17.11.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Белогорье 3 : 2 Урал
Игра
9 тур
Белгород
Белогорье 3 : 2
Урал
(26:28, 25:19, 20:25, 25:19, 17:15)
19.12.2010

В последнем домашнем матче 2010 года «Локомотив-Белогорье» играл с уфимским «Уралом», которому пока никак не удается покинуть подвал турнирной таблицы. «Львы» же имели реальный шанс догнать по очкам проигравший накануне «Зенит», если бы взяли в этой игре три очка.

Этого же ждали и многочисленные зрители, несмотря на метель и прямую трансляцию по телевидению, заполнившие дворец спорта «Космос», этого хотели и игроки «Белогорья». Но матч прошел совсем по другому сценарию.

«Уралу» терять было нечего, да и в последнее время башкирская команда удачно играет в Белгороде. Начало встречи осталось за гостями, а после эйса Владимира Съемщикова, с подачей которого не справился Дмитрий Ильиных, отрыв гостей составлял уже 6 очков – 5:11. У хозяев не получалось практически ничего, а прием был и вовсе аховым. Геннадий Шипулин тут же отреагировал, заменив Тараса Хтея на Дениса Бирюкова, и этот ход помог хозяевам не только догнать «Урал», но даже уйти на второй технический перерыв лидерами – 16:15. Бирюков забивал, блокировал, принимал, разыгрался Дмитрий Мусэрский, «Белогорье» стало действовать разнообразнее, и результат не заставил себя ждать. Совершенно не заладилась игра у Роберта Кромма, и Зоран Гаич выпустил вместо него Романа Данилова. А хозяева тем временем получили преимущество в два очка – 21:19 после эйса Бирюкова. «Белогорье» имело два сетбола, но так и не смогло записать на свой счет этот сет, а в игре на больше-меньше хозяева после двух ошибок Бирюкова оказались в роли отыгрывающихся. Первый же сетбол «Урала» реализовал неотразимым ударом Клейтон Стэнли.

Проигранная концовка вынудила тренерский штаб белгородцев внести коррективы в игру своей команды, и во втором сете на площадке появился связующий Игорь Колодинский, вернувшийся в «Белогорье» после пятилетних выступлений в пляжном волейболе. В этом сете «львы» взяли пять очков подряд на подаче Мусэрского, сделавшего три эйса, и это предопределило исход партии. Бодро начали они и третью партию – 8:5. Но собственные ошибки быстро ликвидировали небольшое преимущество хозяев. Гости на этом игровом отрезке практически не ошибались и, в отличие от хозяев, не остановились на достигнутом, сравняв счет, а продолжали наращивать свой отрыв. Ко второму техническому тайм-ауту на табло уже было 12:16. Стэнли регулярно забивал, также «Уралу» помогали набирать очки Данилов, Григорий Афиногенов и сами белгородцы. В итоге – 20:25 и 1:2 по сетам в пользу «Урала».

К этому моменту Шипулину уже надоело тасовать состав, пытаясь наконец найти то игровое сочетание, которое помогло бы переломить ход встречи, в которой его команда уже потеряла как минимум очко и могла не получить вообще ничего. В итоге в четвертом сете на площадку вышли те, кто и начинал игру, но результат уже был другим. Снова на подачу вышел Мусэрский, и снова «Локомотив» быстро-быстро «уехал» от соперника – 6:1. Увеличить счет белгородцам снова стали мешать собственные ошибки и результативные ответы со стороны Данилова и Стэнли. После эйса американского легионера «Урала» от 6-очкового отрыва осталось всего 2 очка – 14:12. Но тут же Стэнли собственными руками «отдал» хозяевам два очка, после чего концовка партии прошла под диктовку «Локомотива».

Пятый сет оказался настоящим триллером. Хозяева не раз уходили вперед на два очка, гости неизменно сравнивали счет, пока две ошибки со стороны Хтея и Мусэрского не вывели вперед «Урал». После эйса Данилова гости были впереди 11:13, потом снова было равенство после удара Мусэрского – 13:13, блок-аут Алексея Бовдуя, и матчбол у Стенли, но американец ошибся в атаке. И хотя следующую возможность он реализовал, но было это уже при счете – 15:14 в пользу хозяев, у которых был великолепен Мусэрский, один в один «зачехливший» Афиногенова. А далее был «крест» от «Белогорья» и неотразимый удар Хтея, а потом и одиночный блок Станислава Динейкина на нападавшем из четвертой зоны Стэнли – 16:14.


Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Локомотив-Белогорье»

- Сегодня играли тяжело, потому что ребятам еще не приходилось бороться с таким плотным календарем, какой он у нас сегодня. Наверное, это главная причина. Сейчас чувствуется усталость. Приходится летать из холода в жару – минус 37 в Кемерово, долгий перелет. Возможно, потому там и проиграли. Из Кемерово пришлось сразу лететь в Турцию, из Турции – домой. Я понимаю, что нам выбирать не приходится, но усталость чувствуется, как будто гири на ногах. Нет свежести, нет той инициативы, запала, с которым должна играть команда. И сегодняшний матч – не исключение. С одной стороны, хочется играть и выигрывать, с другой – хочется опробовать состав, ведь впереди серьезные матчи Кубка России. Хочется проверить в деле Косарева, Бирюкова, который показал сегодня низкий процент в нападении. По-прежнему есть проблемы со связующими, с либеро. Кашицын сегодня заработал жирный «минус». Учитывая проблемы с Кашицыным, мы пригласили в команду другого игрока этого амплуа - Дмитрия Ковыряева, который, надеюсь, поможет нам. Он начинает тренироваться с командой, но выступать сможет с 28 декабря, когда истекает срок ограничения на переход в другую команду.

Вот те проблемы, из-за которых сегодня не идет игра. Как мы ни пытаемся подталкивать игроков, играют они из рук вон плохо. Вроде бы пытаемся наигрывать какие-то новые комбинации, сочетания, но потом опять приходится возвращаться к тому составу, который пока приносит результат и в Лиге чемпионов, и в чемпионате России. Все-таки на сегодняшний день наше положение в турнирной таблице не такое уж плохое – пусть и не первое место занимаем, но быть в первой четверке очень и очень неплохо. Вся борьба еще впереди.

- Как, по-вашему, влился в команду Игорь Колодинский?

- Влился в команду он очень хорошо, потому что Игорь – обаятельный человек, который вернулся в родной для него клуб. Но что касается его взаимодействия с другими игроками, сегодня, вы видели, есть еще проблемы. Будем с Игорем еще работать дополнительно. Хотя сегодняшний матч не показателен в этом отношении. Игорю сегодня мяч не очень-то и доводили, чтобы он мог проявить творчество. Игорь – игрок с опытом, умный парень. Я думаю, у него все получится. Во всяком случае, я хочу разделить с Игорем ответственность за свою инициативу перед командой и болельщиками.