Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Александр Соколов и Олег Устинов дали мастер-класс по ГТО
21.04.2016   
Чемпионат - Новости

Как известно, несколько дней назад олимпийский чемпион Лондона, заслуженный мастер спорта, игрок «Ярославича» Алексанлр Соколов был выбран официальным представителем ГТО в Ярославской области.


Первой акцией, в которой принял участие Александр в своем новом качестве, стала презентация книги Александра Борисовича Сорокина: «ГТО - Мы продолжаем движение». Общение авторского коллектива, спортсмена и потенциальных читателей состоялось в центральной библиотеке  Ярославля — той, что носит имя Михаила Юрьевича Лермонтова. - Я не сдавал нормы ГТО в годы своей молодости, — пояснил Александр, - по двум причинам. Первая — это были времена, когда физкультура несколько выпала из приоритетов государства. Хотя спортивная работа в моем городе (сам я родом из подмосковной Коломны) велась. Тренеры ходили по школам, приглашали потенциально способных детей в разные секции и уже во втором классе я стал серьезно заниматься волейболом. Из альтернатив была только спортивная гимнастика, но для нее я, боюсь, оказался бы слишком высоким. Вторая причина — серьезные занятия одним видом спорта делают из спортсмена очень «узкого» специалиста. К примеру, от подтягиваний я так и не научился получать настоящее удовольствие, хотя, бегать, например, люблю. Но в главном я согласен с авторами книги — мы должны нести людям пример позитивного влияния физкультуры и спорта на все наше общество и каждого человека.

К счастью, нынешний комплекс ГТО стал куда более пластичным, чем советский. Там все было жестко — не можешь подтянуться больше двенадцати раз — не готов ни к труду, ни к обороне. В наше время проще: сорок раз отжался — ступай за золотым значком. Как именно это сделать, Александр вместе с генеральным менеджером клуба «Ярославич» Олегом Устиновым показали тут же. Пожалуй, это первый случай в истории библиотечного дела, когда история, теория и практика физкультуры сосредоточились в одном помещении.

- Я помню историю позднего советского движения ГТО, — поделился воспоминаниями Олег Устинов. — Тогда значки не делились по видам металлов, а были трех степеней. У меня, насколько я помню, была вторая. В общем, даже тогда это не было так уж просто даже для спортсмена — стать настолько разносторонним человеком, чтобы выполнить все нормативы на «отлично». И если сегодня человек просто задумается о том, насколько он физически состоятелен (а «система координат» у него теперь для этого есть) то даже в этом смысле комплекс ГТО уже сработает на пользу обществу. Ну, а мы сегодня показали, что даже из ГТО можно сделать шоу.