НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
01.10.2020

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующий матч

Вышая лига "А". 2 тур

г. Москва

17-18 октября 2020 года

НОВА - ВК "Ярославич"

ВК "Ярославич" - "МГТУ"


Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Александр Соколов: каждый волейболист должен быть универсалом
30.10.2015   
Чемпионат - Новости

Sokolov_Alexander Надежды наших любителей волейбола на предстоящий сезон не малой степени связаны с тем, что в команду вернулся Александр Соколов – волейболист, при непосредственном участии которого «Нефтяник» обыгрывал «Каза Модену». Кроме того, Александр – действующий олимпийский чемпион – единственный на всю Высшую лигу «А».

- Александр, тебя даже как-то и «дядькой» язык не поворачивается назвать. Ты сам ощущаешь себя в команде живой ее легендой?

- Вот как только начну ощущать, станет понятно, что карьера моя закончена и пора вешать кроссовки на гвоздь. Я же не своим присутствием приехал боевой дух поднимать, а играть.

- Хорошо, но есть же еще и жизнь вне зала. Насколько ты ощущаешь себя известным человеком в Ярославле?

- Когда гуляю с семьей по парку НПЗ, любители волейбола подходят, здороваются, просят сфотографироваться. Хотя, конечно, самые популярные спортсмены в Ярославле – хоккеисты. Это даже не обсуждается.

- Семья, насколько известно, живет здесь же в Ярославле и никуда отсюда не уезжала?

- Перед моим переходом в «Факел» клуб помог мне в приобретении квартиры и мы стали ярославцами. На север я семью с собой не возил (тем более, что тренировочная база «Факела» была здесь же, в ближнем Подмосковье), а в Краснодар мы ездили все вместе. Конечно, возвращение сюда, в родную квартиру и в родной город было самым меньшим из возможных стрессов, возникающих, обычно, при переезде.

- Твой краснодарский этап карьеры прошел мимо внимания многих ярославских болельщиков. Виной тому, надо полагать, тот факт, что впервые в истории «Ярославич» и Александр Соколов оказались в разных лигах.

- Перед краснодарским «Динамо» стояла задача: выйти в плей-офф. Ее мы не выполнили. Зато стали первыми в турнире плей-аут, что, конечно, не стало утешением для руководства клуба. Может быть, именно этим объясняется нынешнее движение кадрового состава в краснодарском «Динамо».

- Насколько тебя устроило игровое время, полученное в «Динамо» и приобретенный там игровой опыт?

- Мы с Артемом Зеленковым получали игровое время в пропорции пятьдесят на пятьдесят, что для меня, в предыдущем сезоне получившего травму и отыгравшего, фактически, «на одной ноге», было оптимальным выбором. К тому же, команду в начале тренировал бразильский специалист Марсело Франковяк, который продемонстрировал уникальные подходы к волейболу – как в тренировочном процессе, так и в управлении командой непосредственно в играх.

- Тут возникает весьма провокационный вопрос: не устают ли либеро от монотонности своих тренировок: фактически, за вами остается только прием и защита, тогда как остальные волейболисты отрабатывают гораздо больше элементов? Может быть, пора вводить в штат клубов должность тренера свободных защитников?
- В Краснодаре мы иногда разбивались на группы для специальных тренировок: либеро работали отдельно. Но это не отменяет общей для современного волейбола тенденции: сегодня каждый игрок (в том числе – и свободный защитник) должен уметь все. В игре возможны такие ситуации, в которых нам приходится, к примеру, выполнять вторую передачу. Или третьим касанием перебрасывать мяч на чужую строну.

- Этот «закон универсализма» работает, похоже, только в одну сторону. Принимать должны уметь все – но за снижение качества этого элемента «прилетает», в первую очередь, либеро. Защищаться тоже нужно командой, но именно игрок твоего амплуа должен все это организовать. Ладно, защита – за хороший «сейв» хотя бы можно добиться аплодисментов. А прием – тот и вообще идет, как нечто должное… В связи с этим вопрос – как ты оценил бы сегодняшнее положение дел в нашей команде с «черновой» работой?

- Хотелось бы уточнить: интересует обученность игроков, их индивидуальные умения или психологическая готовность работать в защите, приеме и на подстраховке?

- Скорее, второе… В сочетании, скажем так, с общем взаимопониманием игроков в каждом из этих элементов.

- По моим субъективным ощущениям, сегодня порядка в «защитных построениях» больше и взаимопонимание между игроками лучше, чем в начале межсезонья. Но главными компонентами волейбола все равно остаются атака и подача... Потому что мало поднять мяч в защите – нужно еще и забить его в контратаке.

- В прошлом сезоне команда состояла из игроков приблизительно одного возраста. Сейчас появилось несколько совсем молодых игроков и довольно большое количество опытных волейболистов. Насколько быстро удалось наладить в команде социальные связи?

- Волейбольная команда и должна состоять из игроков разного возраста. Скорее, проблемы начинаются, когда один какой-то возраст выпадает. Поэтому я считаю, что в нынешнем сезоне «Ярославич» укомплектован правильно и грамотно. Теперь наше взаимопонимание (а его приходится оттачивать по поводу всего сезона) будет зависеть, во многом от того, сохраним ли мы все наработанные сочетания, сумеем ли обойтись без травм и болезней.

- Большая часть молодежи (за исключением твоего коллеги Никиты Мишагина) привлечена в команду из фарм-клуба «Ярославича». Насколько реально для клуба, находящегося в Высшей лиге «А», сохранить статус одного из центров подготовки резерва для сборной России и вообще для нашего волейбола?

- Говоря честно, этого статуса «Ярославич» добился не благодаря, а вопреки многим обстоятельствам. Конкретный пример: в межсезонье из «Ярославских медведей» были привлечены двое молодых доигровщиков. Один сумел закрепиться в составе, второй был вынужден вернуться в фарм-клуб. Тот базируется в Фоминском, то есть из общности главной команды игрок выпал. На мой взгляд, идеальный вариант возникает, когда весь волейбол сосредоточен в пределах одного учебного центра. Для того, чтобы молодые игроки в любой момент могли учиться у волейболистов основного состава – даже просто наблюдая за их работой. Я знаю, что в Ярославле все-таки собираются построить специализированный волейбольный комплекс. Это будет шанс для клуба сохранить свой статус «кузницы талантов». Но, по большому счету, было бы куда лучше, если бы это решение власти приняли лет десять назад.