«Ярославич» берет паузу на год
22.05.2015   
Чемпионат - Новости

В следующем сезоне перед командой стоит задача – занять место не ниже шестого в Высшей лиге «А».

На состоявшееся вчера пресс-конференции была озвучена стратегия клуба на ближайшие два сезона. В предстоящем «Ярославичу» придется не столько штурмовать вершины Высшей лиги «А», сколько кропотливо работать над ошибками недавно закончившегося первенства.

- Мы не планируем корректировать стратегический курс, взятый нами в начале прошлого сезона – подчеркнул председатель попечительского совета клуба, заместитель председателя Государственной Думы Ярославской области Евгений Николаевич Заяшников. – Если говорить о качестве игры, то «Ярославич» неплохо выступал на протяжении сезона. Куда больше вопросов вызывала у нас командная психология. В ключевых моментах, когда от игроков и тренеров требовалась предельная мобилизация, наши волейболисты терялись, допускали невынужденные ошибки и уступали командам, которые, говоря честно, были на голову ниже по подбору игроков.

Заниматься повышением боевого духа «Ярославича» предстоит Виктору Сидельникову. Любители волейбола со стажем помнят этого связующего питерской школы со времен «Автомобилиста», выступавшего под руководством лучшего тренера двадцатого века Алексея Платонова. В своей тренерской карьере главный кандидат на место «у руля» нашей команды запомнился, в первую очередь, тем, что за три сезона вывел никому не известную казанскую команду «Динамо-ТТГ» (сегодня – «Зенит») из второго дивизиона в лидеры Суперлиги, а затем – и в чемпионы России. До недавнего времени Виктор Владимирович возглавлял сборную Белоруссии.

Контуры состава команды на будущий сезон пока просматриваются не особенно четко. По сообщению генерального менеджера клуба Олега Устинова, контакты не будут продлеваться с доигровщиком Кириллом Костыленко и блокирующим Алексеем Шамси. Кроме того, команду покинут волейболисты, которых привлекали по ходу сезона для усиления наиболее проблемных позиций: Вячеслав Тарасов и Сергей Анойкин. Не исключено, что ставка будет сделана на собственные кадры. Ряд игроков, подготовленных в системе нашего клуба, уже в минувшем сезоне вытеснил из состава куда более опытных партнеров. В первую очередь это касается Михаила Морова, ставшего в свои восемнадцать лет одним из лидеров «Ярославича» в линии блокирующих. С учетом того, что к работе с юношеской сборной России сегодня привлекаются трое воспитанников клуба (Иван Пискарев, Иван Полянский, Дмитрий Шевченко), возможность пополнения «Ярославича» из «Ярославских медведей» кажется весьма вероятной.

Спикеры пресс-конференции не обошли вниманием и вопрос дальнейших перспектив клуба. Он, в первую очередь, связан с федеральной программой строительства капитальных спортивных сооружений на 2016 год. Если интересы Ярославской области будут в ней учтены, то уже в следующем году начнется строительство современного спортивного комплекса, предназначенного не только для волейбола, но и для других видов спорта, которые подразумевают наличие сетки: большого и настольного тенниса, а так же – бадминтона. В этом случае, в сезоне 2016-2017 годов, «Ярославич» будет решать задачу повышения в классе, для чего ему, в соответствии с новым регламентом Чемпионата России придется занимать первое место в Высшей лиге «А» (турниры плей-аут с нынешнего года отменены).

http://yarnovosti.com/rus/news/yaroslavl/sport/Yaroslavich_beret_pauzu_na_god