«Ярославские медведи» набрались опыта
11.04.2016   
Чемпионат - Новости

В своей заключительной встрече домашнего тура наша молодежная команда сумела вырвать победу у «СГАФК-Феникса» в пяти сетах.

На сей раз все волейболисты «Ярославских медведей» заняли свои привычные места, но и смоленский клуб выглядел куда сильнее, чем двумя сутками ранее – к ним прибыло подкрепление, успевшее в субботу «размяться» на команде «Динамо-Центр». Ярославцы же провели пять партий буквально за несколько часов до выхода на паркет «Атланта» в игре против «Полимера» и судя по всему слегка переразминались. В первом сете с атакой у них дела шли из рук вон, подачу форсировать тоже не удавалось – и от разгрома в первом сете хозяев спас столько выход Ивана Пискарева, который пару раз ввел мяч в игру так, что позволил счету несколько сократиться.

Второй сет сложился крайне удачно для ярославцев – в нем они напрочь превзошли соперников по всем показателям. Начиная с третьей партии «коса нашла на камень». Три блока подряд (два Димитрия Мостова и один – Сергея Еременко) вывели «медведей» вперед – 13:10. Защита Никиты Ткаченко и доигровка Мигеля Рафаэля добавили еще один брейк: 15:11. Но смоляне на сей раз использовали свои эмоции строго по назначению: Антон Матвеев заставил Ивана Полянского капитулировать на приеме, а затем Анатолий Анташкевич закрыл блоком Мигеля Рафаэля – 19:20. Эйс Тремпольца заставил ярославскую команду брать тайм-аут (21:22), но стабилизировать игру в концовке сета у хозяев так и не получилось: из четвертой зоны Мостов пробил в аут, а в следующей расстановке из второй – в блок Владимира Козлова.

Четвертый сет стал самым «зажигательным» во всей игре. Сначала в нем солировал Рафаэль, начавший погоню ярославцев блоком Тремпольцу – 7:8 и обозначивший неплохое преимущество хозяев в доигровке после защиты Пискарева – 13:10. Это преимущество хозяева сохраняли и  даже преумножали  вплоть до счета 21:16 (удачная атака Еременко первым темпом), но затем на подачу вышел меньший из братьев Анташкевичей – тот, что играет на позиции центрального блокирующего под номером одиннадцатым. На его подачах «академики» отыграли всю фору и даже вышли вперед (20:21), но подачу удержать им не удалось. Эйс Юрия Шевченко расставил все по местам – 23:20, а следом Димитрий Мостов забил еще и в доигровке  - 24:21.

Пятый сет мог и должен был стать победным для гостей – они сначала отыграли три очка, уступая 2:5, а в концовке просто затерзали блоком наших нападающих – 12:14. Но там, где ярославцам все-таки удавалось завязать игру, они получили весьма своевременную помощь от своего либеро Никиты Ткаченко. После его успешных действий в защите удалось забить сначала Рафаэлю – 12:13, а затем – Пискареву, который перевел игру на «больше-меньше» - 14:14. Первый брейк в этой ситуации заработал Сергей Еременко, которому Юрий Шевченко не побоялся доверить доигровку, а второй – Димитрий Мостов, убойно зарядивший с линии подачи.

«Ярославские Медведи» (Ярославль) – СГАФК-Феникс (Смоленск) – 3:2 (21:25, 25:13, 23:25, 25:22, 18:16)

Вадим Тюленев, Главный тренер команды «Ярославские медведи»:

Я убежден, что в любом сочетании команда «Ярославские медведи» сильнее своих соперников по подгруппе. Другой вопрос, что возраст еще не позволяет некоторым игрокам в нужный момент демонстрировать весь свой потенциал. Из-за этого мы часто вынуждены играть четыре партии там, где могли бы управиться в три; или пять, где для победы вполне хватило бы четырех. Когда наши игроки научатся реализовывать все, что мы нарабатываем на тренировках, путь в первую команду для них станет значительно короче.

- Где работа продуктивнее – в молодежной лиге, в которой состязаются, все-таки, ровесники; или здесь в Первой лиге, где вчерашним мальчишкам периодически приходится играть против вполне взрослых мужчин?

- Везде есть свои плюсы – в том числе и в Первой лиге. К примеру, тот же «Полимер» как раз из-за того и трудно обыграть, что эти игроки получают удовольствие от волейбола, играют предельно раскованно и потому мало ошибаются. Понятно, что каждый из нас был бы рад, если бы на базе «Ярославских медведей» нам пришлось в ближайшем будущем формировать команду Молодежной лиги. Но это, конечно, больше зависит от «Ярославича».

- Можно ли считать удовлетворительным результат домашнего тура?

- С точки зрения турнирного положения – можно. Но если рассматривать нашу основную задачу – подготовку смены для главной команды и сборных России – то меня, например, устроила сегодня только пятая партия. Когда игроки все-таки сумели взять себя в руки и переломить неудачно складывавшийся для нас ход борьбы.