17.06.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Кузбасс 3 : 2 Факел
Игра
6 тур
Кемерово
Кузбасс 3 : 2
Факел
(15:25, 25:20, 22:25, 29:27, 15:12)
14.12.2013

«Кузбасс» не очень здорово вошёл в эту игру. С самого начала у команды Эрика Нгапета появились проблемы с приёмом и, как следствие, трудности в атаке на организованном блоке. Новоуренгойский клуб довольно быстро нашёл управу на атаки Нгапета. Нильссон и Щербаков по разу смогли отличиться в атаке, но большего гости сделать хозяевам в первую треть партии не позволили – 4:8. Трудности в атаке продолжились для кемеровчан и во второй части сета. Отсутствие стабильной и хорошей доводки мешало Макарову вести комбинационный волейбол. Совсем выпал из игры Нгапет, которого поменяли на Бурцева. У «Факела» же в атаке здорово смотрелся Спиридонов, стабилен и надёжен был Бакун, а приём позволял Вермильо время от времени подключать первый темп к атаке как со съёма, так и в доигровках – 8:16. Неудержим был в атаке Спиридонов, Бакун крутил мячи от блока в аут, хотя никак не мог нащупать свою боевую подачу. Бурцев пробил в стык блока, Юдин открутил мяч от рук блокирующих в аут, но уже в следующей атаке был остановлен Гуцалюком. В общем, догнать соперника кемеровские волейболисты уже не могли, даже несмотря на замены, которые делал тренерский штаб хозяев поля – 15:25.
Во втором сете у «Кузбасса» в стартовом составе сразу же появился Порошин вместо Налобина. В остальном команды играли так, как начинали этот матч. Перемена в игре сибирской команды была просто разительная. Появился приём, Макарову удалось стабильно заиграть первым темпом, разыгрался Нильссон, а Порошин начал прихватывать атаки Спиридонова блоком – 8:4. После перерыва Порошин остановил атаку ещё и Бакуна, заставив «Факел» совсем приуныть в атаке в краях. В этот момент Титич решил проявить себя, забив пару важных мячей. Но у «Кузбасса» дела обстояли уже намного лучше. Юдин уверенно забивал из четвёртой зоны мимо либо поверх Вермильо, Нильссон выдавал целые серии атак как со съёма, так и в доигровках. Один из розыгрышей стал самым настоящим украшением матча. Обе команды так отважно защищались, что, казалось, розыгрыш никогда не кончится. Но удачный блок «Кузбасса» поставил соперника в тупик, окончательно закрепив преимущество хозяев поля в этой партии. Это Щербаков грамотно закрыл удар по ходу Бакуна – 19:13. Получив комфортное преимущество, кемеровские игроки несколько расслабились, позволили себе пару необязательных ударов в аут, да и соперник, почувствовав запах крови, стал давить на блоке и в доигровках. Спиридонов забил важный мяч – 23:20, но после розыгрыша «закусился» под сеткой с капитаном ВК «Кузбасс» Сергеем Макаровым, за что был удостоен жёлтой карточки от судьи на вышке. Атаку Воронкова, который на конец партии заменил Бакуна, остановил блоком Порошин, а точку в партии поставил Нильссон, подавший навылет – 25:20.
В третьей партии, казалось, матч вернулся к самому своему началу. Вновь инициативой владели гости, давили кемеровчан на подаче. Отсутствие хорошего приёма мешало Макарову равномерно нагружать своих нападающих. Слишком незаметен в этом сете был Нгапет, Юдин также никак не мог найти стабильность в атаке. А вот у соперника дела шли куда лучше. Бакун, посидевший на скамейке запасных в конце второй партии, вышел на поле с новыми силами и раз за разом оставлял в недоумении блокирующих и защитников кемеровского «Кузбасса» своими атаками. Если бы не большое количество ошибок на подаче у новоуренгойцев, то уже к первому техническому перерыву их преимущество могло бы быть и большим – 6:8. Удачная атака удалась Щербакову, но на этом успешные действия подопечных Эрика Нгапета закончились. Порошин пробил в аут, атаки Нгапета и Юдина регулярно смягчались блоком, после чего Спиридонов, Титич и Крицкий доигрывали эти мячи с набором брейкового очка – 10:16. Хорошая игра в атаке от Нильссона, а также агрессивная подача шведского диагонального кемеровчан + подключившегося к нему Нгапета позволили «Кузбассу» практически догнать соперника. Но Спиридонов и Бакун вовремя в трудные минуты набирали очки, так и не дав возможности хозяевам поля сравнять счёт в этой партии. Ошибкой на подаче от Юдина эта партия и завершилась – 22:25.
Этот сет стал настоящим украшением матча. На протяжении всей партии команды демонстрировали равный волейбол. У «Кузбасса» с самого начала по полной включился в игру Нгапет, которые четырежды кряду успешно атакова, а затем ещё и дважды выстрелил с подачи навылет. Но и Спиридонов не отставал от своего коллеги по амплуа в команде соперника, регулярно пополняя свой бомбардирский запас – 7:8. Маркус Нильссон и Константин Бакун устроили гренадёрскую перестрелку диагональных во втором отрезке сета, время от времени оба связующих подключали первые темпы, которые атаковали с переменным успехом. Чуть лучше выглядели в атаке Щербаков и Крицкий, чем их коллеги по амплуа – 16:16. И в этот момент прекрасную серию из трёх подач навылет выдал Нильссон, выведя «Кузбасс» вперёд в этот важный момент партии. Но гости не были намерены сдаваться. Ряд удачных смягчений на блоке и атак в доигровке от Бакуна и Спиридонова позволили им сравнять счёт и довести дело до борьбы на больше/меньше в этом сете – 24:24. Нгапет выстрелил с подачи навылет, но следом же сам и ошибся. Бакун мощно ввёл мяч в игру, Спиридонов получил лёгкий переходящий мяч, который забил в пустую зону. Но Бакун второй раз подряд подать не сумел. Удачными съёмами обменялись Бакун и Юдин – 27:27. «Кузбасс» здорово сыграл в защите, высокий мяч с задней линии рискнул агрессивно пробить Нгапет и попал точно в стык между двумя защищающимися игроками «Факела», заработав сетбол для кемеровчан. А в следующем розыгрыше Титич не попал по рукам блокирующих при атаке из четвёртой зоны, а мяч также в поле не приземлился – 29:27.
Первые четыре розыгрыша команды провели как под копирку. На атаку из четвёрки от Спиридонова, «Кузбасс» отвечал красивым первым темпом от Порошина. Когда Спиридонов третий раз забил, то Макаров решил первым разнообразить игру и дал отличиться Юдину, который со своей задачей справился прекрасно – 3:3. Юдин забил переходящий мяч после подачи Порошина, а затем уже сам Порошин отличился с подачи навылет. Крицкий снялся первым темпом, но вновь ударная атака по линии прошла у Юдина. Спиридонов и Титич в составе гостей ошиблись в атаке, дав возможность «Кузбассу» получить комфортный отрыв в счёте – 9:5. Титич ещё раз попытался найти руки блокирующих, но вновь не попал ни по ним, ни в поле. Нгапет забил важный доигровочный мяч после красивой защиты Юдина – 11:5. Гуцалюку удалась-таки атака первым темпом. Бакун закрыл Нгапета, а затем сам в длинном розыгрыше поставил точку и сократил разрыв в счёте – 11:8. Отличился с подачи навылет Вермильо, но следующая атака Щербакова никаких шансов ни блоку, ни защитникам «Факела» не оставила. Касание сетки при выполнении удара по переходящему мячу ещё более приблизило «Факел» к «Кузбассу» - 13:12. Но сначала Порошин уверенно снялся первым темпом, а затем Нгапет пушечной подачей поставил точку в этой партии и в матче в целом – 15:12.
Комментарий доигровщика ВК «Кузбасс» Игоря Юдина:
- Игра была очень тяжёлой. Эмоционально нам тоже было непросто. Но вера в себя помогла нам повернуть удачу к себе лицом, мы смогли победить и набрать 2 очка, которые сейчас нам очень необходимы. Мы очень довольны, действительно классно заканчивать год  победой. В пятой партии за счёт общей игры нам удалось додавить соперника, мы сыграли как настоящая команда, каждый бился за себя и за других.
Комментарий капитана ВК «Кузбасс», связующего Сергея Макарова:
- Очень хорошо, что мы выиграли сегодня. В какой-то степени нам повезло, что у соперника не играл Михал Винярски. Также нам очень сильно помогли родные трибуны. Игра была очень сложной. Пожалуй, сама игра была не очень качественная. И мы, и соперники достаточно много ошибались в атаке. Но, самое главное, что мы перетерпели, выиграли. Сейчас у нас будет время перевести дух и подготовиться к будущим играм.
Комментарий диагонального ВК «Факел» Константина Бакуна:
- Нам не хватило везения сегодня. Были в игре такие моменты, когда мы недоработали в мелочах, где-то просто на нашу сторону упали мячи, которые не должны были упасть. В самом начале у нас хорошо получалась игра, но мы понимали, что соперник переведёт дух. Во второй партии «Кузбасс» начал играть в свой волейбол, нам стало играть гораздо сложнее, начались качели, которые и привели к пятой партии и поражению нашей команды. По поводу первой части сезона выводы делать будем после ответной игры Кубка Вызова против французского «Нанта» на следующей неделе. Если во Франции нам удастся победить, то могу сказать, что мы будем довольны предновогодней частью сезона.