21.01.2019

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Факел 3 : 1 Зенит-Казань
Игра
15 тур
Новый Уренгой
Факел 3 : 1
Зенит-Казань
(25:18, 25:19, 19:25, 25:20)
05.02.2011

Владимир Алекно не стал рисковать здоровьем ведущих игроков своей команды и оставил в Казани Болла, Придди, Тетюхина и Михайлова, поскольку в феврале у «Зенита» еще три матча Лиги чемпионов, турнира явно приоритетного для чемпионов России в настоящий момент. Однако и без этих игроков «Зенит» вполне способен доставить неприятности любому. «Факелу» же очки необходимы как воздух – до конца еще семь туров, а место в плей-офф пока не гарантировано. Поэтому команда вышла предельно сконцентрированной и без раскачки взялась за дело.

Благодаря результативному нападению и эйсу Кевина Хансена к первому техническому перерыву «Факел» повел – 8:6. Три неотразимые атаки Константина Бакуна увеличили отрыв хозяев до четырех очков – 13:9. Ко второму техническому тайм-ауту, на который команды ушли при счете 16:11 в пользу «Факела», судьба партии по сути уже была решена.

Решающий рывок во втором сете удался новоуренгойцам сразу после второго технического перерыва: на подаче Евгения Сивожелеза в доигровках дважды был точен Антон Асташенков и однажды – Дмитрий Красиков – 19:14. Этого преимущества хозяевам хватило, чтобы завершить партию в свою пользу.

До счета 12:12 в третьей партии игра была равной, а после этого «Зенит» стал отрываться. Благодаря действиям в атаке Максима Шпилева, Алексея Черемисина и Максима Пантелеймоненко гости повели со счетом 14:19 и не упустили этого преимущества до конца игрового отрезка.

Сомнения в итоговом успехе «Факела» отпали ко второму техническому перерыву четвертой партии, на который после результативной атаки Красикова, эйса Бакуна и ошибки игроков «Зенита» команды уходили при счете 16:10.


Игорь Чутчев, главный тренер «Факела»:

- Изначально мы знали, что у соперника приехал не полный состав. Многие их лидеры остались в Казани готовиться к ответному матчу Лиги Чемпионов. Но все равно мы настраивались на серьезную борьбу, потому что понимали, что даже в этом составе у них есть люди, которые могут решать исход матча – хотя бы только на одной подаче. Ведь приехал Пантелеймоненко, все центральные были на месте, Черемисин – кандидат в сборную. Кроме того, молодые ребята, которым в других играх тяжело пробиться в состав, поскольку в «Зените» есть такие люди, как Придди, Тетюхин, сегодня получили шанс выйти на площадку и доказать тренеру, что они достойны играть в основе. Поэтому мы настраивались на серьезную борьбу, даже с этим их составом.

- Необходимость такого настроя, в принципе, подтвердила первая партия. В ней мы справились с подачей соперника, соперник, в свою очередь, не справился с приемом, и партия прошла с нашим преимуществом. Во второй партии мы тоже держали концентрацию, и довели сет до логического конца, благодаря полной нашей мобилизации. А в третьей партии, я думаю, злую шутку сыграла уверенность, с которой мы выиграли две первые партии – мы начали ошибаться. Получилось, что мы пять подач не подали, пять не приняли. Кроме того, там был еще один курьезный момент, когда их сильная подача уходила далеко в аут, но попала Косте Бакуну в ногу, а он не успел перепрыгнуть летящий мяч. После этого соперники продолжали подавать, а мы завязли в их блоке. После второго технического перерыва два человека у соперника вышли и подали хорошую подачу, а у нас получился провал. Вот, собственно, благодаря нашим ошибкам и их умению подавать, они взяли партию. А в четвертой партии ребята уже сами, понимая, что недолго потерять и очки, сконцентрировались. Мы все вместе собрались. Приоритетом в четвертой партии было избежать собственных ошибок. В этой партии мы сыграли аккуратно. Сначала сделали небольшой задел, и потом уже свободно довели игру до победы.