17.11.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Динамо-Янтарь 1 : 3 Белогорье
Игра
10 тур
Калининград
Динамо-Янтарь 1 : 3
Белогорье
(25:23, 13:25, 19:25, 19:25)
28.12.2010

«Янтарь» продолжает терять игроков. После игры с «Ярославичем» в другие клубы перешли Станислав Еремин, Александр Кривец, Виталий Мосов, Андрей Ткаченко. Их места в главной команде заняла молодежь Вадима Роганова – Федор Гидаспов, Виталий Мельников, Чеслав Свентицкис, Павел Решетняк. На матч команду вывел новый главный тренер – Виталий Бирюков, который возглавил «Янтарь» несколько дней назад.

С первых мячей стартового сета лидерство захватили хозяева. Благодаря удачной игре на блоке и мощным атакам Ахмеда Салаха уже к первому техническому тайм-ауту преимущество калининградской команды составляло три очка. «Янтарь» продолжал доминировать на площадке и дальше. Получив, наконец, свой шанс, а также право на ошибку (замена ему не грозила), отлично проявил себя Александр Платонов. Он достойно заменил прежних лидеров атак команды Илью Жилина и Ерёмина и не только стал вторым по результативности в команде, набрав лишь на одно очко меньше Салаха, но и был лучшим на приёме, в целом очень неплохо справившись со временами просто убойной подачей белгородцев. Денис Игнатьев не стеснялся задействовать первый темп и делал это весьма эффективно. К концу сета разрыв в счете достиг семи очков, и хотя гости предприняли отчаянный финишный рывок, спасти первую партию им уже не удалось. В итоге победа «Янтаря» 25:23.

Второй сет начался с подачи Салаха в аут. Эта ошибка как будто задала тон всей дальнейшей борьбе. У «Янтаря» игра явно не клеилась, игроки допускали много собственных ошибок. Ко всему у «Локомотива» заработала подача. Игнатьев был вынужден пасовать отведенные мячи на края сетки, где молодых доигровщиков «Янтаря» ждал непроходимый блок Мусерского и Динейкина. После того, как преимущество белгородцев достигло 13 очков, Бирюков произвел двойную замену. На площадку вместо Игнатьева и Салаха вышли дебютанты суперлиги Мельников и Свентицкис. Молодежь вошла в игру достаточно уверенно, ничуть не стесняясь именитых соперников. И хотя изменить игру им не удалось, каждый добросовестно отыграл свою роль. 25:13 – «Белогорье» сравняло счет.

Третья партия проходила в острой равной борьбе. Ни одной из команд не удавалось заработать сколько-нибудь существенное преимущество. При счете 17:17, после удачной игры в защите Константина Сиденко, Сергей Третьяков помешал Игнатьеву выполнить передачу. Эта ошибка так расстроила калининградцев, что игроки опустили руки, и «Локомотив» без особого труда «дожал» хозяев в третьей партии – 25:19.

Начало четвертого сета обещало равную игру. Однако после первого технического тайм-аута лидер «Локомотива-Белогорья» Тарас Хтей выдал великолепную серию подач, обеспечив своей команде комфортный отрыв. «Янтарю» удалось лишь сократить разрыв в счете за счет мощных подач Платонова. Догнать ушедший далеко вперед «Локомотив» было уже невозможно.

Янтарь был значительно лучше на приёме, не очень-то уступив и в результативности атак. Но противостоять высокорослым и мощным игрокам Белгорода не смог. Те были значительно сильнее на блоке (11:4). К тому же, привыкнув к залу после первой партии, белгородцы расподавались и сделали 12 эйсов против 6 у Янтаря. А главное, гости допустили почти в два раза меньше собственных ошибок. Причём хозяева особенно грешили ими в концовках партий. Идя очко в очко в третьей и четвертой партиях, калининградцы начинали ошибаться.


Юрий Панченко, ассистент главного тренера «Локомотива-Белогорья»:


- Почему на матч не приехал главный тренер команды?

- Геннадий Яковлевич заболел, простудился. С высокой температурой он пролежал несколько дней в Москве. Сейчас ему уже легче, он переехал в Белгород, но вылететь с командой на матч не решился.

- Как команда переживает неудачи в финальной части Кубка России?

- Неудачи случаются у каждого. Переживем! Сейчас старый год проводим, оставим в нем все проблемы, новый встретим и все начнем с чистого листа.

- В составе вашей команды нет легионеров?

- Да, мы играем чисто российским составом. Это принципиальная позиция руководства.

- Как Вы оцениваете игру «Янтаря» в этом матче? Есть ли на ваш взгляд будущее у нашей команды?

- У ребят есть желание играть и выигрывать. Это самое главное, и это бросается в глаза. Думаю, если руководству удастся решить финансовые проблемы – будущее у команды есть. Сегодня несколько игроков дебютировали в суперлиге. Причем в матче не с самым слабым соперником. Им удалось оказать нам достойное сопротивление!


Виталий Бирюков, главный тренер «Динамо-Янтаря»:

- Сегодня состоялся ваш дебют в роли главного тренера команды российской суперлиги. Поделитесь вашими ощущениями. Чувствуете ли вы особую ответственность, все-таки ранг соревнований достаточно высок?

- Ответственность для меня всегда одинаковая, вывожу я на игру команду школьников, клуб суперлиги или сборную республики. Мы хорошо подготовились к матчу, разобрали соперника, настроились на борьбу. Ну, а как получилось – судить вам.

- Каждый видит происходящее на площадке по-своему. Как вы оцениваете игру своей команды с позиции главного тренера?

- Считаю, что сегодня на площадке все без исключения игроки «Янтаря» показали игру близкую к своему максимуму. Учитывая, что наш капитан Денис Игнатьев играл с температурой, не совсем оправились после болезней Ахмед Салах и Костя Сиденко, а Максим Проскурня вышел на игру с травмой голеностопа, считаю, что потенциал у команды есть. И самое важное – есть характер! Ребята совсем не выглядели мальчиками для битья, и это вселяет в меня надежду и оптимизм.

- Что помешало ребятам удержать свое преимущество?

- Здесь совокупность обстоятельств. Самое главное – мы уступили «Локомотиву» в подаче. С командой, имеющей такого центрального, как Дима Мусерский, можно бороться только при условии наличия хорошей агрессивной подачи. Но, к сожалению, в этом элементе мы были не стабильны. Были моменты, когда подача летела у Александра Платонова, Салах выдал несколько замечательных подач, но этого не хватило для победы в матче. К чести соперников надо сказать, что они подавали острее и стабильнее нас.

- Каковы ближайшие планы у команды?

- Сейчас ребята встречают Новый год, отдыхают. С третьего января у нас возобновится тренировочный процесс. Будем работать, наигрывать связи, взаимодействия. Будем стараться подойти к матчам с нашими основными соперниками в оптимальной форме.