10.06.2023

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

ЯМЗ

МГТУ 3 : 1 Ярославич
Игра
Фото
9 тур
Москва
МГТУ 3 : 1
Ярославич
(19:25, 25:15, 26:24, 25:22)
21.12.2014 17:00

В очном поединке встречались команды, некогда с успехом выступавшие в элитном дивизионе Чемпионата России. Спортивная судьба этих команд во многом похожа. В свои лучшие времена оба клуба всегда делали ставку на подготовку собственных кадров из числа молодых перспективных волейболистов – доморощенных талантов, чем всегда славилась наша отечественная волейбольная школа. Достаточно вспомнить имена Юрия Бережко, Сергея Гранкина, Александра Соколова (Ярославль), Тараса Хтея, Андрея Ащева, Павла Мороза (МГТУ) и многих других, с успехом выступавших в ведущих российских клубах и сборной команде страны как на отечественных площадках, так и за рубежом. Так и в настоящее время, испытывая финасовые трудности и волею судьбы оказавшиеся вместе во втором по значимости волейбольном дивизионе, клубы не изменили своим принципам и в очередной раз сделали ставку на молодых российских игроков.

В турнирной таблице команды расположились по соседству – в нижней ее части, ведя бескомпромисную борьбу за выживание. Соперники началали встречу в своих боевых составах – МГТУ: Ю.Тютин-В.Мельников, Л.Щадилов-Д.Юрьев, А.Сычев-А.Садаков (место травмированного А.Тертышникова занял Д.Юрьев); Ярославич: И.Тисевич-М.Шемятихин, П.Голованов-А.Васильев, А.Плужников-А.Шамси.

Счет в матче эйсом на подаче Ю.Тютина открыли москвичи, но тут же следует подача в аут и счет сравнивается – 1:1. Примерно по такому же сценарию складывался и весь поединок: одна из команд в какой-то момент уходила в небольшой отрыв, другая бросалась за ней в погоню, пытаясь настичь соперника. При этом команды попеременно совершали большое количество невынужденных ошибок – чувствовалось, что на игроках сказывается тяжелый груз ответственности за результат матча. К первому техническому перерыву лидерами пришли москвичи – 8:6 и далее в основном усилиями Л.Щадилова и В.Мельникова продолжали наращивать свое преимущество – 16:11. Удачно играет на блоке Д.Юрьев, дважды закрывая скидку пасующего Ярославля И.Тисевича. Успешно атакует с первой передачи связующий москвичей Ю.Тютин – 21:16. Ярославцы совершают много  ошибок на подаче и в атаке. Партия заканчивается очередной падачей Ярославля в аут – 25:21 впереди москвичи – 1:0.

Начало второго сета прошло в равной борьбе за каждый мяч. На первый перерыв команды уходят при счете 8:7 в пользу Ярославля. Несмотря на продолжающиеся ошибки на подаче, ярославцы все же заставили москвичей совершить несколько ошибок на приеме. Неуверенная игра в этом элементе Д.Юрьева и на передаче Ю.Тютина привела к тому, что гости уходят в отрыв – 10:7, 14:7. После взятого тренером москвичей Ю.Нечушкиным тайм- аута и последовавших за этим замен команда МГТУ преобразилась и бросилась в погоню. Усилиями вышедших со скамейки запасных игроков И.Яковлева и Ч.Свентицкиса, а также Л.Щадилова москвичи почти догнали соперника – 23:24, но большего добиться не позволил противник – 25:23. Счет в матче сравнялся – 1:1.

Третья и четвертая партии как две капли воды были похожи друг на друга: до первого технического перерыва игра протекала в равной борьбе за каждый мяч и в счете лидировали москвичи – 8:7 в третьей и 8:6 в четвертой партии. Накал борьбы постепенно увеличивался, успешные действия игрков обеих команд чередовались с обидными ошибками. Ко второму техническому перерыву в третьей партии лидируют москвичи – 16:15, а четвертой партии впереди уже ярославцы с таким же счетом – 16:15. Далее одна из команд за счет удачных действий на блоке совершала небольшой рывок: третья партия – 21:18 впереди МГТУ, а в четвертой – 21:17 лидирует Ярославль. Добытое в тяжелой вязкой борьбе небольшое преимущество команы сохраняли до конца партии: третья партия – 25:20 победа МГТУ, четвертая партия 25:19 победа гостей.

В игре равных соперников все должна была решить короткая – пятая партия. В решающей партии тренер москвичей сделал неожиданный ход, провел две замены и выпустил на площадку игроков – А. Шибаева и Д. Шенкеля, которые до этого практически не принимали участия в игре. Сделанные замены оправдали себя: Д.Шенкель сразу удачно вошел в игру и на уверенной подаче А.Шибаева принес на блоке три очень важных очка команде МГТУ – 5:2. Москвичи, почувствовав близость победы, усилиями Л.Щадилова в нападении и А.Садакова на блоке не оставили никаких шансов сопернику – 12:7. Совершив несколько ошибок в атаке, расстроенные гости поставили точку в игре ударом своего лучшего игрока М.Щемятихина в блок А.Садакова – 15:9 и 3:2 в матче. Важная победа МГТУ.

Самые результативные игроки встречи: МГТУ – Л.Щадилов – 17, В.Мельников – 14 очков. Ярославич – М.Щемятихин – 26, А.Васильев – 16 очков.

Повторная встреча получилась не менее напряженной и непредсказуемой как и первый поединок. Соперники не скрывали друг от друга своих притязаний на победу, сразу бросив в бой свои сильнейшие составы, которые закнчивали матч накануне, за тем лишь исключением, что место диагонального в шестерке МГТУ вновь было доверено В.Мельникову. В начале партии инициативу захватили гости, которые самоотвержено боролись за каждый мяч в защите, агрессивно подавали и что самое главное, успешно блокировали, чем вынудили москвичей совершать многочисленные ошибки. Счет медленно, но уверенно рос в пользу ярославцев – 4:2, 12:6, 17:9, 21:16, среди которых солировали А.Плужников и М.Щемятихин. Уверенно вел игру пасующий И.Тисевич. Партия завершилась очередным блоком ярославцев на А.Шибаеве, который как и накануне заменил неудачно игравшего В.Мельникова – 25:19 в пользу Ярославича.

Во второй партии, произведя перестановки в составе и вернув на площадку пасующего Ю.Тютина, москвичи заиграли более уверенно. Реально на площадке была одна команда – МГТУ, которая доминировала во всех элементах и играла практически без своих ошибок. Счет рос с катастрофической быстротой в пользу МГТУ – 8:5, 14:9, 21:14 и партия завершилась за их явным преимуществом 25:15.

Третья партия поначалу складывалась как логическое продолжение второй. Москвичи, сломив сопротивление противника, продолжали развивать свой успех. Разыгрался в нападении Л.Щадилов, удачно атакует первым темпом И.Яковлев, уверенно чувствует себя на блоке А.Садаков. Студенты играют мощно и расковано, отрываясь от соперника все дальше и дальше – 8:5, 15:11, 18:11. При этом счете на подачу у ярославцев вышел А.Плужников, который вложил в нее всю свою спортивную злость – 18:13 и москвичи вынуждены взять тайм-аут. Но и он не помогает МГТУ. Былая уверенность в игре вдруг куда-то пропала. Ошибки москвичей следуют одна за другой, а у соперника получается буквально все. МГТУ берет второй тайм-аут при счет 21:19 в свою пользу, но и он не может остановить разыгравшийся Ярославич. Команды обмениваются результативными ударами и счет становится 24:22 впереди МГТУ. Теперь уже тайм-аут берет "Ярославич". Перерыв пошел на пользу гостям, они поднимают сложный мяч в защите и забивают его в атаке. Москвич Д.Юрьев ошибается в нападении, направив мяч в аут – 24:24, от солидного преимущества москвичей не осталось и следа. Судьба партии была решена одной ошибкой гостей на подаче и блестящим ударом с задней линии нападающим москвичей Л.Щадиловым – 26:24.

Четвертая партия протекала в равной напряженной борьбе. Ярославцы, понимая, что находятся у опасной черты, отчаянно боролись за каждый мяч. Ни одной из команд не удается далеко оторваться от соперника. Лидерство попеременно переходит от одной команды к другой: 14:12 впереди Ярославич, затем 17:16 впереди уже МГТУ. Следует отметить, что эта партия стала своего рода бенефисом диагонального москвичей А.Шибаева – благодаря его успешным действиям в атаке в самые ключевые моменты партии москвичи сумели сохранить шаткое преимущество, добытое с таким трудом, и довести матч до победного конца – 25:22 и 3:1 в пользу МГТУ.