05.06.2023

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Ярославич 3 : 0 Трансгаз-Ставрополь
Игра
Фото
10 тур
Ярославль
Ярославич 3 : 0
Трансгаз-Ставрополь
(25:22, 25:22, 25:17)
28.12.2014 18:00

В дебюте первой встречи дела у хозяев пошли наперекосяк. Впрочем, поначалу они даже лидировали 4:1. Затем, Павел Голованов дважды ошибся в атаках из четвертой зоны, оба раза гости умело использовали ошибки хозяев. В результате уже в первом сете Владимир Хроменков был вынужден прибегнуть к заменам – на площадке появился Егор Логунов. Ротация доигровщиков, (осложненная тем, что один из них – Кирилл Костыленко – вышел на площадку на позиции либеро) продолжалась вплоть до третьего сета. Однако в дебюте встречи сумбур был обусловлен не только сложностями «Ярославича» на этой позиции. Ярославцы вновь показали, что играют до первой собственной ошибки, после которой разваливаются просто до основания. В итоге, первый перерыв прошел уже при преимуществе гостей – 8:6, а после ошибок Игоря Тисевича и Алексея Шамси оно выросло до вовсе неприличного – 21:14. Усилиями Максима Шемятихина «Ярославич» несколько сократил счет, но тут же Роман Добрица умудрился попасть в трос на подаче, после чего мяч перевалился на сторону хозяев и блокирующий южан записал на свой счет еще и эйс – 23:14

Во второй партии волжане снова повели – 3:1, но опять отстали к первому техническому перерыву с тем же счетом 6:8. После того, как хозяева в очередной раз не справились с приемом, счет стал даже 6:10. Но тут весьма кстати случился эйс Игоря Тисевича – 9:11 и стало ясно, что своих ошибок первого сета волжане повторять не собираются. После блок-аута Егора Логунова во второй зоне они даже повели 16:14, но… Уже в следующей расстановке «Ярославичи» так уступали друг другу право забить переходящий мяч, что тот опустился на их половине поля. В итоге – еще одна серия ошибок, которая, после удачной атаки Александра Пятыркина вывела гостей вперед 22:18. Итог партии подвел Александр Кузьмичев, одиночным блоком остановивший Алексея Плужникова в зоне третьего номера.

Встретив в первых двух сетах весьма условное сопротивление, гости начали допускать весьма немало собственных невынужденных ошибок: у Ивана Молчанова не прошла атака «четыре по четыре» (5:4), заступил за трехметровую линию при исполнении пайпа Пятыркин (10:9) – и благодаря этому до определенного времени соперникам не удавалось оторваться друг от друга более, чем на очко. Все изменилось после блока Алексея Шамси Илье Свидлову (14:12). Ярославцы тут же оформили две доигровки – и после еще одного удачного блока (Игорь Тисевич заблокировал Александра Пятыркина) команды отправились на перерыв при счете 16:12.

После этого хозяева зарабатывали брейковые очки в каждой расстановке – и если бы не пара очков, набранных капитаном георгиевской команды, когда судьба сета была уже решена, гостям не избежать было бы локального разгрома. В итоге – «всего лишь» 25:18.

Четвертый сет начался с мини-рывка гостей – 2:5 после попадания Максима Шемятихина в антенну, атаки Ильи Свидлова из второй зоны и эйса Ильдара Мингазова. После этого обе команды так строго и уверенно играли на съеме, что отрыв этот удержался до самой концовки. И только когда Алексей Плужников забил переходящий мяч после подачи Алексея Шамси (20:21) Юрий Лисицкий был вынужден взять перерыв. Тут-то свое веское слово и сказал дуэт газпромовских доигровщиков. Ни Молчанов, ни Пятыркин ни разу не ошиблись в атаках из четвертой зоны – и обеспечили своей команде победу.

На следующий день обе команды понесли кадровые потери – причем у южан их было больше, а у ярославцев она была, фактически, одна – но заставила перекроить весь состав. На площадке отсутствовал единственный номинальный диагональный «Ярославича» – Максим Шесятихин. На его позицию сместился Плужников, что открыло место в центре блока для совсем юного Михаила Морова. Соответственно, Кирилл Костыленко вновь вернулся на позицию доигровщика, а единственным либеро остался Никита Вишневецкий. У гостей на утренней тренировке усугубил старую травму Пятыркин, чем-то отравился Свидлов, и Молчанов тоже почувствовал себя не особенно хорошо. Таким образом игровую практику получили все игроки края сетки – диагональный Андрей Чикалов, доигровщики – Андрей Носов и Сергей Кушнир.

Поначалу резервисты южан выглядели эффективнее игроков гостей, как появившихся впервые, так и сменивших амплуа. К примеру, Чикалов атаковал с процентом куда более высоким, чем Плужников. Тем не менее, благодаря агрессивному блоку и меньшему количеству ошибок, впереди постоянно шли именно игроки «Ярославича», чье преимущество в середине партии дошло до трех очков – 14:11, после не исполненной подачи Чикалова. Впрочем, Плужников ответил любезностью на любезность, не забив из второй зоны – 14:14 и первый тайм-аут «Ярославича». Драматичной концовки избежать не удалось – Носов подал навылет – всего 23:22 в пользу хозяев. Правда, в следующей расстановке кто-то из гостей коснулся сетки – а второй свой шанс капитан «Ярославича» не упустил, добыв сет-бол в первой партии.

Вторая партия развивалась по законам триллера до счета 8:8. Но эйс Плужникова, и две атаки Костыленко позволили ярославичам совершить мини-рывок 14:11. Этот разрыв держался практически до самой концовки, которая началась с одиночного блока Романа Добрицы на Шамси (20:18). Правда, Алексей тут же реабилитировался, закрыв блоком Носова в четвертой зоне (23:19). Но это был еще не финал – две атаки Кушнира из четвертой зоны (24:22) заставили Владимира Хроменкова взять тайм-аут, после которого Носов не исполнил подачу.

Третий сет не подразумевал борьбы практически изначально – 8:2 после эйса Плужникова, 16:7 – после подачи навылет Глованова и 22:12 после атаки Тисевича со второй передачи. Только после этого гости слегка встрепенулись – Мингазов «передавил» сеточный мяч (а противостоял ему самый высокий игрок встречи Михаил Моров), Плужников угодил в блок Александра Кузьмичева, кто-то из хозяев коснулся сетки на блоке (22:15) и тайм-аут пришло время брать «Ярославичу». Этим нехитрым приемом они сбили Носова с подачи, Костыленко практически в одиночку закрыл атаку Чикалева из первой зоны (24:15) и, после недолгого замешательства хозяев, диагональный гостей ошибся в атаке.

Юрий Лисицкий, главный тренер команды «Газпром-Ставрополь»:

Несколько туров подряд нам «везет» на приключения в дороге. На сей раз мы стали жертвами транспортного коллапса в Москве, откуда добирались в Ярославль более полусуток. На первую игру свежести хватило, а во второй нас еще и подкосили проблемы со здоровьем лидеров – все-таки, когда на площадке наш капитан, мы играем чуть стабильнее и увереннее. Но не могу не отдать должного и команде хозяев – молодой и поэтому весьма быстрой.

Владимир Хроменков, главный тренер команды «Ярославич»:

Третья и четвертая партия первой встречи абсолютно точно дали понять, что мы не только можем на равных биться с командой уровня «Газпром-Ставрополь», но и обязаны ее обыгрывать. Естественно, не допуская того количества ошибок, которое позволили себе сделать в субботу. Сегодняшней победой я доволен – прежде всего потому, что еще одно поражение оставило бы такой негативный фон, который бы заставил нас даже не с нуля, а с каких-то отрицательных величин, работать над воссозданием психологического статуса команды. Вместе с тем, стабильности нам по-прежнему не хватает. Если вчера один игрок выдавал восемьдесят процентов результативности в атаке, то сегодня он не может забить вообще. Приходится гадать при определении контуров оптимального состава. А хотелось бы (особенно – во втором круге чемпионата) точно знать, какой игры ждать от каждого волейболиста.