10.12.2018

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 1 : 3 Факел
Игра
Состав команд
Cтатистика команды
Фото
2 тур
Ярославль
Ярославич 1 : 3
Факел
(13:25, 25:16, 20:25, 20:25)
31.10.2010
 Полтавский Семен 30     
 Козлов Аркадий 8     
 Титич Андрей 8     
 Янич Боян 6     
 Иванов Александр 5     
 Хамутцких Вадим 3     
 Архипов Роман 1     
 Полтавский Семен 24     
 Козлов Аркадий 6     
 Янич Боян 5     
 Титич Андрей 4     
 Иванов Александр 4     
 Хамутцких Вадим 2     
 Архипов Роман 1     
 Полтавский Семен 3     
 Хамутцких Вадим 1     
 Титич Андрей 1     
 Иванов Александр 1     
 Козлов Аркадий 1     
 Полтавский Семен 3     
 Титич Андрей 3     
 Козлов Аркадий 1     
 Янич Боян 1     

Три лучших по версии "СЭ": 1. Полтавский (Я). 2. Хансен (Ф). 3. Бекетов (Ф). 31 октября. Ярославич. СК "Атлант". 600 зрителей.

Тяжелое начало

Календарь отечественной Суперлиги-2010/11 оказался на старте не очень благосклонным к волейболистам новоуренгойского «Факела». Сразу два гостевых матча, причем первый – против серебряного призера минувшего сезона «Локомотива-Белогорья». Да и в Ярославле никто гостеприимство и очки в одну кучу не сваливает.
Обе команды в первом туре потерпели поражения со счетом 1:3. Главной причиной неудач на выезде «Ярославича» и «Факела» стал некачественный прием.
Оба наставника, Сергей Шляпников и Борис Колчин, сделали в стартовых шестерках по одной замене. В одной и той же линии – центральных блокирующих. У хозяев Пятак уступил место Иванову, у приполярников Асташенков – Крицкому.
На этом сходство заканчивается.

 
БЕКЕТОВУ НЕУЮТНО

 
«Факел» перед стартом чемпионата России остался с одним доигровщиком – Сивожелезом. На плече Красикова операция в конце сентября прошла успешно, но процесс реабилитации завершится не раньше января.
А вот Куликовский и Буц оказались вне игры синхронно, в начале октября, во время этапа Кубка России. Последний по ходу матча против МГТУ неудачно приземлился и получил разрыв передней крестообразной связки, а у Антона возникли проблемы с кистью правой, «рабочей» руки.
В срочном порядке роль принимающего пришлось взять на себя капитану «Факела» Михаилу Бекетову. А ведь он за всю свою карьеру ни разу не изменял своей основной волейбольной профессии – диагонального игрока.
– Как я себя чувствую в новой роли? Если одним словом, то неуютно, – уже после игры улыбается Бекетов. – Зато сразу оба диагональных «Факела» на площадке, хлеб не надо делить.
В первом сете матча в Ярославле прием «Факела» был на удивление качественным: 73% позитивного и 55% отличного. Даже Бекетов не совершил ни одной ошибки.
Но отчасти это произошло благодаря неуверенности подающих «Ярославича», хотя местные болельщики были вправе ждать зубодробительных выстрелов от Янича, Козлова и, конечно, Полтавского, сменившего на посту главного бомбардира Михайлова, который перебрался в Казань.
Хозяева в стартовой партии были вообще слишком скованны и допустили девять собственных ошибок. Еще при счете 5:10 Шляпников берет первый тайм-аут, но это не помогает.
Либеро «Факела» Соколов поднимает в защите тяжелейший мяч, который прямиком летит в район задней линии соперника. Титич, кажется, целую вечность принимает решение, подбивать мяч или нет, – и наконец пытается убежать от него за пределы площадки. А тот издевательски догоняет и касается майки ярославца, которого сразу меняет болгарин Симеонов. Позже у «Ярославича» происходит еще одна, как выяснилось по ходу игры, плановая замена. Вместо пасующего Хамутцких появляется Архипов. Но «Факел» уже не остановить. 25:13. Такого разгрома в стартовом отрезке никто не ожидал.

 
ВОТ ПОДАЧА ПОЛЕТЕЛА – И…

 
Во втором сете, когда у Полтавского (два эйса) и его партнеров полетела подача, уже «Факелу» пришлось несладко – 16:25. Досталось не только Бекетову.
Шесть результативных ошибок на приеме за один сет – это многовато. К тому же Полтавский разошелся не на шутку и в атаке (6 очков), и на блоке (3). Похоже, особое удовольствие Семен получал, чехля своего недавнего партнера по московскому «Динамо» Сивожелеза, который пока еще не нашел полного взаимопонимания с американской связкой Хансеном. Оба выступали за свои сборные на недавнем чемпионате мира, так что времени для совместной работы было не много.
А вот Константин Бакун, проводящий лишь первый сезон в суперлиге, похоже, уже почувствовал вкус к совместной с Кевином работе. В третьей партии, которая завершилась победой гостей – 25:20, он сумел реализовать пять из своих шести попыток в нападении и заработал эффектный эйс. Эта партия запомнилась еще и двумя блестящими обманными ударами Хамутцких и тем, что блок «Факела» стал постепенно приспосабливаться к атакам Полтавского.

 
ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

 
Семен сумел за четыре сета набрать супергроссмейстерские 30 очков, но ставка связующих «Ярославича» на одного игрока в конечном счете дала сбой, хотя счастье, как казалось ярославским болельщикам, было так близко.
Именно диагональный смог внести перелом в течение четвертого сета. «Факел» постоянно лидировал – 7:4, 13:10, 15:11. Но Полтавский в эти минуты действовал как автомат Калашникова. Нужен съем – пожалуйста. Доигровка – без проблем. Подача – а как же без нее.
Как итог «Ярославич» после эйса Полтавского впервые повел в счете – 17:16.
Удивительно, но факт. Полтавский в четвертом сете атаковал 20 раз, а все остальные игроки «Ярославича» – 16, причем бронзовый призер чемпионата мира сербский доигровщик Янич получил мяч в нападении лишь раз.
Но именно две последние атаки Полтавского полностью убили интригу матча.
Сначала его «скушал» двойной блок «Факела» на съеме – 20:23, а затем, уже в сложной доигровке, Семен попытался найти пальцы блокирующих. Однако промахнулся и мимо них, и мимо площадки. А закончилось все (25:20) эйсом Игоря Россамахина, который просто затерзал принимающих хозяев своим планером. На линию подачи он выходил 24 раза!!!
– В начале игры я обычно подаю по установке тренера, – замечает центральный, который в декабре прошлого года из-за травмы лишился общения с волейболом на полгода. – Но если вижу, что тот или иной принимающий справляется с подачей, то начинаю искать варианты. Сегодня, к счастью, они были.
Кстати, и второй центральный сибиряков, Александр Крицкий, был очень полезен в этот вечер. Чего стоят только его шесть очков на блоке. В том числе и на Полтавском.
Все-таки волейбол – это коллективная игра, и в ней «Факел» явно превзошел «Ярославич», несмотря на свои проблемы с приемом.

 
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

 
Вадим Хамутцких, капитан «Ярославича» (Ярославль):

 
– Мы наделали много собственных ошибок. Они к тому же случались в важнейшие моменты игры, в частности, в третьем сете. Отсюда итоговый результат. Много новых игроков, которым приходится перестраиваться с точки зрения тактики. А с Яничем, который в клубе уже не первый год, другая история. Чемпионат мира бесследно не прошел: ему фактически приходится заново набирать форму. Пока не все получается. Так что предстоит работать и работать.

 
Борис Колчин, главный тренер «Факела» (Новый Уренгой):

 
– Каждая победа на выезде вдвойне ценна. Концентрация игроков была на максимальном уровне. Понравилось и то, что чуть больше обычного сыграли в центре. Это благодаря тому, что чуть наладили прием, хотя без провалов не обошлось. Честь и хвала Бекетову, который не ропщет и делает все возможное, чтобы закрыть образовавшуюся брешь на позиции доигровщика. Мне хотелось бы более слаженной игры Хансена с Сивожелезом. Женя – очень быстрый волейболист, и, когда они с Кевином поймают необходимую высоту и скорость в атаке, этот резерв «Факела» должен заработать на полную мощь. В нападении был хорош Бакун, но ему надо прибавлять на блоке.
Важно, что на домашнюю встречу против краснодарцев мы возвращаемся с тремя очками. Это должно придать уверенности игрокам.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/416724