:
- У нашей команды в этом сезоне был период взлета – и некоторый спад, который, будем надеяться,  закончился сегодня. Во многом этому поспособствовало возвращение на тренерский мостик Рафаэля Талгатовича Хабибулина, который, как вы знаете, много лет тренировал нашу команду. При этом мы вовсе не считали «Ярославич» аутсайдером, которого сможем пройти «на одной ноге» - упорная борьба в третьей и четвертой партиях это наглядно показала.
- Победа поможет Вашей команде претендовать на место, позволяющее воспользоваться в одной восьмой финала плей-офф фактором своего поля?
- Здесь, скорее, психологическое достижение для окончания регулярного чемпионата на победной ноте – потому что даже фактор своего поля не позволяет команде, проигравшей в одной восьмой финала, уверенно  чувствовать себя в плей-ауте. Те, кто попадает туда без борьбы, имеют преимущество и в физической свежести, и в психологии. Этот вопрос сегодня нас волнует гораздо больше.