Алексей Плужников: готов играть везде – лишь бы на пользу команде
04.02.2015   
Чемпионат - Новости

Pluzhnikov_Alex В свои двадцать с небольшим лет Алексей Плужников – один из самых опытных игроков «Ярославича». Дублер великого Семена Полтавского в сезоне 2010-2011 годов, партнер легендарного Вадима Анатолиевича Хамутцких, чемпион Мира U-21 2012 года… Однако путь его был усеян отнюдь не только лепестками роз. Шипы тоже присутствовали…

Родом Алексей из самого сердца Украины – из города Полтавы. Неподалеку отсюда войска царя Петра гоняли до изнеможения вооруженные силы шведского короля Карла. Кроме того, здесь проживали многие герои Николая Васильевича Гоголя – в том числе и те, которые могли запросто любому чорту хвоста накрутить. Живи Николай Васильевич  в наши годы, прототипом кого-то из его былинных богатырей запросто мог бы стать как раз Алексей Плужников.

С детства Алексей выбирал в качестве развлечения самые «богатырские» виды спорта: плавание, баскетбол, волейбол… Ну и футбол, конечно, поскольку для украинца футбол – не вид спорта, а образ жизни. Тем не менее, выбор он сделал именно в пользу волейбола, из-за чего представители других видов спорта могут себе кусать локти (или другие части тела, если до локтей дотянуться не представляется возможности).

Потому что наряду с физической одаренностью проявил Алексей незаурядную в свои юные годы обстоятельность. Отзанимавшись на родине (под руководством легендарного Анатолия Ивановича Офата) три года, Алексей отправился в Мариуполь. Там он, кстати, познакомился со своим будущим партнером по «Ярославичу» и сборной России Игорем Тисевичем. И этот его шаг карьеры оказался трамплином, который забросил его в Россию – на берега Волги.

- Карьера в Ярославле сразу же пошла по восходящей, – вспоминает Алексей, – здесь я закончил одиннадцатый класс и практически в это же время оказался в составе «Ярославича». Стесняться звездного статуса партнеров или приспосабливаться к нему времени не было. Более того, здесь сложилась исключительно позитивная атмосфера – даже легионеры были готовы дополнительно работать с молодыми игроками, чтобы мы не выпадали из общекомандной игры. Больше всего мне в этом смысле запомнился Боян Янич.

Оказаться в такой россыпи звезд – и самому не попробовать потянуться за ними – было бы нелогично. Уже через год Алексей периодически выходил на площадку вместо самого Семена Полтавского. И не портил игры настолько, что одну из встреч с идеально укомплектованным тогда «Зенитом», «Ярославич» выиграл с молодым и мало кому тогда известным диагональным Плужниковым.

Затем, правда, времена изменились. Вместе с ними изменились обстоятельства. Во-первых, на победном для себя Чемпионате Мира-2011 Алексей выходил на площадку уже на позиции центрального блокирующего. Этого требовала стратегия главного тренера сборной Сергея Константиновича Шляпникова. Выпускать на площадку Алексея и его партнера по «Ярославичу» Андрея Колесника по очереди было бы расточительством – но Алексей мог сыграть центрального, а вот Андрей к месту диагонального тяготел больше.  На площадке в ключевые моменты должны были находиться оба игрока «Ярославича» - это и стало ключом к победе.

Правда, в клубе тогда уже и тренер был другой, и основной диагональный сменился, а центральными блокирующими клуб был даже переукомплектован. В итоге судьба совершила некоторый «реверс» - и часть наших чемпионов U-21 оказалась в Молодежной лиге (она тогда только-только появилась). Кстати, «Ярославские медведи» тренировались под руководством своего нынешнего тренера Сергея Чабана.

- Я бы не стал драматизировать ту ситуацию, – прокомментировал Алексей дела дней минувших, - в Молодежной лиге я получил хорошую игровую практику. Давайте все-таки смотреть правде в глаза – в молодые годы я мог выдать какие-то отдельные игры в составе «Ярославича», но тренеры  вполне обоснованно не решились бы полагаться на меня полностью, как на основного диагонального.  Кроме того, в Молодежной лиге выступали игроки моего возраста, которые впоследствии составили костяк сборной России U-23. Мы, по крайней мере, увидели друг друга и приблизительно осознали, кто и на что способен.

Затем, как всем известно, «на понижение» сыграла и основная волейбольная команда, растерявшая многих лидеров. Алексей Плужников остался в «Ярославиче», хотя, наверное, агенты сулили ему контракты с большим количеством нулей. Остался он теперь в нашем городе по ряду причин, в том числе – и личного характера. В нынешнем сезоне состоялась и его обратная трансформация – из центральных в диагональные. Кроме того, теперь Алексей – капитан «Ярославича».

- Мне, честно говоря, все равно, кем выходить на площадку, - пояснил Алексей все эти метаморфозы, - центральным или диагональным, основным или запасным, капитаном или рядовым игроком. Главное – приносить пользу команде и быть в «плюсе» по эффективности.

Вопрос о том, почему до сих пор «Ярославич» лихорадило, можно обсуждать долго. Есть, правда, нюанс – ни один из волейболистов, сохранивших место в составе «Ярославича» с прошлого сезона, никогда в жизни в Высшей лиге «А» не играл. Естественно, что какое-то время ушло у «старожилов» на осознание новых условий – играть приходится больше, а слабых соперников, как оказалось, здесь нет… есть сильные и внезапно сильные. Надежды были на тех новичков, что прошлые сезоны проводили в этой лиге…

- Те ребята, которые в прошлом сезоне играли в Высшей лиге, охотно делятся своими знаниями, – открыл некоторые секреты команды ее капитан, – но одно дело – услышать, в каком направлении нападающие соперников предпочитают атаковать или как у них обстоят дела с приемом. И совсем другое – получить практический опыт игры против этих соперников. В начале чемпионата нам его серьезно не хватало. А теперь попробуем им воспользоваться.

Сегодня, когда первый круг позади, а командой руководит тренер, фактически давший путевку в «большую жизнь» половине «Ярославичей», есть основание полагать, что капитан команды зря не скажет. Он вообще человек предельно основательный – Алексей Плужников. И, как герой одного из произведений раннего Гоголя, предпочитает делать, а не говорить.