Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Олег Согрин: Кадровый вопрос в российском волейболе увязан в один блок с организационным
24.02.2015   
Чемпионат - Новости

sogrin Наставника динамовцев из Ленинградской области Олега Согрина ярославцам специально представлять не нужно. В нашем городе Олег провел несколько весьма ярких сезонов. Естественно, что корреспондент пресс-службы «Ярославича» не смогли отказать себе в удовольствии поговорить со специалистом, который начинал игроком в легендарном питерском «Автомобилисте», объехал полмира в девяностые, стал неформальным наставником многих российских волейболистов, чьи карьеры начинались в прошлом десятилетии, а в минувшие несколько лет тренирует самобытную команду в не самом большом городе России. Пару сезонов назад динамовцы остановились в шаге от выхода в Суперлигу – и сегодня тоже успешно бьются за повышение в классе... Но что это означает нашем сегодняшнем волейболе?

- Олег Владимирович, Вы – один из наставников, наиболее полно знающий реалии Высшей лиги «А». Насколько Вас устраивает «перекос» в ротации команд и игроков между Высшей лигой «А» и Суперлигой?

- Вопрос, наверное, в том, какой смысл вкладывается в слово «перекос»?

- Имеется в виду ситуация, когда игроки из команды, покинувшей Суперлигу, как правило, остаются в ней – просто переходят в другие клубы. Команды, в Высшую лигу «А» опустившиеся, как правило, теряют игроков и начинают присматриваться к молодежи. Но когда эта молодежь взрослеет и готова решать задачи повышения в классе (и решает ее), руководство клубов опять делает ставку «на проверенные кадры». Получается такая картина Мориса Эсхера «Вверх по лестнице, ведущей вниз»… Ротация команд есть, а игроки на этом рубеже «зависают».

- А что тут поделаешь? Каждая команда, поднявшаяся в Суперлигу, в первом сезоне решает задачу сохранения места в ней. Когда эта задача стоит перед игроками, уже имеющими опыт выступления в сильнейшем дивизионе, риски становятся  минимальными. Даже если молодежь, обеспечившая выступления в Суперлиге, сверхталантлива, ей, для адаптации, все равно потребуется пара сезонов. Это времени как раз хватит, чтобы потерять место, доставшееся с таким трудом...

- Есть, наверное, и еще одна «проблема роста». Технические регламенты, относящиеся к инфраструктуре, в Суперлиге гораздо более жесткие, чем в Высшей лиге. То есть по спортивному принципу команда выходит в Суперлигу, а в смысле регламента ее туда пускать – нельзя. Хотя бы потому, что заявленный ею зал не соответствует регламенту. Где выход? Строить зал? А где гарантии, что он через пару сезонов будет востребован?

- Сложно сказать… если говорить о нашей команде, то мы можем найти зал, соответствующий требованиям регламента и выступать только в Санкт-Петербурге, но тогда мы отдадим соперникам фактор «своего поля». Если же полностью перебазироваться в Санкт-Петербург, то, во-первых, там уже есть команда мастеров – «Автомобилист»… Во-вторых это будет стратегически неправильно: и по отношению к нашим болельщикам и по отношению к областному руководству, которое обеспечивает наш прогресс на протяжении всего периода существования команды. В-третьих, активно ведется работа по строительству волейбольного комплекса в Сосновом Бору.

- Получается очень любопытная картина – с одной стороны, в российском мужском волейболе со страшным скрипом происходит смена поколений. С другой – ситуации, когда талантливый молодой игрок попадает «на карандаш» селекционерам сборной, можно пересчитать на пальцах одной руки. Где найти компромисс между спортивным принципом и запросами на инфраструктуру?

- Вообще, примеры некоторых игровых видов спорта (даже российских) отчасти дают ответ на этот вопрос. Если объединить Суперлигу и Высшую лигу «А», дать клубам время на решение инфраструктурных вопросов и «закрыть» ее (наподобие НХЛ и НБА), то можно добиться того, что играть там будет интереснее, а планы по развитию будут верстаться не на год или два, а на пять-семь лет вперед. Что, в принципе, должно дать неплохой импульс для дальнейшего развития волейбола. Ну, и попробовать внедрить территориальный принцип, как это сделано в той же КХЛ.

- В принципе, именно так обстоят дела в российском баскетболе и хоккее. А что мешает перевести на эти принципы и волейбол?

- Понятно, кто в этой лиге должен будет играть… А вот кто её создаст?

- Да, помнится и при создании КХЛ, и при передаче прав на проведение чемпионата России от РФБ – Лиге ВТБ, страсти между этими организациями и федерациями кипели шекспировские. Или даже бразильские…

- Собственно, об этом и речь… В любом случае, инициаторами этого движения должны стать клубы Суперлиги совместно с Всероссийской федерацией волейбола. Но, давайте посмотрим непредвзято: пять-семь лидеров, имеющих некий финансовый уровень, просто не задумываются о необходимости что-то менять. Клубы, из года в год сражающиеся за сохранение места в Суперлиге, конечно, более всего заинтересованы в том, чтобы в их существовании появилась некая стабильность. Но как раз необходимость все время «спасаться», не дает им шансов на плодотворную работу. Остаются еще несколько клубов, стабильно пребывающих в середине турнирной таблицы. Они, скорее, заинтересованы в консервации имеющегося положения.

- Можно ли предположить, как к этому отнесутся представители Высшей лиги «А»? Если ли смысл возводить современные волейбольные комплексы в небольших городах? Будут ли они заполняться?

- Могу говорить только о нас. Мы сегодня играем в Сосновом Бору в зале, вместимость которого составляет 500 мест. На играх команды «Динамо» он заполнен всегда. При этом зал в сугубо утилитарном смысле нашим не является. Он построен для нужд трудящихся градообразующего предприятия – Ленинградской атомной электростанции. Такая же картина, насколько мне известно, и в Ярославле – еще лет десять назад, когда я играл здесь, шли разговоры, что «Атлант» не вмещает всех желающих посмотреть волейбол высокого уровня. Что же касается резкого увеличения вместимости… Мы, например, работаем над этим уже сегодня. У нас есть молодежная команда «Динамо-Центр», которая входит в число лидеров Первой лиги. Создаем в области еще одну волейбольную команду – женскую в Гатчине. Помогаем местным специализированным ДЮСШ… То есть пытаемся создать активную зрительскую аудиторию, понимающую нюансы волейбола, способную получить не только эмоциональную, но и интеллектуальную разрядку от сопереживания нашему виду спорта. Если эта наша задача будет решена, а место в лиге – гарантировано, строительство специализированного комплекса становится сугубо утилитарной, технической задачей.