Белгород | |||||
Белогорье | 3 : | 1 | Ярославич |
||
---|---|---|---|---|---|
(25:19, 23:25, 25:14, 26:24) | |||||
19.01.2014 18:00 |
Победив «Ярославич» в домашнем матче, «Белогорье» вернулось на второе место в турнирной таблице, а «Ярославич» по-прежнему остается единственной командой Суперлиги, не набравшей в чемпионате России ни одного очка.
В этой встрече каждая из команд решала собственные задачи. Сергей Цветнов пытается максимально быстро собрать из «Ярославича» боеспособный коллектив, а Геннадий Шипулин экспериментирует с составом, пока у него есть на это время.
Богомолов и Ильиных не были заявлены на матч, но «Ярославичу» для девятого подряд поражения в чемпионате хватило и тех волейболистов «Белогорья» которые появлялись в этот день на площадке. В стартовом составе вышел Тарас Хтей, а Максим Жигалов сменил в диагонали Георга Грозера. У гостей в запасе остались связующий Шульга и диагональный Ван Дийк. Впервые за долгое время перед белгородскими любителями волейбола появился Семен Полтавский и несколько раз сорвал аплодисменты зрителей своими разнообразными атаками, одиночным блоком на Жигалове и еще одним заработанным очком в ситуации, когда забить практически невозможно. Но были и ошибки у диагонального ярославской команды. Белгородцы достаточно спокойно вели в счете и редкие успешные отрезки «Ярославича», начинавшиеся перед минутными перерывами, влияния на ход сета не оказали. Сразу же после этих пауз «львы» легко отрывались в счете. В последнем розыгрыше Хтей один в один красиво «зачехлил» Полтавского – 25:19.
Во второй партии складывалось впечатление, что игроки «Белогорья» решили, что пусть «Ярославич» забьет, сколько сможет, а они забьют столько, сколько захотят. Первый рывок гостей на старте сета был жестко остановлен хозяевами, а затем счет стал 8:5 в пользу «Белогорья». Это еще больше успокоило хозяев, которые вдруг стали ошибаться, а волейболисты Ярославля не только отыграли пропущенное, но и вышли вперед – 15:16. Какое-то время «Белогорье» успешно отыгрывалось, но выйти вперед «львам» никак не удавалось, хотя шансов хватало. Но блок гостей смягчал удары белгородских нападающих, «Ярославич» хорошо играл в защите и успешно использовал свои шансы. При счете 20:20 ошибся на подаче Мусэрский, Тетюхин попал под двойной блок – 20:22, а затем, когда закончился взятый Геннадием Шипулиным тайм-аут, выстрелил эйсом выпущенный со скамейки Колесник – 20:23. Снова наставник «львов» взял паузу, но и в следующем розыгрыше у хозяев были проблемы. Четырежды на организованном блоке пришлось атаковать Тетюхину, и все его попытки гасил блок гостей. Но ярославцы допустили ошибку, и «Белогорье» смогло немного перевести дух, тем более, что на подачу выходил Жигалов, не раз уже доставлявший неприятности гостям. Сначала белгородский левша сократил счет мощной атакой, затем с его подачей не справился Владимир Иванов – 23:23. Хозяева имели шанс повести в счете, но удар Тетюхина ушел в аут, а в следующем розыгрыше победу в партии принес «Ярославичу» Егор Логунов – 23:25.
Начало третьего сета было таким же, как и во второй партии. После эйса Мусэрского хозяева повели – 2:0. Но три подряд атаки Иванова, блок-аут Полтавского и ошибка «Белогорья» высветили на табло счет 2:5, теперь уже в пользу «Ярославича». Тренерский штаб хозяев не стал тянуть до технического перерыва и затребовал тайм-аут, после чего Жигалов смог остановить рывок гостей. Его выход на подачу вновь оказался успешным: три эйса, неотразимая атака вышедшего вместо Хтея Фоменко после паса все того же Жигалова и атака Максима – 8:5 впереди «львы». Блок «Белогорья», успешная игра Фоменко, ошибки гостей – 16:11 лидируют хозяева. Пантелеймоненко сменил Тетюхина, и «Белогорье» мощно финиширует – 25:14.
В четвертом сете из начинавших матч белгородцев на площадке остались только Казаков и Жигалов. Теперь уже бодро начал «Ярославич», а «львы» включились только на подаче Казакова, когда счет был 3:7. На технический перерыв команды ушли уже при счете 8:7. Вернулись на площадку, и «Белогорье» берет еще три очка кряду – 11:7. И только после этого гости смогли выиграть очко. Тут же добыли еще одно подачей навылет, а затем и сравняли счет – 13:13. «Белогорье» убежало еще раз на три очка – 17:14, но вышедшие в этом сете Харитонов и Ван Дийк вновь восстановили равенство – 18:18. «Львы» по-прежнему вели в счете, а Геннадий Шипулин еще и решился попробовать Мусэрского в диагонали, выстроив у сетки самую высокую в мире пару блокирующих – Казакова и Мусэрского, но Мусэрский в атаке чувствовал неуютно, а после его удара в аут и очередного равного счета – 23:23, тренеры «львов» вернулись к прежнему составу. Пантелеймоненко и Ван Дийк обменялись атаками. Затем доигровщик «Белогорья» еще раз вывел свю команду вперед – 25:24, а вот ответная атака по линии Ван Дийка ушла в аут – 26:24.
Сергей Цветнов, главный тренер ВК «Ярославич»:
– Причина того, что мы сегодня потерпели очередное поражение, состоит исключительно в нашей игре. Сами не могли принять очень много мячей. Нам ничего не остается, кроме как улучшать свою игру, что мы и делаем. Последние два матча показывают, что у нас есть определенный резерв, потенциал, который нужно попытаться реализовать. В частности, мы стараемся больше доверять молодым игрокам, пытаемся дать им возможность даже в таких матчах проводить больше времени на площадке, чтобы получить неоценимый игровой опыт, которого у них пока недостаточно. В дальнейшем будем стараться усилиться, так как позиция доигровщика у нас сейчас самая слабая. А добиться результата и уйти с последнего места можно только усилив эту позицию.
Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:
– У нас идет формирование команды, новый этап. До нового года у нас был один календарь, сейчас другой. Если раньше мы справлялись с соперниками одним составом, то сейчас, если мы не подготовим запасных игроков, нам будет очень тяжело. В последних матчах я иду на эксперименты, мы договорились с командой, что будем вести поиск состава. Ничего страшного в этих результатах нет. У нас не стоит задача выиграть все матчи по 3:0, это во-первых. А во вторых, у нас есть игроки, которые должны играть. Сегодня почти все команды ровные, со всеми нужно бороться очень плотно. В чемпионате нет явного безоговорочного лидера, даже аутсайдеры это показывают. Все тренируются, все хотят играть и выигрывать.
Нужно смотреть на игру и взаимодействие многих наших игроков. Но делать все это нужно на игровой площадке. Сегодня тоже я этим занимался. Нам будет нелегко, но если мы не будем этого делать, то выполнить поставленные задачи будет очень тяжело. Поэтому нужно всем набраться терпения. Несмотря на то, что до финального турнира Кубка России осталась неделя, я надеюсь, что нам удастся найти оптимальное сочетание игроков. Соперники предстоят очень серьезные, но побеждать надо. Именно для этого идем через тернии. Сегодня можно было победить значительно легче, но мы специально, умышленно идем этим путем, создавая себе трудности.