21.09.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 0 : 3 Торпедо
Игра
Фото
22 тур
Ярославль
Ярославич 0 : 3
Торпедо
(12:25, 21:25, 23:25)
12.04.2015 18:00

В начале первого сета обе команды действовали «ни шатко, ни валко», чередуя яркие эпизоды с невынужденными ошибками. Уже в начале сета Сергей Доперт вынужден был заменить Логунова на Голованова – у доигровщика «Ярославича» явно не заладился прием. Но если в этом компоненте дела отчасти стабилизировались, то в атаке «Ярославичи» все чаще увязали в блоке торпедовцев. После того как по залу объявили о чистой победе «Автомобилиста» над «Новой», атака Голованова в очередной раз была закрыта блоком Баннова – и над хозяевами сгустились грозовые тучи – 10:15. Биться в этой ситуации продолжал один Тарасов – 15:18 после эйса в его исполнении и 17:22, когда доигровщик волжан, атакуя без разбега из пятой зоны, выбил «страйк» по кому-то из уральцев.

Реанимация «Ярославича» началась после выхода на подачу вернувшегося в игру Логунова и двух ошибок гостей (Жуматий не исполнил ввод мяча в игру, а Сысоев проиграл атаку). Запас очков у «Торпедо» и после этого оставался достаточным для того, чтобы свободно доводить дело до победы, но Логунов подавал так, что его партнеры постоянно имели шанс или для доигровки, или для атак по переходящему мячу. При счете 23:23 Баннов сумел сняться в четвертой зоне, но сам же загубил свою подачу. Битва на «больше-меньше» закончилась уверенной игрой Шемятихина, закрывшего одиночным блоком атаку Сысоева в четвертой зоне, а затем – и его же ударом по переходящему мячу.

На волне победной эйфории хозяева просто не дали поднять головы уральцам во втором сете: 8:5 после атаки Тисевича непосредственно с приема, 11:6 в результате очень длинного розыгрыша, в котором Вишневецкий оставил в игре мяч, даже не смягченный блоком, а затем блеснул Тарасов – в защите и в доигровке. На перерыв команды ушли при счете 16:12 (Анойкин прошел первым темпом) и после его же эйса в концовке (24:18) вопрос о победителе во втором сете был снят.

Только после этого гости встрепенулись – и благодаря хитрой игре Жуматия на сетке ушли на технический перерыв безусловными лидерами – 2:8. Небольшое оживление в игре хозяев вызывал эйс Шемятихина и блок Тисевича (6:10), однако Жуматий атакой из зоны второго номера и Киселев блоком Тарасову восстановили трехкратный отрыв в счете – 6:12. До конца партии игрока «Ярославича» удалось добыть еще шесть очков, причем два из них – на ошибках соперника.

Четвертая партия была почти точным повторением первой – в концовку соперники вошли при четырехочковом преимуществе гостей (16:20). С приемом у «ярославичей» откровенно не ладилось, да и своей подачей они никого смутить не могли. Однако тут на площадку вышел Плужников, который, судя по серьезно забинтованной руке еще не окончательно избавился от последствий травмы. Капитан волжан уверенно колотил с линии в шестой-седьмой метр, а его партнеры столь же бесцеремонно лишали гостей их преимущества. Моров раздал три блока – 21:21. Шемятихин отзащищался и забил, а потом добавил к своим действиям еще и скидку – 23:21. Техническая ошибка гостей и эйс диагонального хозяев лишили трибуны сомнительного удовольствия – лицезреть пятую партию.

На следующий день хозяевам было весьма непросто найти мотивацию для продолжения борьбы – призрак переходного турнира за право остаться в Высшей лиги «А» полностью материализовался для команды, еще в прошлом сезоне выступавшей в Суперлиге. Гости же играли абсолютно раскрепощено и в концовку первого сета входили «на белом коне» - 10:19. К этому моменту тренерский штаб волжан выпустил на площадку самых глубоких резервистов, но и они оказались явно не готовы бороться при таком разрыве в счете.

Во втором сете дела у хозяев шли чуть лучше, хотя на старте они тоже ничем блеснуть не смогли – 3:8 после эйса Жуматия и ошибки Плужникова. Пара эйсов в исполнении Тисевича и Плужникова, казалось бы, стабилизировали положение (10:12), но Сысоев и Лучин тоже сумели озадачить принимающих соперника своими подачами, причем блокирующий «Торпедо» умудрился «положить» мяч  планирующей подачей на сетку. Такое не принимается практически никогда и никем – 12:16. С учетом того, что практически сразу гости ушли вперед еще на пару очков (12:18) итоговый результат сета 21:25 можно считать относительно успешным. Разошелся в атаке Голованов, Плужников «упирался» не только в атаке, но и в обороне, однако отрыв был уже весьма велик, да и на съеме торпедовцы играли внимательно.

Третий сет стал самым протяженным и упорным – от момента, когда Тарасов забил из четвертой зоны и сравнял счет (10:10) до второго технического перерыва шла совершенно равная борьба. В которой, в общем, не потерялся даже самый молодой игрок хозяев Иван Пискунов (именно его блок Сысоеву отправил команды на второй технический перерыв – 16:15). Ключевым моментом в партии стала скидка Киселева из зоны третьего номера – 23:21. Этот брейк-пойнт определил итоговую разницу в счете и позволил гостям неспешно собираться домой.

Алексей Эдуардович Рудаков, главный тренер команды «Торпедо»:

- Турнирных задач перед нами  не стояло, поэтому мы решили посмотреть в деле игроков, не получавших много игровой практики по ходу сезона. Уже, скорее, с прицелом на следующий чемпионат России.

- Поражение в первом сете объясняется именно этим?

- Да, шла некоторая «притирка» игроков друг к другу, привыкание к залу, где мы до сих пор не выступали. Выиграй мы первый сет, который поначалу складывался для нас весьма удачно… Я полагаю, что и вчера был бы счет 3:0.

Сергей Николаевич Доперт, старший тренер команды «Ярославич»:

- Та эпидемия травм, которая обрушилась на команду несколько туров назад, еще дает себя знать – только-только начал прыжковые упражнения Васильев, которого мы сегодня были вынуждены использовать в качестве либеро, Анойкина еще беспокоит спина, Шамси – боли в колене. Плужников, как все мы видели, играет через несколько дней после того, как ему сняли швы на травмированной руке. На одну встречу (при этих проблемах) сил у нас хватает, во второй мы серьезно упрощаем свои действия и это позволяет соперникам относительно легко справляться с нашими атаками. До начала переходного турнира у нас еще есть три недели – постараемся вернуть в строй всех игроков и сохранить для «Ярославича» место в высшей лиге «А».